«КЛИНИКА ЛЮБВИ»: ФРАНЦУЗСКИЙ ПОЦЕЛУЙ

Старшинов Олег 24.02.2013 / 18:01 0

Благодаря Александру Рогожкину российские зрители все знают об особенностях национальной охоты и  рыбалки (в том числе в зимний период). Интересно, какой сценарий был бы у фильма "Особенности национального кинематографа», благо, сюжетов — море, героев и антигероев хватает. Но вот мы совершенно точно знаем, как выглядел бы фильм «Особенности французского кинематографа» — расслабленный режиссер, адюльтер на съемочной площадке, оператор дегустирует урожай 85 года, сценарист добавляет в текст музыкальный номер. Собственно, такова КЛИНИКА ЛЮБВИ —  эксцентричная французская комедия с обаятельными персонажами.

кадр из фильма "Клиника любви"

КЛИНИКА ЛЮБВИ

Дистрибьютор: Project Manometr.

Хронометраж: 83 минуты

Возрастное ограничение: 12+

Количество копий: 100+

Формат выпуска: 2D (DCP), Public Video (Blu-Ray, DVD).

Трейлер:

Если верить ролику, то в этой «клинике» персонажи больше всего бьют друг друга по голове посторонними предметами (бита в качестве анестезии, бревно, двери, кулаки). Впрочем, всем хорошо известно, что лучший гэг в истории кино — это убрать стул из-под какого-нибудь зеваки, прежде чем запустить в него тортом. Вот и французские кинематографисты в легком жанре комедии делают ставку на эксцентрику и использование примет массовой культуры. Конечно, если в кадре появляется женщина-вамп, то и имя у нее должно быть подходящее — Саманта Бич, а во время операции неопытный хирург должен читать книгу «Пластическая хирургия для чайников».

Целевая аудитория:

Объективно говоря, это кино без возрастных ограничений, так как в фильме нет ни шуток ниже пояса, ни сцен насилия, а сцены черного юмора подростки сейчас воспринимают даже лучше своих родителей. Наличие на постере большого медведя заставляет вспомнить успешную комедию МОЙ ПАРЕНЬ ИЗ ЗООПАРКА, и жизненные ситуации главных героев во многом близки. В КЛИНИКЕ ЛЮБВИ застенчивый хирург за 40 (надо сказать, он делает операции любых частей тела), до поры до времени безответно влюблен в медсестру. Вот только женится на ней его младший брат — антагонист поневоле, над которым можно и хорошо посмеяться. Налет фарса в финале напоминает индийские фильмы с их многочисленными разоблачениями — очевидно, что режиссер сделал пародию на многочисленные «мыльные оперы»/

Просмотр:

Исполнитель главной роли Артюс де Пенгрен (его самая известная работа — писатель Иполлито из АМЕЛИ) одновременно похож на невозмутимого Бастера Китона и печального Пьеро, который вздыхает по Мальвине. Его персонаж — настоящее утешение для женщин около 30, в котором они нежданно-негаданно находят свое счастье.

Не случайно финал фильма — это триумф семейных ценностей, когда сразу несколько пар охватывает неутолимое желание признаться друг другу в любви. Если до этого на протяжении часа персонажи с удовольствием колошматили друг друга, то затем все это переходит в неконтролируемые поцелуи и плоскость романтических отнощшений. Название КЛИНИКА ЛЮБВИ оказывается полностью оправданным, когда после нескольких сюжетных поворотов (пластическая хирургия, неотложная скорая помощь) клиника превращается в акушерский центр, в котором находится место даже медведям.

Комедия не старается быть реалистичной, гротеск — это то самое французское комедийное ретро, которое смотрели в 70-80-х годах, когда вход Голливуду на советские экраны был практически закрыт. «Я понял, что ты моя судьба, когда ты влепила мне пощечину», — эта фраза в достаточной степени раскрывает настроение ленты

Карикатурные злодеи, второстепенные сюжетные детали  (один русский инженер Иван чего стоит), сатира и пародия — в картину поместилось много всего, несмотря на скромный хронометраж 1 час 23 минуты. Фильм идеально вписывается в двухчасовой интервал по росписи. Те, кто любит следить за экранной жизнью звезд, смогут оценить певицу Джннифер Гомес, которая отправляется в тур на последнем месяце беременности.

Еще один признак классической европейской комедии — абсолютная целомудренность и универсальные штуки для всех возрастов. КЛИНИКА ЛЮБВИ — это развлечение на полтора часа, в котором значительную роль играет романтическая линия. Впрочем, это не традиционная романтическая комедия для двоих, у этой картины аудитория шире.

Фильмы-аналоги:

ТАМОЖНЯ ДАЕТ ДОБРО (West) — 2,2 млн рублей на 58 копиях

БОБРО ПОРЖАЛОВАТЬ («Вольга») — 7,8 млн рублей на 92 копиях

ПАПАШИ БЕЗ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК («Каскад Фильм») — 18 млн рублей на 148 копиях

Есть тематический референс в сторону популярных молодежных сериалов КЛИНИКА и ИНТЕРНЫ, но во французском фильме отсутствуют молодые лица.

Маркетинг:

Александр Лях (генеральный директор «Проект Манометр»): «Мы показали эту картину в рамках Одесского международного кинофестиваля, и мне очень запомнилась благожелательная реакция публики на многочисленные шутки. Несмотря на то, что многие говорят об исключительно ретро-характере французских комедий, на этом сеансе я убедился в обратном. В зале сидела преимущественно молодежь в возрастном диапазоне 16-25, и ей лента очень понравилась. Для продвижения картины мы делаем ставку на интернет — баннерная поддержка на kinopoisk.ru и других популярных ресурсах о кино. Общие расходы на рекламную кампанию составят 1 млн рублей. Мы рассчитываем на длинный прокат, так что будем держать нашу аудиторию в информационном поле КЛИНИКИ ЛЮБВИ на протяжении длительного времени».