«ОБЛИВИОН» (11 АПРЕЛЯ, UPI): «И СНИТСЯ НАМ НЕ РОКОТ КОСМОДРОМА...»

cinema 01.04.2013 / 00:16 0

kinopoisk.ru Научная фантастика — коварный жанр. Никогда не знаешь — будет ли это начало успешной франшизы или фантастический провал, который лишит высокопоставленных студийных боссов своих кресел. ОБЛИВИОН стоимостью $120 млн — с одной стороны, безусловный блокбастер со звездой в главной роли, с другой — «темная лошадка», которой предстоит жестокая схватка за окупаемость проекта.

Зарубежные аналитики предполагают, что на американском рынке лента заработает около $120 млн — следовательно, кассовый успех на международных территориях станет определяющим для продюсеров и инвесторов. Китай, Бразилия, Россия — именно на них сейчас обращено внимание студийных чиновников, а в Москве сегодня ждут Тома Круза и Ольгу Куриленко (маршрут промо-тура можно легко составить, читая твиттер актрисы).

ИСТОРИЯ / СЮЖЕТ

После вторжения инопланетян и разрушительной ядерной войны поверхность Земли стала непригодна для жизни. Некоторые представители внеземного разума («падальщики») по-прежнему остаются на планете. Джек Харпер работает ремонтником охранных систем («дроны»), которые патрулируют поверхность Земли и защищают машины, выкачивающие из планеты оставшиеся ресурсы. Человечество эвакуируется на Титан, один из спутников Сатурна.

Однажды Джек видит космический корабль, совершающий экстренную посадку, и находит спасательную капсулу с красивой незнакомкой, которую он до этого видел в своих снах о прошлой жизни на Земле. Оказывается, его рутинная работа и представление о своей миссии далеки от истины.

Краткий пересказ сюжета — лишь начало многослойной истории, которую выстроил режиссер и автор комикса Джозеф Косински. На протяжении фильма расставлены несколько сюжетных поворотов, которые сулят зрителю неожиданные открытия. Для киноманов эти ходы не станут откровением, потому что они использовались ранее в других научно-фантастических проектах, но аудитории мейнстрима они должны прийтись по вкусу. Постановщик хорошо выстроил ритм повествования, включая флэшбек — зритель по крупице соберет настоящую картину реальности, как и главный герой.

Нельзя сказать, что сценарий не оставляет хвостов, и после просмотра внимательный зритель наверняка задаст несколько каверзных вопросов «почему?», но в целом история рассказана довольно убедительно.

В трейлер попали очевидные подсказки, так что поклонники жанра сразу назовут аналоги или на что это похоже. Но после просмотра со всей уверенностью можно сказать, что посмотрел трейлер — не посмотрел весь фильм. Развязка и все ключевые перипетии остались за кадром, и интрига сохраняется.

АУДИТОРИЯ

МЖ 13-35. Фильм пытается решить (и достаточно успешно) сразу несколько зрительских задач. С одной стороны, это довольно динамичное зрелище с пост-апокалиптическим сюжетом, столь популярным сейчас, для молодых и активных. С другой стороны, главный герой — уже далеко не юноша, так что мотивы дома и ностальгии должны понравиться аудитории постарше. «Земная привязанность» персонажа Тома Круза к вещам импонирует своим личным отношением. Думается, у каждого зрителя в глубине души есть подобные детали.

ОБЛИВИОН — не картина для семейного просмотра, наподобие ДЖОНА КАРТЕРА или ПИРАТОВ КАРИБСКОГО МОРЯ. Речь не о возрастных ограничениях (в ОБЛИВИОНЕ нет ничего страшного, в отличие от того же ПРОМЕТЕЯ), а об интонации. Фильм Джозефа Косински тяготеет больше к научной фантастике, чем к сказочному аттракциону, и не будет так интересен детям.

КАСТИНГ

Том Круз — безусловно, звезда класса «А», находящаяся не так уж и далеко по своему коммерческому потенциалу от Питта и Деппа. РЫЦАРЬ ДНЯ (241 млн) — МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА 4 (393 млн) — ДЖЕК РИЧЕР (140 млн). Впрочем, ставка делается не только на ведущего актера, о чем свидетельствует ключевой ки-арт — маленькая фигура главного героя на фоне картины пост-апокалипсиса, что сближает ее с ПРОМЕТЕЕМ. Нет символа-загадки, как «каменная башка» в фильме Ридли Скотта, но зато есть интригующее название, поддерживающее традицию — ПАНДОРУМ, СКАЙЛАЙН, СТАРТРЕК...

Ольге Куриленко не привыкать быть «подругой главного героя» рядом со звездой: в КВАНТЕ МИЛОСЕРДИЯ ее партнером был Дэниэл Крэйг, и вот теперь — Том Круз. Чтобы «поддержать отечественного производителя», ее персонажа даже наградили звучным именем Юля Русакова. А куда в космосе без русских? :) Впрочем, до появления в истории персонажа Ольги Куриленко, в кадре прекрасно смотрится англичанка Андреа Райзборо (МЫ. Верим в любовь).

Морган Фриман — это настоящий Морфеус вселенной ОБЛИВИОНА, которого зрители прекрасно помнят по ролям как в блокбастерах (ОСОБО ОПАСЕН, трилогия Кристофера Нолана о Бэтмене), так и независимых драмах («Оскар» за МАЛЫШКУ НА МИЛЛИОН). Николай Костер-Вальдау — очередная европейская находка для Голливуда, звезда сериала «Игра престолов».

ЗРЕЛИЩНОСТЬ

Косински — режиссер неоднозначного принятого проекта ТРОН:НАСЛЕДИЕ, который поражал качеством картинки и скучными, безжизненными характерами. В случае с ОБЛИВИОН постановщик, безусловно, сделал шаг вперед в работе с персонажами (велика в этом и заслуга исполнителей главных ролей, особенно Круза), при этом визуальная составляющая нисколько не пострадала. Впечатляющие планы, пролеты — обладатель «Оскара» за ЖИЗНЬ ПИ Клаудио Миранда постарался на славу. Косински также очень удачно поработал и с саундтреком, так что целостности «изображение + звук» можно дать очень высокую оценку.

МАРКЕТИНГ

Выбор ключевого ки-арта оставим на совести студии. Приезд Тома Круза в Москву на премьеру картины  частично сможет компенсировать этот недостаток. Рейтинг фильма в сети у ЦА очень высок, и мы надеемся, что паблисити сможет поднять уровень проекта в глазах широких масс.

ФОРМАТ ВЫПУСКА

850+ копий; 35 мм, 2D, IMAX; возрастное ограничение — 12+.

ФИЛЬМЫ-АНАЛОГИ

ВСПОМНИТЬ ВСЕ (WDSSPR) — 409 млн на 1100 копиях; главный герой тоже путается в своих воспоминаниях и видит странные сны.

МОРСКОЙ БОЙ (UPI) — 649 млн на 817 копиях; ровно год назад на той же дате и в очень близком формате дистрибьютор выпустил хит.

ТРОН: НАСЛЕДИЕ — 650 млн на 992 копиях; предыдущий фильм Джозефа Косински

НАЧАЛО — 654 млн на 905 копиях; герой Леонардо ДиКаприо также находится не в ладах с реальностью и очень скучает по дому.

ПРОМЕТЕЙ — 707 млн на 1670 копиях. большая научная фантастика от маэстро Ридли Скотта. Мы очень долго ждали возвращения чужих.

РЕФЕРЕНЦИИ

МАТРИЦА, ЛУНА 2112 — коммерческими аналогами эти фильмы назвать нельзя, но вот с точки зрения идей — вполне.

На дате старта фильм выглядит безусловным фаворитом и получает самую широкую аудиторию среди всех релизов. На второй неделе проката при условии отличного «сарафана» картине не будет опасна и ЛЕГЕНДА № 17. Что касается тех, кто стартует впереди, то уже отработает львиную часть аудитории БРОСОК КОБРЫ 2. Сложнее с уик-эндом 4 апреля, где есть несколько очень качественных релизов от других мейджоров, включая свой ПАРК ЮРСКОГО ПЕРИОДА. Интересно, как их прокат повлияет на старт ОБЛИВИОНА.

ПРОГНОЗ НА ПРОКАТ

На наш взгляд фильм сможет преодолеть планку в пол-миллиарда кассовых сборов по итогам проката. Реалистичный прогноз — 520-530 млн. Оптимистичный прогноз — 570-580 млн рублей.

ПРОГНОЗ УИК-ЭНДА 11-14 АПРЕЛЯ. ЛИДЕР ОЧЕВИДЕН, НО ЗАГАДКИ ОСТАЮТСЯ