«ИДЕАЛЬНЫЙ ГОЛОС» (9 мая, UPI): СТАНЬ ЗВЕЗДОЙ УНИВЕРА

cinema 11.04.2013 / 23:44 2

кадр из фильма "Идеальный голос"

Бейсбол, американский футбол, черлидинг...пение а капелла — есть множество явлений в мировой (и в частности в американской) культуре, которые не имеют равнозначной популярности на российской земле. Соответственно, и фильмы, снятые об этих явлениях, чаще всего не попадают в отечественный прокат. Фигура масштаба Брэда Питта привлечет внимание аудитории к фильму о бейсболе, но все-таки не сделает его хитом.

ИДЕАЛЬНЫЙ ГОЛОС — проект со скромным бюджетом $17 млн и без звезд класса «А», тем не менее, заработал в мировом прокате $112,7 млн. Фильм выйдет на российские экраны (только цифра) одновременно с французским рынком — 9 мая. Для французов задержка в полгода может быть несущественной, но не для российского рынка, где целевая аудитория уже скачала ИДЕАЛЬНЫЙ ГОЛОС несколько десятков тысяч раз. Хороший «сарафан» из-за океана в целом нашел свое подтверждение и у нас.

ИСТОРИЯ / СЮЖЕТ

Еще до появления вступительных титров женский коллектив а капелла «Беллы» терпит унизительное поражение в финале музыкальных соревнований — во многом из-за проблем с пищеварением ее лидера, которую долго и изобретательно тошнит прямо на сцену. В новом учебном году «ветераны группы» набирают новых солисток, которые кардинально отличаются друг от друга во всем, кроме одного — они любят и умеют петь.

Бека с большим удовольствием слушает музыку в своих наушниках и создает оригинальные миксы популярных мелодий, чем общается со сверстниками. Непростые отношения в семье (ее родители расстались)  заставили девушку поступить в университет, где работает ее отец. Случай приводит ее на прослушивание в музыкальные коллективы, и она присоединяется к «Беллам», в то время как парень, влюбившийся в нее, становится участником мальчишеской группы «Алтосамцы», выигравшей прошлый финал. Вот так и пойдут они дальше вместе — симпатизируя и соперничая друг с другом.

Все, что происходит в дальнейшем на экране, в точности соответствует шаблонам американских молодежных фильмов, где происходят подготовка к участию в конкурсе-битве — творческая неудача — конфликт между влюбленными — соперничество за лидерство — триумф с поцелуем. Схема «проверено временем» и поколением MTV.

Режиссер Джон Мур — номинант на премию «Тони» и постановщик множества спектаклей, которые стали хитами Бродвея, так что в фильме главными становятся музыкальные номера и хореография. Это почти мюзикл, так как на протяжении 112 минут в кадре звучат более двух десятков композиций в обработке а капелла. Зрители ни разу не увидят героев за учебными занятиями — все экранное время посвящено репетициям, личным отношениям и выступлениям перед публикой.

Скачать ролик | Все ролики к фильму | Информация о фильме...

Ролик очень точно отражает не только развитие сюжета, но и настроение фильма в целом. Единственное, что осталось за кадром — это пресловутая рвота (как ни странно, но это важный элемент драматургии) и недолгое соперничество за лидерство в группе. Впрочем, очевидно, что именно «свежая кровь» сможет привести героев  к победе.

АУДИТОРИЯ

Ж 14-21 — ядро целевой аудитории. Этот мир построен по законам девических спален с их надеждами, чаяниями и проблемами. Мальчишки — важный, но все-таки второстепенный элемент, и режиссер ни разу не забывает об этом. Если он и отвлекается от Беки, то только на других участниц музыкального коллектива. Мужские персонажи куда менее выразительны, и в этом заключается определенная слабость ленты. Для М. в фильме нет ничего привлекательного, если только он не увлекается пением, или его девушка не  выбрала эту картину. ИДЕАЛЬНЫЙ ГОЛОС — это не романтическая комедия, что стоит учесть.

Обратим внимание, что дистрибьютор очень точно отразил в слогане ЦА картины -"стань звездой УНИВЕРА". Одноименный сериал на ТНТ с его женской аудиторией — вот в кого нужно попасть рекламными материалами.

КАСТИНГ

Самой известной актрисой в актерском составе картины является Анна Кендрик (МНЕ БЫ В НЕБО; ЧЕГО ЖДАТЬ КОГДА ЖДЕШЬ РЕБЕНКА), но ее никак нельзя причислить даже к категории «молодые звезды». Безусловно, талантливая актриса, но однозначно — не фронтмен. Ее имидж — это the girl next door, которая живет по соседству и в которой глубоко спряталось недюжинное обаяние.

Вторая заметная фигура — толстушка Ребел Уилсон, которая отвечает в картине преимущественно за юмор. В таком же типаже она работала в картинах ДЕВИЧНИК В ВЕГАСЕ, СВАДЕБНЫЙ РАЗГРОМ и ХОЛОСТЯЧКИ. В мужской части кастинга можно выделить только Скайлара Эстина (21 И БОЛЬШЕ).

Важнейший показатель — на локализованном постере дистрибьютор не указал ни одно из имен исполнителей главных ролей. Ансамблевая комедия без звезд — такая же ситуация была с ДЕВИЧНИКОМ  ВЕГАСЕ. Главное — атмосфера музыки и молодости.

ЗРЕЛИЩНОСТЬ

Вот насколько зрелищной является передача «Битва хоров» на канале «Россия»? В ИДЕАЛЬНОМ ГОЛОСЕ нет скрытого сексуального напряжения и тесного контакта, которые присутствуют в других фильмах, где герои танцуют — ШАГ ВПЕРЕД, СДЕЛАЙ ШАГ или УЛИЧНЫЕ ТАНЦЫ. Шекспировские страсти здесь не кипят, любые проблемы решаются с помощью сеанса «помоги себе сам», когда девушки садятся в кружок и откровенно говорят о своих фобиях.

ФОРМАТ ВЫПУСКА

300+ экранов; 2D; возрастное ограничение — 12+.

Экономический класс. Дистрибьютор аккуратно выпускает ленту в расчете на ярко выраженную ЦА и длинные выходные, без вложений в маркетинг. Только необходимая реклама на площадках. Во всем мире идет хороший «сарафан», так почему бы не попробовать эту «темную лошадку»?

ФИЛЬМЫ-АНАЛОГИ

ШАГ ВПЕРЕД (2006, Fox) — 37 млн на 137 копиях

СДЕЛАЙ ШАГ (2009, West) — 17 млн на 163 копиях

КЛАССНЫЙ МЮЗИКЛ (2008, BVSPR) — 20 млн на 138 копиях

ЛАК ДЛЯ ВОЛОС (2007, Каро Премьер) — 9,6 млн на 104 копиях

ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ (2009, WDSSPR) — 63 млн на 524 копиях

Большое количество подобных фильмом миновали российский прокат, в частности ЛУЗЕРЫ — по мотивам безумно популярного в Америке шоу.

Итоговая наработка на копию в районе 100 тыс рублей — характерный показатель для фильмов-аналогов.

Зажатый со всех сторон блокбастерами, скромный ИДЕАЛЬНЫЙ ГОЛОС (12+) претендует на постановку только на площадках от 5 залов. Подробно мы рассмотрели прогноз на роспись уик-энда 9-12 мая здесь. Интересно, что в молодежном сегменте (но только с расчетом на мальчиков) стартует БЕГИ 3D,  а антипод хорошим девочкам — это ОТВЯЗНЫЕ КАНИКУЛЫ Хармони Корина, которые, правда, имеют более взрослый рейтинг 16+. Фильму будет предельно сложно проявить себя.

ПРОГНОЗ НА ПРОКАТ

Если принять в расчет план дистрибьютора на роспись 300+, то тогда реалистичными кассовыми сборами проекта станут 30-35 млн рублей по итогам проката. В плюс — длинный уик-энд, в минус — активное скачивание бесплатных копий фильма ЦА.