Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

ЕАИС: ДО ЧЕГО ДОШЕЛ ПРОЦЕСС...
cinema 17.04.2013 / 20:56 1

Зал кинотеатра

После проведения онлайн-семинара о проблемах подключения кинотеатров к ЕАИС мы отнюдь не закрыли эту тему, а продолжаем «держать руку на информационном  пульсе». С подачи ГИВЦ сравниваем данные о кассовых сборах за уик-энд 28- 31 марта с «Бюллетенем кинопрокатчика» и анализируем цифры. Свои комментарии дают Сергей Мокров, начальник управления статистики и аналитики ГИВЦ МК РФ, и Елена Комиссарова, начальник отдела учета кинопоказа.

В настоящий момент к ЕАИС подключено 2039 демонстраторов фильмов. Список зарегистрированных площадок обновляется ежедневно, что находит отражение на сайте ekinobilet.ru. Отметим также, что данные о кассовых сборах теперь также публикуются ежедневно, и все заинтересованные участники кинопроцесса могут внимательно изучить их. Насколько же эти данные являются репрезентативными? Специалисты ГИВЦ подготовили сравнительную таблицу для анализа с данными, которые публикует издание "Бюллетень кинопрокатчика":

БК и ЕАИС

 

Как мы видим, в настоящий момент среднее соотношение показателей составляет 66%, то есть 2 / 3 от  валовых сборов, которые сообщают дистрибьюторам кинотеатры. Очевидно, что сейчас дистрибьютор ближе и «опаснее», чем государство. Пока Министерство культуры определяет порядок административной ответственности для кинотеатров, пишет предупредительные письма и назначает первые штрафы, дистрибьютор действует куда более жестко и оперативно: неотчитавшаяся площадка просто не получит для проката потенциальный хит, который должен будет ее прокормить.

Средние значения и пропорция — 2/3  -у большинства релизов соблюдается, хотя есть и фильмы-исключения: МАМА, МЕБИУС, О ЧЕМ МОЛЧАТ ДЕВУШКИ. По данным «БК», проект дистрибьютора UPI на третьем уик-энде заработал очень приличные деньги, что не нашло отражение в данных ЕАИС. Почему так произошло? Заработали «вторым экраном» кинотеатры, которые не передают данные? С другой стороны, МАМА была очень хорошо расписана в федеральных сетях, которые совершенно точно подключены к ЕАИС, и многие из них продлевали этот релиз. Загадка.

Повлияла ли угроза штрафов на активность кинотеатров при регистрации в ЕАИС? Возникают ли проблемы с передачей данных сейчас? 

Елена Комиссарова:

«С передачей данных проблем стало меньше. В течение февраля—марта динамика подключения кинотеатров была достаточно высокой, а сейчас она практически остановилась. Несмотря на это, мы надеемся, что цифры соотношения кассовых сборов будут увеличиваться. Прежде всего,  за счет динамики роста количества кинотеатров, которые передают данные. Пока у нас много кинотеатров, которые зарегистрировались, но еще не передают данные. В настоящий момент данные передают около 600 демонстраторов фильмов».

Напомним данные статистики, которую перед стартом 90-го Российского международного кинорынка  опубликовала компания Невафильм Research:

ЕАИС Данные Невафильм Research

Надо сказать, что сам термин «подключение к ЕАИС» использовать не совсем корректно, потому что ГИВЦ МК РФ никакого физического подключения к системе не осуществляет. Кинотеатры регистрируются, а затем регулярно отправляют данные, которые затем  обрабатываются в вычислительном центре. Так что точнее будет сказать о двух категориях кинотеатров: "зарегистрировались, но не передают данные " или «зарегистрировались и передают».

Согласно этим данным, по состоянию на февраль 2013 года количество передающих данные кинотеатров (37%) превышает количество просто подключенных площадок (28%). Как же это соотносится с данными в 600 передающих площадок и 2039 зарегистрированных демонстраторов?

Сергей Мокров:

«Все дело в том, что в этом исследовании для подсчета берется другое количество площадок. Это соотношение получается не от 2039 демонстраторов, которые зарегистрированы у нас, а где-то от 1100. В наш более полный список также включены малые кинопоказчики, например, сельские ДК, данных по которым у „Невафильм“ нет.

Заметьте, что количество демонстраторов фильмов может с течением времени как уменьшаться, так и увеличиваться. Например, у нас одна из областей отозвала переданные ранее данные о точках кинопоказа в их регионе, так как некоторые из них прекратили свою работу. Важную роль сыграло увеличение налога для ИП (индивидуальных предпринимателей). Многие сейчас закрывают зарегистрированные ранее ИП, потому что нет никакого смысла платить налоги с деятельности муниципальной площадки, которая не занимается кинопоказом.

Что касается рычагов воздействия, которые должны привести ЕАИС к получению 100% данных о проданных билетах, то они, к сожалению, будут становиться все жестче. Время уговоров прошло. По уже переданному в Министерство первому списку кинотеатров мы подготовили второй список, чтобы понять, кто из показчиков так и не подключился к системе. В течение марта все они получили персональные предупреждения, и рассылка писем происходила в два этапа. На самом деле мы предпринимаем все возможные меры, чтобы уберечь кинотеатры от наказаний и очень внимательно проверяем наши данные.

Дальнейшие шаги по преследованию случаев правонарушения будут утверждены на совещании у Вячеслава Тельнова и Ивана Демидова. Размеры административных штрафов будет определять суд. Конечно, мы будем стремиться к тому, чтобы цифра получаемых отчетов о сборах постепенно росла, но делать какие-то прогнозы (что через месяц-два цифра соотношения показателей вырастет на 5-10%) не стоит. К сожалению, пока не появятся несколько судебных постановлений, этот процесс будет затягиваться».

Быть первым — это всегда почетно. Но кажется, это тот самый случай, когда никакому кинотеатру не захочется быть первым среди штрафников. Мы рассматриваем возможность публикации этого списка и будем продолжать следить за ситуацией.

 

В ТЕМУ

ЕАИС. ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ ИЛИ «ПРОЦЕСС ПОШЕЛ» 

 

 

1 комментарий »

  1. _cap_ 19 апреля 2013 в 10:03 - Ответить

    Все дело в том, что в этом исследовании для подсчета берется другое _количество_ _количество_ площадок.

    Очепятка=)

КОММЕНТАРИИ »


7 × семь =