«СТАРТРЕК: ВОЗМЕЗДИЕ» (СКРИНИНГ): СИКВЕЛ, ПРЕВОСХОДЯЩИЙ ОРИГИНАЛ

cinema 24.04.2013 / 19:49 0

кадр из фильма "Стартрек: Возмездие"

Вселенная Star Trek усилиями Джей Джей Абрамса пополнилась еще одним фильмом, который наверняка окажется на вершине списка the best поклонников этой космической саги. Обычным зрителям СТАРТРЕК: ВОЗМЕЗДИЕ также доставит немало удовольствия — в нем искусно сочетаются масштабное зрелище, юмор и даже мелодраматические сцены. Да, это тот самый случай, когда сиквел оказывается лучше оригинала и не боится быть умным и в меру пафосно-героическим.

Режиссер Джей Джей Абрамс, как и Кристофер Нолан, был призван Голливудом воскрешать канонические образы прошлого, и получается это у него мастерски. Виной тому — любовь постановщиков к их героям, заложенная еще в детстве. В то время как имя Нолана теперь навсегда связано с новой трилогией приключений Бэтмена, Абрамс, судя по всему, напишет свою страницу истории с проектами, первая часть которых именуется не иначе как STAR...

ЗВЕЗДНЫЙ ПУТЬ (2009) перезапустил историю отважного экипажа корабля «Энтерпрайз», а ВОЗМЕЗДИЕ делает еще один сюжетный шаг на встречу классическим фильмам вселенной STAR TREK. До просмотра мы внимательно исследовали сильные стороны проекта в рубрике "Прогнозы. Ориентиры росписи". Что дает нам сделать вывод, что кинотеатры получат в свое распоряжение качественный продукт, после просмотра?

1. МАСШТАБ

Путешествие по нескольким мирам обеспечивает фильму необходимый размах. Глобальный подход — это то, что ждут на экране поклонники зрелищных фильмов, и здесь их любопытство будет удовлетворено сполна. Начать фильм с вступительной экшн-сцены — как отсылка к классическому построению «бондианы»: опасная миссия завершается успехом, но только на первый взгляд.

2. ДИНАМИКА

Трейлер фильма хорош — особенно с точки зрения экшна, но фильм оказывается еще лучше. Джей Джей Абрамс ни на секунду не ослабляет хватку. Если в кадре нет захватывающего дух действия, то в центре зрительского внимания оказываются саспенс (когда герои должны сделать решающий выбор) или наполненные юмором диалоги. Два часа девять минут чистого хронометража ни разу не заставят вас посмотреть на часы.

3. ЮМОР

Обыгрывается через характеры главных героев и является неотъемлемой частью фильма. Члены экипажа находятся в состоянии постоянной конфронтации, но выражают это не через агрессию, а постоянный юмор. Вот в очередной раз капитан Джеймс Кирк распространяется насчет безэмоциональной натуры Спока или его заостренных ушек, вот Скотти выплескивает свои эмоции по поводу «невыполнимой миссии», наконец, ремонтирующий «Энтерпрайз» весь фильм Чехов произносит что-то с уморительным русским акцентом (нам показали фильм с русскими субтитрами — интересно, как это будет решено в дубляже)?

4. ПЕРВЫМ ДЕЛОМ — НЕ САМОЛЕТЫ, А ДРУЖБА И ЛЮБОВЬ

По сути весь фильм главные герои занимаются тем, что, спасая друг друга, постоянно нарушают какие-то инструкции. Личные отношения ставятся во главу всех конфликтов, так что могут быть довольны даже девушки. Мальчики не просто заигрались в «звездную войнушку» — они делают это из личных соображений. Вообще, для СТАРТРЕКА тема самопожертвования является очень важной. Этот пафос может прийтись кому-то не по душе, но Абрамс не злоупотребляет им. Особо сентиментальные натуры могут даже прослезиться, но скоро утрут слезы платочком.

5. СЮЖЕТ

Один из лучших агентов Объединенной федерации планет по необъяснимой причине взрывает архив в Лондоне, в результате чего гибнут невинные люди. Капитана Кирка, потерявшего своего наставника, и его команду отправляют на поимку опасного преступника. Вот только адмирал Маркус, кажется, не сказал им всю правду о том, кто такой Джон Харрисон и почему его нужно атаковать ракетами с удаленного расстояния.

Сценаристы ВОЗМЕЗДИЯ постарались представить зрителям не только захватывающее зрелище, но и вписать историю во вселенную Star Trek максимально эффективно, чтобы поклонники фантастического жанра могли разразиться аплодисментами, когда герой назовет свое настоящее имя. Обычным же зрителям все расскажут и покажут, и они не будут теряться в догадках. На вопрос, можно ли смотреть сиквел в отрыве от первой части,  в целом можно дать утвердительный ответ, хотя несведущим зрителям я рекомендовал бы посмотреть ЗВЕЗДНЫЙ ПУТЬ 2009 года. В этом случае вы получите больше удовольствия.

6. БЕНЕДИКТ КАМБЕРБЕТЧ

Ни космические корабли, ни команда «Энтерпрайза» не нашли места на постере ВОЗМЕЗДИЯ. Там красуется сверхновая звезда Бенедикт Камбербетч, которого сделала знаменитым роль в сериале ШЕРЛОК. Огромная армия поклонников британского Холмса пойдет на сеансы даже не ради великолепных спецэффектов, а ради немигающего взгляда их кумира. Актеру удался замечательный анатагонист, который действует по принципу «сила есть — ума еще больше», так что зрителей ожидают несколько сюрпризов — за кого переживать?

7. ПОКЛОННИКАМ ФАНТАСТИКИ

Эта не самая многочисленная, но все-таки важная часть аудитории будет очень довольна и обязательно разнесет в интернете превосходный «сарафан». Не забывая, что он снимает кино для аудитории general, Джей Джей Абрамс все-таки использовал несколько фишек, которые приведут в восторг фанатов жанра. Например, в сцене погони за шаттлом он процитировал ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ, а также пригласил на роль адмирала Маркуса «Робокопа» Питера Уэллера и не забыл показать Леонарда Нимоя.

8. АУДИТОРИЯ

К первому ЗВЕЗДНОМУ ПУТИ российский зритель оказался просто не готов — помимо того, что все сомневались в качестве фильма, на прокат наложила свой отпечаток прекрасная погода в майские праздники четыре года назад. Сборы топ-10 составили только 162 млн рублей, из них 64 млн пришлись на долю фильма Джей Джей Абрамса. Спустя четыре года ситуация изменилась для франшизы в лучшую сторону — подросли новые зрители, а «старые» точно придут смотреть продолжение.

9. ПРОКАТНОЕ ОКРУЖЕНИЕ

ЖЕЛЕЗНОМУ ЧЕЛОВЕКУ 3 прокатчики оставили режим «полного несопротивления» на два уик-энда, но к 16 мая мейнстрим будет по-хорошему голоден до новых впечатлений. Соседство с ВЕЛИКИМ ГЭТСБИ выглядит удачным, так что касса уик-энда наверняка пойдет вверх, по сравнению с 9 мая. Главная проблема для СТАРТРЕКА — это старт 23 мая «народного» ФОРСАЖА 6.

10. «САРАФАН»

Будет отличным, хотя его эффективность для долгого проката можно поставить под сомнение. Очень важно , как сработает паблисити с визитом в Москву создателей фильма.