«ЧЕРРИ»: ДЕВОЧКА, ХОЧЕШЬ СНИМАТЬСЯ В «КИНО»?

Старшинов Олег 01.05.2013 / 10:03 0

кадр из фильма "Черри"

Если в аннотации звучит слово «порно», то для прокатчика это как предупредительный сигнал: «Стоп, нельзя!». Впрочем, здесь все зависит от подхода режиссера и сценария — в каком направлении будет рассказана история. В итоге может даже получиться романтическая комедия — СОСЕДКА (2004). История 18-летней девушки, начинающей работать в порнографическом бизнесе после переезда в Сан-Франциско под именем ЧЕРРИ, рассказана тихо и дипломатично — без каких-либо шокирующих сцен и производственного надрыва. Мелодрама о том, как «победитель» остается один.

ЧЕРРИ

Дистрибьютор: Project Manometr.

Хронометраж: 98 минуты (без титров)

Возрастное ограничение: 18+

Ограниченный прокат — с 16 мая

Формат выпуска: 2D (DCP), Public Video (Blu-Ray, DVD).

Ключевой вопрос фильма: «Девушка, почему Вы хотите сниматься в порно?» — звучит в трейлере, но ответа на него не последует. Впрочем, такая работа не может не привести к целому вороху проблем во взаимоотношениях с близкими. Собственно, ЧЕРРИ — это фильм о внутреннем одиночестве, которое преследует героиню, несмотря на успех в новом для себя бизнесе. Мама быстро собирает чемодан, и не нужны ей «такие» деньги. «Идеальный парень» спрашивает, зачем она это делает, и исчезает куда-то вместе с наркотиками. «Лучший друг» молчит о своей любви, чтобы в конце концов тоже оказаться на обочине.

Трейлер рассказывает историю даже более динамично, чем режиссер Стивен Эллиот, который часто использует ручную съемку, особенно в случае с крупными планами.

Целевая аудитория:

Девушки старше 16, которые могут воспринять этот фильм как романтическую историю Золушки, все-таки нашедшую свое счастье в не самых обычных обстоятельствах. «Принц» Джеймс Франко на постере присутствует, но в кадре его совсем немного — несколько эпизодов по 3-4 минуты, когда главная героиня раскрывается в отношениях с близкими. Молодые люди могут среагировать на пикантность темы и очевидную артовость фильма, который принимал участие в нескольких международных фестивалях.

Просмотр:

Несмотря на то, что в фильме речь идет о порноиндустрии, в кадре есть лишь несколько эротических сцен с красивой актрисой Эшли Хиншоу. Никакой «грязной изнанки бизнеса» зритель не увидит, и вообще ЧЕРРИ — это кино без антагониста. Нет жестокосердного отчима, диктатора-режиссера или порочного наркодилера, которые насильно вовлекают Анджелину в творческий процесс. Таковым можно считать лишь затхлую атмосферу маленького городка и прачечную, в которой работала героиня до своего бегства в Сан-Франциско.

Все персонажи любят, страдают и переживают финальное разочарование в отношениях. Действительно, ЧЕРРИ — это фильм без традиционного хэппи-энда, когда Он и Она все-таки оказываются вместе. В финале вместе оказываются Она и Она — актриса и ее режиссер. На роль режиссера Эллиот пригласил Хезер Грэм, которую синефилы запомнили в откровенных сценах в НОЧАХ В СТИЛЕ БУГИ Пола Томаса Андерсона. Таким образом постановщик протягивает ниточку от одного фильма о порноиндустрии к другому, и неслучайно Черри / Анджелина в итоге превращается в режиссера и уже сама ведет кастинг для следующей претендентки, готовой раздеться перед камерой.

ЧЕРРИ — скорее сентиментальная история, чем психологическая. Другой режиссер мог бы углубиться в детали и показать становление характера героини или раскрыть остросоциальные темы, но Эллиот, кажется, не ставит перед собой такой задачи. Мелодрама развивается неспешно, и даже съемки в продукции для взрослых доставляют девушке удовольствие. Проблемы начинаются только тогда, когда оказывается выключена камера. Постановщик не замыкает действие на главной героине, а постоянно отвлекается на других персонажей. Вот «лучший друг» Дев Патель тусуется со своим приятелем в ночном клубе, вот возникает размолвка у персонажа Хезер Грэм с ее любовницей...

Работа в порноиндустрии ничего не говорит о душевных качествах самого человека — так ведет свое повествование режиссер. Здесь царят атмосфера взаимного уважения и доверия. Само же общество, которое потребляет эту продукцию, смущенно опускает глаза и показывает себя в не самом лучшем свете. Симпатии создателей фильма — на стороне Черри, которая находит свое тихое счастье среди коллег по цеху.

Камерное кино — для поклонников американских инди-мелодрам

Фильмы-аналоги:

ДНЕВНИКИ НИМФОМАНКИ (2010, Premium Film) — 1,6 млн на 2 копиях