Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

ФАС О НАВЯЗЫВАНИИ ДИСТРИБЬЮТОРОМ УСЛОВИЙ ПРОКАТА
ОРЛОВА ЕКАТЕРИНА 16.05.2013 / 17:10 6

19_moviescreamer_lgНаш читатель прислал на почту CINEMAPLEX два документа, которые оказались в его руках: запрос в региональное отделение УФАС с просьбой проверить законность распространенной среди дистрибьюторов практики навязывать условия проката и количество сеансов кинотеатрам — и ответ из УФАС.

Судя по прошедшей не так давно дискуссии на главной странице нашего сайта, в театре реплик, это очень болезненная тема для многих показчиков. Вчитаемся в  запрос и ответ на него ФАС.

Запрос отправлен от имени Загуменной Р.П., рядового зрителя кинотеатра, но приводимая в запросе информация заставляет заподозрить в авторе человека, близкого к кинопрокату. В самом начале описывается знакомая небольшим кинотеатрам ситуация. Показчик не имеет возможности разнообразить репертуар, так как по требованию дистрибьютора отводит все сеансы под один фильм. Делается акцент на то, что от этого в первую очередь страдают зрители, которые не могут посещать кинотеатр так часто, как хотят.

Письмо-запрос очень большое, на 3-х страницах, вот его начало:

запрос Уфас

Далее довольно подробно описывается механизм работы с прокатчиком и сложности, с которыми сталкиваются кинотеатры при переходе на цифровое оборудование. Также автор запроса сообщает, что опрошенные ей директора кинотеатров не одобряют действий прокатчиков и признаются, что попросту вынуждены с ними мириться. Есть очень интересный момент: на примере уик-энда ЖЕЛЕЗНОГО ЧЕЛОВЕКА 3 и СОКРОВИЩ О'К рассказывается, как из-за жестких требований дистрибьюторов теряют в сборах российские картины.

В конце задается вопрос, из-за которого все и зачиналось. Являются ли действия прокатчиков (то есть «навязывание контрагенту условий договора, не выгодных для него») нарушением пп.1 ч.3 статьи 11.1 ФЗ «О защите конкуренции»?

Самое интересное в письме — это ответ антимонопольный службы. Его мы приводим ниже целиком. К слову, ответ пришел ровно через 2 недели.

ФАС признает, что «навязывание контрагенту условий договора, не выгодных для него», может быть признано нарушением антимонопольного законодательства. Но в запросе недостаточно данных, чтобы делать какие-то выводы. При этом, в региональное отделение УФАС не поступало ни одного подобного заявления от кинотеатров. В ответе служба уверяет, что если заявление, оформленное по всем нормам, появится (информация о правилах оформления тоже приводится), его рассмотрят в соответствии с законодательством.

Уфас01

Комментарий CINEMAPLEX: 

По сути,  вместе с такой публикацией надо задавать вопрос «Киноальянсу» — почему он не защищает малые кинотеатры, ведь теоретически — это возможно. Но Дмитрий Казуто не раз подчеркивал, что задачи «Киноальянса» не в этом. Они не профсоюз.

Когда у нас на стене, в театре реплик  появились активные высказывания насчет того, что надо как-то защищать свои права, то мы предложили помощь в виде площадки для объединения. Можно было бы собрать виртуальную конференцию и на ней договориться, предварительно набросав программу действий. Но никто не решился, увы. Видимо хлопотное это дело. К тому же иногда кинотеатрам и самим выгодно заполнять залы одним-двумя фильмами, стремясь к разнообразию лишь умеренно). Впрочем, каково бы ни было наше редакционное мнение, мы хотим, чтобы на нашем сайте предоставлялось слово всем сторонам диалога.

Наш читатель, приславший скан-копии документов считает, что возможно эта информация подтолкнет кого-то, у кого окончательно испорчены отношения с дистрибьютором и ему, как говорится терять нечего. Ведь если УФАС примет сторону кинотеатра, это будет важный прецедент на рынке. А возможно — с этого начнется путь к реальному объединению малых и независимых кинотеатров и сетей, которых на сегодняшний день  в России — 60%.

 

6 комментариев »

  1. max 16 мая 2013 в 18:15 - Ответить

    Нужны не квоты,а ограничение копий на один кинотеатр как во Франции,что бы не более 2-х копий одного иностранного фильма на один мультиплекс

    • Михаил 16 мая 2013 в 18:46 - Ответить

      А если это будет Аватар 2, ЖЧ$ и т.п.? Сами же будем не довольны, что не удалось поставить максимальным количеством копий !

      • max 16 мая 2013 в 21:15 - Ответить

        Переживут.Маразм ,когда на второй недели ЖЧ в мультиплексе10 зальном идет на 6 экранах

        • Михаил 16 мая 2013 в 21:47 - Ответить

          ПОчему маразм? Если 6 из 10 залов заняты ЖЧ, значит так и кинотеатру выгодно, ЖЧ собирал и на второй неделе хорошо. Не вижу отличия Вашего предложения от квотирования, и то и то, диктат частному кинотеатру как ему работать, ограничения в его репертуарной политике. Дополнительно к диктату дистрибюторов добавляется диктат государства

  2. mss73 17 мая 2013 в 6:52 - Ответить

    При условии квотирования — получим ещё большее усиление позиций голливудских блокбастеров. И чем менее крупный показчик, тем пагубнее будет ситуация.

  3. albun 20 мая 2013 в 9:04 - Ответить

    Нужно сделать так, чтобы кинотеатры в малых городах могли иметь максимум фильмов в своих двухзальниках, а не забивать весь репертуар одним фильмом, как выгодно прокатчику. Только в крупных городах можно иметь в расписании один фильм целый день. А что делать в малых городах? Население небольшое, практически через неделю многие посмотрят этот фильм и дальше никого в кинотеатре нет, так до следующих новых фильмов. Получается такая ситуация — суббота, воскресенье прибыль в кинотеатре есть, среди недели два варианта — либо в залах по 1-2 человека, либо совсем нет сеансов. Как выживать в таких условиях с жестким прессингом прокатчиков показывать только один фильм в течении 2-3 недель целый день — по 5-6 сеансов?

КОММЕНТАРИИ »


− 3 = пять