Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

ШКОЛА МОЛОДОГО КИНОТЕАТРА (7): ШЕСТЬ «ЗОЛОТЫХ КЛЮЧИКОВ» БУКЕРА ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ РАСПИСАНИЯ
Прусакова Алена 29.05.2013 / 18:23 7

Ну что, друзья, приступим сегодня к рассмотрению самого, наверное, трудоемкого процесса в работе букера — составлению расписания.

Существует несколько основных принципов составления расписания (как для однозальников, так и многозальников), которые следует принять за аксиому:

1.       Начало и окончание работы кинотеатров с любым количеством залов не совпадает со временем начала первого и окончания последнего сеанса (для всех кинотеатров).   

В прошлой публикации мы рассмотрели этот вопрос, но мы должны с вами понимать, что начало работы кинотеатра для зрителя — это не время начало первого сеанса. Если график работы вашего кинотеатра выглядит так: 9.30 — 24.00 — то вы должны понимать, что первый сеанс целесообразнее поставить не ранее 10.00, дав полчаса персоналу на подготовку кинотеатра к работе, а «ранним пташкам», которые вдруг придут в ваш кинотеатр к открытию (таких зрителей в летнее время я вам желаю побольше), нужно дать время купить билет, первый за день попкорн и так далее. Та же ситуация и с окончанием рабочего дня кинотеатра: если в режиме работы у вас написано, что кинотеатр заканчивает работать в 00.00 часов, то, конечно, ровно в полночь администратор не будет заходить в зал, включать свет и громко просить всех на выход, гремя ведром и тряпкой. При составлении расписания вы должны учесть, что начало последнего сеанса нужно спланировать так, чтобы в обычный будний день фильм заканчивался максимум в половине первого ночи. Не забывайте, что ваш ночной персонал вы по домам развезете, но зрителям придется добираться самим, и часто это является причиной плохой посещаемости кинотеатра на последнем сеансе, каким бы прекрасным ни был фильм в это время.

 2.       Присутствие в репертуаре одножанровых фильмов. (для многозальных кинотеатров)

Правило актуальное для многозальных кинотеатров. Если у вас, допустим, три зала, и идут параллельно два мультфильма, то стоит расставить сеансы так, чтобы они не начинались примерно в одно и то же время, а располагались хотя бы с «шагом» в полчаса. То же самое и с фильмами с возрастными ограничениями, прокат которых вы планируете на вечернее время. Стоит учесть: если у вас стартует «большой блокбастер», то в соседнем зале стоит предусмотреть дополнительные сеансы на «топовое» время для этого фильма и поставить дополнительные сеансы так же с интервалом в 30 — 40 минут от начала друг друга.

3.       Определение времени для фильма в расписании в соответствии с возрастным рейтингом (для всех кинотеатров)

Наверно, я буду говорить сейчас очевидные вещи, но не сказать об этом нельзя. С недавнего времени требования по возрастному рейтингу ко всем фильмам, которые выходят в российский прокат, возросли. Прокатчик указывает рейтинг в сопроводительном документе к фильму — прокатном удостоверении, маркирует рекламную продукцию, а сайты о кино также размещают эту информацию. Если фильм (чаще всего анимация) не имеет возрастных ограничений и, судя по аннотации и по ролику — совсем детский мультфильм, то не стоит ставить его на поздние вечерние и ночные сеансы. То же самое можно сказать и о фильмах с возрастным ограничением 16+, 18+ и 21+ (то есть этот фильм не рекомендован к просмотру зрителям младше 16/18/21 года без сопровождения взрослых). Такое кино на 9 утра не поставишь — посещаемости будет ноль, потому что целевая аудитория в это время будет занята учебой/работой/отдыхом после «вчерашнего» (нужное подчеркнуть).

4.       Длительность работы фильма (для всех кинотеатров)

Очевидно, что чем дольше работает фильм в кинотеатре, тем меньше сеансов в день вы отдаете ему в расписании. Большими красными буквами читайте дальше следующую фразу — ЭТО НЕ ОТНОСИТСЯ К ФИЛЬМАМ-БЛОКБАСТЕРАМ, ПОПУЛЯРНОСТЬ КОТОРЫХ НЕ ПАДАЕТ НА ВТОРОЙ И ТРЕТЬЕЙ НЕДЕЛЕ ПРОКАТА, КАК У ДРУГИХ ФИЛЬМОВ.  Об этом подробнее мы поговорим в разделе Оперативная корректировка расписания.

5.       Перерывы между сеансами (актуально для всех кинотеатров)

Как правило, перерывы между сеансами составляют от 10 минут на утренние показы, так как они наименее загружены, до 20 минут на вечерние сеансы, когда в кинотеатре бывают аншлаги (то есть зал заполнен полностью или более, чем на 60%). В перерывах между сеансами службе клининга необходимо пройти по рядам —  собрать оставленный несознательными зрителями после себя мусор, дать время системе вентиляции проветрить зал, контролерам подготовиться к встрече зрителей на следующий сеанс. Имейте в виду, что работа контролера — это тщательная проверка билета каждого зрителя, чтобы он ненароком не перепутал зал, фильм и время сеанса, а на это требуется время. Даже трехсекундный взгляд на билет опытного контролера при пропуске в зал трехсот человек — в итоге складывается примерно в 15 минут рабочего времени, вот и считайте.

Опять же, стоит понимать, что если фильм идет в формате 3D, то просто необходимо заложить в перерыв время на раздачу — сбор очков. Не забывайте об этом, иначе получаются накладки, и нервничают не только зрители, но и персонал. В итоге вместо удовольствия от работы все получают нервотрепку и хаос.

6.       Совпадение начала/окончания сеансов (актуально для двух и более залов)

Необходимо разводить сеансы таким образом, чтобы в залах фильмы не начинались одновременно. Это очень распространенное упущение на первых порах работы букера. Сеансы должны стартовать в разных залах с «разбегом» хотя бы в 10 минут. Это позволит киномеханику спокойно запустить показ в одном зале, убедиться что все идет нормально и перейти к другому посту, это позволит контролерам не сходить с ума от наплыва гостей одновременно в двух залах ( я сейчас не о больших мультиплексах, где один вход на пять — шесть залов, да и там эти очереди перед рамкой контролеров выглядят непритязательно и портят настроение перед просмотром), да и в баре попкорна и напитков зрители смогут купить больше, чем если бы им пришлось стоять в очереди. Некоторые просто машут рукой на это и идут в зал без покупок, или выходят после начала сеанса, мешая остальным зрителям смотреть кино.

В идеале, после начала сеанса опоздавших зрителей в темный зал контролеры должны провожать хотя бы до ряда, но будет ли у них такая возможность, если сеанс в двух залах начинается одновременно или с перерывом в пять минут? Тут уж не до вежливости и помощи, всех запустить бы без проблем…

То же самое и со временем окончания сеансов. Постарайтесь сделать так, чтобы они не совпадали, километровые очереди в туалет вряд ли кому-то могут поднять настроение и могут повлиять на решение о следующем походе в кино.

Теперь все эти принципы рассмотрим на примере составления расписания для однозальника и для двухзальника.

ВАЖНО: ПРЕДСТАВЛЕННОЕ РАСПИСАНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ГИПОТЕТИЧЕСКИМ ПРИМЕРОМ И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОБРАЗЦОМ РЕАЛЬНОГО РАСПИСАНИЯ НИ ОДНОГО ИЗ КИНОТЕАТРОВ!!!

Расписание сеансов

Пример расписания сделан по форме на сайте www.распиши.рфНа сайте «Распиши.рф» выбрав время для первого (или последнего) сеанса, указав хронометраж фильма и перерыв между сеансами, система автоматически выдаст Вам начало следующего сеанса и так далее.

В кинотеатре, скажем, «Ромашка», в данный момент работает один цифровой зал. График работы самого кинотеатра -  с 10.00 до 2.00

Итак, в данном случае мы рассматриваем расписание на неделю с 23 по 29 мая однозального кинотеатра, в котором вторую неделю дорабатывает ВЕЛИКИЙ ГЭТСБИ и стартует ФОРСАЖ 6.  Очевидно, что на старте ФОРСАЖА 6 по разумному расчету и требованию прокатчика мы дадим наиболее количество сеансов в день именно этому фильму. Но так как ГЭТСБИ работает только вторую неделю и зрителям он нравится, то оставляем ему один топовый сеанс в 18.20. Обратите внимание, что перерывы между сеансами неровные — это сделано для того, чтобы время начала следующего сеанса  было «ровным». Как-то совсем неразумно в расписании будет выглядеть начало сеанса в 13.04, например.

Теперь посмотрим, как на этой же неделе может работать двухзальник, и как нам соблюсти все вышеописанные принципы при составлении расписания.

Распиши.рф. Инструмент букера

 

 

Двухзальный кинотеатр

Пример расписания сделан по форме на сайте www.распиши.рф. Два расписания получены при нажатии на кнопку «экспорт в Exel». Приведенный хронометраж фильмов может не соответствовать точным данным.

Смотрим: в большом зале кинотеатра мы отдали все сеансы стартующему ФОРСАЖУ 6, в малом зале — вторая неделя ВЕЛИКОГО ГЭТСБИ и превью–сеансы мультфильма ЭПИК. Обратите внимание, что в вечернее, так называемое «топовое» время (top (англ) — максимальный, лучший) сеансы в двух залах начинаются с перерывом в 10–20 минут. Окончание сеансов тоже нигде не совпадает. Это регулируется длительностью перерыва между сеансами.

По таким же принципам составляется расписание для трех- и многозальных кинотеатров. Конечно, соблюсти все правила будет сложнее, но стремиться к этому следует.

На сегодня это все. Уверена, по поводу расписания будут вопросы, поэтому остановимся пока на этом. В следующей публикации мы поговорим об оперативной корректировке расписания, причинах этих корректировок, подробнее рассмотрим что такое превью–сеансы и как с ними работать, также затронем тему премьер и пресс–показов.

 

Друзья, так как появились желающие обратиться за консультацией ко мне лично -  я публикую здесь свои контакты:

Скайп: grata30

Электронная почта: grata30@gmail.com

Если я не отвечаю вам сразу, это вовсе не значит, что я не хочу с вами разговаривать —  я обязательно отвечу вам!  Хороших вам сборов, а вашим зрителям — приятного просмотра!

7 комментариев »

  1. Макс 29 мая 2013 в 19:38 - Ответить

    Для супер тупых. Таких уже нет.

    • Кинотеатр 29 мая 2013 в 20:44 - Ответить

      Ну почему же сразу для тупых. Просто для новичков. К тому же я вот еще не пробовал в Распиши работать, а тут хоть показано, как это на практике получается. Чувствую, уже надо, да всё не соберусь.

    • АП 29 мая 2013 в 22:23 - Ответить

      все чему-то и когда-то учатся. статья написано примитивно, согласна, и прописных истин — вагон. Но человеку совершенно с этим незнакомому — разжевано все по косточкам.

      И называть неопытных людей тупыми — грубо

  2. Кинотеатр 29 мая 2013 в 20:45 - Ответить

    Кстати, а на неделю сразу в Распиши тоже можно распечатки делать?

    • АП 29 мая 2013 в 22:21 - Ответить

      там когда в эесель выгружаешь — можно корректировать как хочешь — хоть числа, хоть название, все что угодно. или Вы что имели в виду?

  3. букер 30 мая 2013 в 8:54 - Ответить

    Главное: правильный отбор фильмов! Это самое главное!!! Все остальное пляшет от этого. Это как движок в автомобиле... Все остальное — дело пяти минут...

    • АП 30 мая 2013 в 9:50 - Ответить

      даже спортить не буду, но даже гениальный подбор фильмов можно убить тупым расписанием

КОММЕНТАРИИ »


восемь − = 2