«ИЛЛЮЗИЯ ОБМАНА»: ЛОВКОСТЬ РУК, И НИКАКОГО МОШЕННИЧЕСТВА

cinema 01.06.2013 / 14:46 0

кадр из фильма "Иллюзия обмана"

Вот честно вам скажем — мы скучали по классной авантюрной комедии, которая бы напомнила о Дэнни Оушене и его подельниках.

Француз Луи Летерье снял в Голливуде два фильма — НЕВЕРОЯТНОГО ХАЛКА и БИТВУ ТИТАНОВ, но только в случае с ИЛЛЮЗИЕЙ ОБМАНА обещал, что это будет по-настоящему веселый, увлекательный фильм — каким он его задумывал. На два предыдущих проекта слишком большой отпечаток наложили продюсеры.

ИЛЛЮЗИЯ ОБМАНА  работает так же, как ее герои — ярко, широкими жестами, с потрясающим обаянием, так что фильму можно простить некоторую фантастичность сюжета и неправдоподобие финального твиста. Сценаристы и режиссер обходят стороной острые углы и делают ставку на эффектность развития событий — за это им можно поставить твердую «пятерку».

ИЛЛЮЗИЯ ОБМАНА

Дистрибьютор: «Централ Партнершип»

Хронометраж: 112 минут (без титров)

Возрастное ограничение: 12+ (согласно государственному регистру)

Прокат: с 12 июня

Формат выпуска: 2D.

Этот ролик всегда с успехом демонстрировался на различных мероприятиях, будь то пресс-показ или кинорынок. Трейлер очень удачно вводит потенциального зрителя в курс дела — завязка, главный конфликт (о котором зритель должен знать), динамика, при этом очень многие «фокусы» остаются за кадром, так что совершенно невозможно понять, кто тот кукловод, который организовал это шикарное магическое представление.

Собственно, о том, насколько проект интересен публике, о его потенциале и будущих успехах в прокате, нередко можно судить по заполняемости зала на пресс-показе. На ИЛЛЮЗИИ ОБМАНА  31 мая, в пятницу состоялся журналистский аншлаг.

Луи Летерье и его команде удался главный трюк — ни разу на протяжении почти двух часов у зрителя не возникнет желание взглянуть на часы. ИЛЛЮЗИЯ ОБМАНА начинает развиваться стремительно, и потом ни разу не сбавляет свой темп. После знакомства с командой «фокусников-грабителей» начинается шоу, в котором есть три выступления (Лас-Вегас, Нью-Орлеан и Нью-Йорк), в промежутке между которыми персонажи с большим удовольствием соревнуются в остроумии и пытаются выяснить, кто же из них находится на несколько шагов впереди другого.

Действия выстроено таким образом, что попытаться угадать следующий ход у зрителя не получится (а финальный твист — совершенно точно, потому что он соответствует принципу «самый невероятный»). Слишком увлекательно выглядит то, что происходит на сцене. Как и зрители на шоу, зритель на сеансе будет слишком увлечен магией, чтобы заметить, как «четверка всадников» (так называется их шоу) дурачит их.

Кастинг ИЛЛЮЗИИ ОБМАНА попадает в самую «десятку»: аудитория может выбрать своего любимца и внимательно следить за ним. Если я скажу, что хитрый прищур Вуди Харрельсона обыгрывает всех, то со мной может не согласиться поклонница Джесси Айзенберга. Что касается Майкла Кейна и Моргана Фримана, что их соло второго плана также великолепны. Слабой выглядит лишь романтически напряженная линия между агентом ФБР в исполнении Марка Руффало и сотрудницей интерпола Мелани Лоран. По законам жанра без нее не обойтись, а вот уделить ей больше времени не получилось. Любовь куда более недостоверна, чем фокусы в исполнении главных героев.

Удивительно, но ИЛЛЮЗИЯ ОБМАНА довольно успешно справляется без ярко выраженного антагониста. Да, иллюзионисты являются настоящими грабителями, но невозможно представить, чтобы зритель возжелал их заключения за решетку. В то же самое время у полиции есть все законные основания требовать этого. Главные герои — это одна Бонни и три Клайда, и симпатии обычных зрителей находятся на их стороне. Во время одного из своих выступлений «четыре всадника» прямо обвиняют банки и финансовую систему Америки в бедствиях обычных граждан. Это не «Захвати Уолл-Стрит», конечно, но очень похоже.

«Чем вы ближе, тем меньше вы видите» — слоган фильма срабатывает на все 100%. Конечно, в финале последуют почти все объяснения в этой развлекательной истории, но они, если честно, не настолько уж и важны. Хотите ли вы знать разгадку фокуса, если пришли на выступление Дэвида Копперфильда?

Фильмы-аналоги

Трилогия ОДИННАДЦАТЬ ДРУЗЕЙ ОУШЕНА. Третья часть, которая вышла на экраны в 2007 году, показала блестящую наработку на копию — 403 тысячи. Конечно, в активе ИЛЛЮЗИИ ОБМАНА нет звезд класса «А», но достаточно жанровой привлекательности.

ПРЕСТИЖ, ИЛЛЮЗИОНИСТ — два удачных фильма о фокусниках, причем работа Кристофера Нолана заслуженно считается классикой. В ней финальный твист настолько невероятен, что напоминает решение в ИЛЛЮЗИИ ОБМАНА (это не спойлер!).

ТРАНС (2013) — 101 млн на 628 копиях. Запутанный, неожиданный, оригинальный — фильм Дэнни Бойла в определенной степени соответствует впечатлениям от ИЛЛЮЗИИ ОБМАНА, но в фильме Луи Летерье, определенно, больше интертеймента.

КАК УКРАСТЬ НЕБОСКРЕБ (2011) — 216.6 млн на 411 копиях.