«ВОЙНА МИРОВ Z»: БРЭД ПИТТ ПРОТИВ ЭПИДЕМИИ

cinema 20.06.2013 / 20:56 0

кадр из фильма "Война миров Z"

Сегодня торжественно открывается 35-й Московский международный кинофестиваль. Фильм открытия — ВОЙНА МИРОВ Z, так что в российскую столицу в рамках промо-тура приехали режиссер Марк Форстер и исполнитель главной роли Брэд Питт. А вчера аккредитованные на фестиваль журналисты неорганизованной толпой штурмом брали залы №7 и №8 кинотеатра «Октябрь», чтобы взглянуть на то, как звезда Голливуда сражается с пандемией, за 12 секунд после заражения превращающей человека в кровожадного зомби.

До просмотра очень хотелось развеять слухи, которые окружали производство ленты стоимостью $170 млн и потребовавшей три недели дополнительных съемок. Говорили, что продюсер Питт, чья компания Plan B приобрела права на экранизацию бестселлера Макса Брукса, и режиссер Форстер в конце съемок всячески избегали общения друг с другом. Пресс-показ и премьера должны дать ответ, что представляет собой ВОЙНА МИРОВ Z — настоящий летний блокбастер или жертву творческих компромиссов.

ВОЙНА МИРОВ Z

Дистрибьютор: «Централ Партнершип»

Хронометраж: 113 минут (без титров)

Возрастное ограничение: 12+

Прокат: с 27 июня

Формат выпуска: 35 мм, 2D, 3D.

Киноиндустрия приучила зрителей к тому, что в экшн-фильмах с участием зомби главная — это Мила Йовович. Но привыкнуть к Брэду Питту в условиях зомби-апокалипсиса не так уж и трудно, потому что ВОЙНА МИРОВ Z мало похожа на франшизу ОБИТЕЛЬ ЗЛА. Об этом уже можно судить по трейлеру — масштаб, тысячи статистов, съемки с воздуха, и никаких декораций компьютерной игры, где на различных уровнях главные герои упражняются в навыках огнестрельной борьбы.

Впечатляющее звуковое сопровождение напоминает сигнал тревоги, идеально сочетается с картинкой и нагнетает атмосферу ужаса и хаоса. Трудно представить, что режиссер Марк Форстер выдержал бы такое настроение на протяжении почти двух часов — во второй части зритель дождется камерных сцен, которые скорее напоминают творения мистера Ромеро. Героям приходится действовать тихо, чтобы не разбудить «лихо».

В бухгалтерском учете есть такой термин «упрощенка». ВОЙНА МИРОВ Z подходит под это определение идеально — масштабный высокобюджетный фильм с единственной звездой в главной роли (остальных актеров будут только узнавать киноманы), в целом грамотно выстроенный по учебнику драматургии, снабженный несколькими экшн-сценами, но практически лишенный вдохновения, что присутствует в работах Нолана или Абрамса. О фильме не получится вспоминать с придыханием, так как на протяжении 1 часа 50 минут  Форстер регулярно «отпускает вожжи»: можно послушать рассуждения в духе ЗАРАЖЕНИЯ или наблюдать проходные сцены.

Фильм начинается без раскачки — первое столкновение с зомби случится уже буквально через 10 минут после начала, а затем герой Питта будет регулярно (с помощью воздушного транспорта) менять дислокации, чтобы отыскать причину распространения страшного вируса. При этом Гарри Лейн является «лишь» сотрудником ООН, а не специалистом-эпидемиологом. Уяснить причину пандемии ему поможет обычная наблюдательность.

На неправдоподобность некоторых сцен (крушение самолета, когда выживают только два главных героя) и вялотекущие диалоги проще закрыть глаза, как и на абсолютную предсказуемость сюжета (зритель точно будет знать, что и как будет делать герой Питта). Что, действительно, может развлечь аудиторию, так это маленькие вишенки на торте —

1) эпизод с участием Дэвида Морса, в котором синефилы распознают отсылку к 12 ОБЕЗЬЯНАМ Терри Гиллиама;

2) самолет с оранжевой надписью Belarus Airlines, в котором спасаются герои;

3) редкие реплики черного юмора;

3) сцена-предупреждение, что иногда невыключенный мобильный телефон может стоит жизни окружающим вас людям;

4) ...что-то еще, что зритель выберет сам.

Форстер интересно решил вопрос с зомби, которые лавиной накатываются на живых, но стремление соответствовать рейтингу PG-13 не сделало фильм пугающим. Зомби скорее веселят клацаньем своих зубов, да и никакого натурализма в кадре нет, так что поклонники жанра хоррор могут в недоумении пожать плечами.

Кстати, такое жанровое разнообразие (всего понемногу — от фильма ужасов, триллера, драмы и так далее) не дает четко представить таргетинг проекта — в кого целить, если только не в Брэда Питта и поклонников историй про зомби-апокалипсис? Ставка на зрелищность в полной мере не оправдывает себя, потому что ВОЙНА МИРОВ Z — это не приключение, у главного героя нет верных друзей или красивой подружки, зато у него есть семья, к которой он стремится вернуться. К сожалению, практически все актеры на фоне Питта и зомби теряются.

Определенно, Форстер не включил в финальную версию очень много сцен, и заметно, что отдельные фрагменты (взятие зомби Иерусалима) ему удались больше, чем картина в целом. Ручная съемка должна была помочь, но все-таки не вытянула динамику на необходимый уровень драйва и напряжения. Режиссер не «дотянул» картину, чтобы в финале захотелось заплакать, когда Питт воссоединяется с семьей.

Все эти рассуждения не ставят целью сообщить вам, что фильм плох. После просмотра с большим интересом выслушал мнение своих коллег, и двое из них безапелляционно заявили, что это идеальный развлекательный блокбастер («я сидел, как на иголках», «я так переживал», «отличная работа режиссера»). Зато третий индифферентно пожал плечами («так, ничего особенного»). Попавшие в зал №7 журналисты смотрели 2D (в их числе оказался и я), так что о качестве трехмерной картинки судить не могу. Опять же из впечатлений экспертов: качество 3D неоднозначное — некоторые приемы с крупными планами зомби и развертыванием экшн-сцен впечатляют, но потом может появиться «замыленная» на заднем плане сцена.

Фильмы-аналоги

ВОЙНА МИРОВ (2005) — $10,1 млн. В этом фильме Брэд Питт очень близок персонажу Тома Круза, который совершенно не собирается строить из себя героя, а заботится, в первую очередь, о семье.

Я — ЛЕГЕНДА (2008) — 226 млн рублей. Смит очень хорошо справился со своей задачей в декорациях заброшенного мегаполиса, и Фрэнсис Лоуренс помог ему больше, чем Форстер — Питту.