Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

«СТАЛИНГРАДУ» — «ГОРЬКО!», «ВИЙ» ДЛЯ «ЧЕМПИОНОВ»


cinema 21.06.2013 / 15:48 2

кадр из фильма "Горько!"Кинематографисты всего мира знают, насколько в успешном бизнесе важен сиквел. Рассказав в конце мая историю о намечающемся противостоянии ВИЯ и СТАЛИНГРАДА в октябре этого года, мы даже не предполагали, что так скоро потребуется сочинять продолжение.

Финал «Эпизода I» (ВИЙ переехал на дату старта 23 января) не разрешил всех «конфликтов», а, кажется, наоборот — втянул в водоворот новых участников. Российский график релизов — это настоящая франшиза, за которой наблюдать чрезвычайно увлекательно. Вот только для того состояния, в котором сейчас находится отечественный кинематограф, выражение «выживает сильнейший» не очень-то подходит.

Для отечественного проката каждый российский проект сейчас на счету — в конце года кинематографистам нужно будет отчитываться о достижении планки в 13,2% (именно такую долю кассовых сборов должны продемонстрировать студии-лидеры, получающие государственную поддержку). Не получится — квотирование решит идеологические вопросы, оставив за бортом экономику кинотеатров. Изменение в составе мейджоров должно поспособствовать решению этой задачи — в частности, включение в список компании EnjoyMovies, чьи проекты всегда становились коммерчески успешными.

Если объективно подойти к оценке потенциала российских картин во второй половине 2013-го, то индустрия может рассчитывать на успех, но с небольшой оговоркой — если проекты встанут в график релизов наиболее комфортным для себя образом и не похоронят себя соперничеством с противником, превосходящим (или равным) по силам. Конечно, супротив голливудского блокбастера (1000+) идти никому не с руки, но компромисс искать необходимо, иначе проекты просто «подрежут» кассовые сборы друг друга.

СТАЛИНГРАД VS. ГОРЬКО!

ВИЙ 3D ушел с октября на дату 23 января, что, как оказалось, нисколько не упростило задачу масштабному СТАЛИНГРАДУ Федора Бондарчука, который выпускает компания WDSSPR. 10 октября вместе с военной драмой в прокат выйдет комедия ГОРЬКО! (Bazelevs) с участием Сергея Светлакова. Напомним, что на прошедшем в Сочи кинорынке показ футеджа вызвал овацию среди присутствующих, и стоит ли говорить, что представители кинотеатров в значительной степени являются отражением своей аудитории. А это значит, что ГОРЬКО! может стартовать на «ура», учитывая мастерство Bazelevs в маркетинговом продвижении продукта.

Безусловно, колосс WDSSPR сумеет расписать СТАЛИНГРАД в кинотеатрах так, как этого заслуживает фильм-событие, но сможет ли военный фильм опередить комедию в рейтинге ожиданий зрителя мейнстрима? Показатели с kinopoisk.ru в качестве доказательств лучше не приводить — мы знаем, что театральная и интернет-аудитория не совпадают, а обычного зрителя еще нужно убедить, почему он должен посмотреть СТАЛИНГРАД, ведь это не «великое кино о великой войне», а личная, насыщенная эмоциями история. Интересно, какими окажутся результаты опроса среди населения, если задать на улицах вопрос: «Является ли фильм СТАЛИНГРАД Федора Бондарчука заказом со стороны государства?». Нам кажется, что на сегодняшний момент ответы не будут в должной мере соответствовать ожиданиям продюсеров.

В то же самое время ГОРЬКО! — это чистый интертеймент, и проекту не нужно решать сверхзадачу по привлечению аудитории. Комедия -  самый коммерчески проверенный жанр на российском рынке, которому не страшны экономические катаклизмы. Присутствовавший на презентации Bazelevs наш обозреватель отметил, что, «судя по всему, фильм вобрал в себя все гротескные представления о том, что могло произойти на свадьбе в принципе, включая безумства родственников и разлад между молодоженами. Показанные отрывки были до предела насыщены шутками».

Не будем сбрасывать со счета и политический фактор. Например, в момент противостояния власти и оппозициипрошлойзимой прокат фильма АВГУСТ. ВОСЬМОГО, в определенной степени, оказался «заложником ситуации», и коммерческий потенциал проекта реализован не был. СТАЛИНГРАДУ очень нужно, чтобы до даты старта Россию не сотряс какой-нибудь катаклизм, в то время как аполитичный ГОРЬКО! может не сомневаться в своей аудитории.

Мы не ставим себе целью предложить продюсерам и дистрибьюторам готовый выход из ситуации — это было бы слишком самонадеянно, но сейчас готовы констатировать, что соседство СТАЛИНГРАДА и ГОРЬКО! на одной дате 10 октября является проигрышным вариантом — в большей степени опасным для фильма Федора Бондарчука, конечно. Так что мы надеемся на конструктивные переговоры обеих сторон в данном вопросе. В Голливуде большие проекты бронируют выгодные уик-энды не менее чем за полтора-два года до релиза, еще до начала съемок — чтобы опередить конкурентов. Пришедший на старт первым — тоже немаловажный фактор, а пока российские проекты необъяснимым образом тянет друг к другу.

ВИЙ VS. ЧЕМПИОНЫ

После завершения «Новогодней битвы 2013-14» в январе-феврале в графике релизов пока стоят только 2 отечественных проекта — ВИЙ 3D (UPI) и ЧЕМПИОНЫ («Каропрокат»). И надо же такому случиться, что в качестве даты старта они оба выбирают 23 января!

Спортивно-патриотическая лента от EnjoyMovies первой заняла эту дату — идеальная позиция для завоевания целевой аудитории, за 2 недели до открытия Сочинской олимпиады. Можно сколько угодно иронизировать по поводу воровства при строительстве объектов и дырах в бюджете, но спортивный ажиотаж большого праздника в этот период наверняка перевесит чашу весов в глазах мейнстрима.

Спорт — это большая драматургия, что прекрасно понимает Голливуд, буквально штампующий спортивные ленты об американском футболе, бейсболе и боксе. И в прокате они оказываются весьма успешны, несмотря на то, что финал каждой из них известен заранее. Просто в центре этих историй всегда оказывается герой (а никак не государственная система), который одерживает свою личную победу. Люди — самый ценный ресурс, и каждая страна имеет право на своих героев. Вероятно, именно поэтому аудитории так неинтересно было смотреть на американских победителей, зато она откликнулась, когда в прокат вышла история о «народном хоккеисте» Валерии Харламове.

ЛЕГЕНДА №17 может стать прорывом для целого жанра. Не случайно продюсеры моментально откликнулись на успех и уже задумали биографический фильм о великом советском вратаре Льве Яшине. В ожидании новых байопиков — невыдуманные истории в альманахе ЧЕМПИОНЫ, который рассказывает о выдающихся победах российских спортсменов. Если создателям удастся поддержать эмоциональную планку альманаха МАМЫ, то ЧЕМПИОНЫ могут растянуть свой прокат на все время Олимпийских игр, которые могут выступить отличным бэкграундом.

На презентации «Каро» в Сочи участникам кинорынка показали новеллу о династии биатлонистов Кругловых, когда отец, олимпийский чемпион Николай Круглов-старший, продал свои олимпийские медали, чтобы финансировать подготовку сына к Олимпиаде в Турине в 2006 году. Сын завоевал золотую медаль не только для себя или страны, но прежде всего — для своего отца. Съемки проекта продолжаются, на сегодняшний день отснято уже четыре новеллы — «Биатлон», «Сноуборд», «Беговые коньки» и «Хоккей».

Продюсер Гевонд Андреасян:

«ЧЕМПИОНЫ — это духоподъемная история. Мы не заигрываем с понятием «патриотизм», а рассказываем глубоко личные, реальные истории. Мы согласовали каждое слово с героями и не придумывали ничего от себя».

И, хотя прокатная политика компании EnjoyMovies — «стоять на выбранных датах и ни от кого не бегать», соперничество с ВИЕМ для ЧЕМПИОНОВ не менее опасно, чем столкновение СТАЛИНГРАДА и ГОРЬКО!  Фильм Олега Степченко, уступивший осень военной драме Федора Бондарчука, выбрал «проверенную» дату (уик-энды №3 и 4), которую отечественные продюсеры присмотрели для показа развлекательного контента — все САМЫЕ ЛУЧШИЕ ФИЛЬМЫ, ЯЙЦА СУДЬБЫ, а также историй с нечистью — ОХОТНИКИ НА ВЕДЬМ, ДРУГОЙ МИР: ПРОБУЖДЕНИЕ. Есть еще один немаловажный аспект — потенциальный выпуск ВИЯ  в формате IMAX, о котором говорят в кулуарах (информация не подтверждена). График выпуска фильмов в IMAX утверждается едва ли не за год, так что, возможно, ВИЙ «привязан» к этой дате старта, чтобы не столкнуться со столь же масштабными проектами.

Самое интересное, что в большую игру на дате 23 января может вступить «третья сила» — дистрибьютор «20 Век Фокс СНГ» планирует выпустить на дате мировой премьеры фэнтези-боевик Я, ФРАНКЕНШТЕЙН. Монстр Адам, созданный Франкенштейном, благодаря своим уникальным генам доживает до наших дней. Оказавшись в мрачном готическом метрополисе, он попадает в самую гущу вековой войны между двумя кланами бессмертных существ.

Нет никаких сомнений, что целевая аудитория картины с таким синопсисом практически полностью пересекается с ВИЕМ. В итоге расстановка сил на уик-энде 23 января сейчас напоминает посудную лавку с тремя слонами, которых выпускают в прокат мейджоры UPI, «Каропрокат» и «20 Век Фокс СНГ». Трудно представить, в какой критической ситуации окажутся малозальные кинотеатры при росписи этих проектов, ведь у каждого дистрибьютора найдутся веские доводы в пользу своего фильма.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ

Как бы ни сложилась прокатная ситуация, сейчас у всех заинтересованных сторон есть возможность обратить себе ее на пользу, пока не раскрутился маховик маркетинговых кампаний. В ожидании информации о переговорах и разрешения проблем с постановкой, со своей стороны мы в равной степени желаем коммерческого успеха всем участникам отрасли. В третьей и заключительной части нашего цикла мы планируем подробно рассказать о перспективах проката отечественных фильмов этой осени и проанализировать их расстановку. Каникулы для отечественного кинопрома не продлятся слишком долго.

В ТЕМУ

НА ПЕРЕКРЕСТКАХ ОКТЯБРЯ: «СТАЛИНГРАД» VS. «ВИЙ 3D»

 

2 комментария »

  1. Олег 21 июня 2013 в 23:28 - Ответить

    Вообще-то Чемпионам было бы выгодно уйти вперед на пару недель и выйти вместе с Олимпиадой. И сарафан Вия послужил бы для них разогревом. Мало ли что они стараются никуда не двигаться? Каждая ситуация своя собственная, уникальная, здесь важны не принципы, а гибкость и мудрость. И это как раз такой случай, что лучше бы Чемпионам передвинуться. ИМХО

  2. Виктория 22 июня 2013 в 1:06 - Ответить

    Велика вероятность, что во время Олимпиады люди будут смотреть Олимпиаду... в целом сборы могут просесть в этот период...

КОММЕНТАРИИ »


3 × два =