Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

Я — ДОЛБАНЫЙ КИНОМЕХАНИК


Борис Сорокоумов 30.06.2013 / 14:44 12

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

От редакции: CINEMAPLEX представляет читателям нового блогера. Знакомьтесь — Борис Сорокоумов, киноинженер. Подробности его биографии узнайте из краткого резюме в конце публикации.

Мы познакомились с Борисом благодаря цепочке взаимосвязей на кинорынке и поняли, что это — человек, у которого есть и опыт работы в кинопрокате, и широкий взгляд на вещи, и собственное мнение и суждение по различным вопросам киноотрасли. Кроме того, он умеет нескучно и очень складно писать, в чем вы сами можете убедиться: для первой публикации, мы выбрали из его ЖЖ пост трехмесячной давности — самоироничный и веселый — что-то вроде визитной карточки.

Следующая публикация будет вполне серьезной, но тоже очень личностной — о знакомстве с системой IMAX и участии в её инсталляции.

«Меня зовут Борис. Мне 30 лет. Я долбаный киномеханик».
Часто люди в американских фильмах сидя друг против друга говорят что-то такое. Только вместо «киномеханик» они говорят «алкоголик». «Привет, я Крис — алкоголик».
Надеюсь, я не изменю свою позицию со временем. Хотя в Америку я бы не прочь уехать как-нибудь. Я там уже был однажды. Не то чтобы мне понравилось, но там, кажется, лучше, чем здесь.

Я работаю в большущем кинотеатре в спальном районе Москвы. Это неплохой работодатель. Перед трудоустройством я тщательно изучал этот вопрос и, кажется, не ошибся. Я отправил резюме на подходящий и-мэйл, указанный на интернет-сайте кинотеатра. Обычно такой ход ни к чему не приводит, но не в этот раз. Мне позвонил один из тамошних инженеров, задал пару вопросов и пригласил на собеседование.
В общем, собеседования как такового не было. Взяли тут же. У меня хорошее резюме. Наверное, лучшее из возможных: я молод, имею высшее образование, опыт работы по профилю в высокой должности, разносторонне развит (о чем можно судить из опыта работы хотя бы редактором журнала), неплохо знаю английский (в резюме написал «свободное владение» — не лишне что-то преувеличить в этом документе).

Мне нравится моя работа, потому что я лентяй. Нужно бы еще что-то подыскать, но я никак не соберусь.
Здесь я чувствую себя большим начальником. Хожу мимо десятка кинопроекторов и других киношных приспособлений с деловым видом дни напролет. Иногда представляю себе, что вокруг не кинопроекторы, а коровы и я их должен пасти. Коровы железные и напичканы всякой электроникой. Есть старые пленочные коровы, а есть новехонькие цифровые. Коровы вне зависимости от их внутреннего устройства капризны, а многие больны.
Цифровые коровы хоть и новые, но часто болеют. Видно еще иммунитет слабый. Дети прямо. Пленочные — крепко сложены, но слабы умом. Я не знаю точно, как работают их внутренности, но пока удается поддерживать их на ногах.
Если что-то не работает я просто перезагружаю, и это помогает почти всегда. Мне мало платят и, может быть, поэтому я не особенно хочу вникать вглубь болезней моих коров (несмотря на то, что я дипломированный «животновод»), а перезагружать я умею хорошо и считаю, что я свои деньги отрабатываю.

Собственно моя обязанность управлять этим хозяйством и следить за тем, чтобы на экране была ровная картинка и хороший звук. Сеансы можно задерживать и даже срывать — в этом нет ничего ужасного, и никто особенно ругать не будет. Всегда можно сказать, что корова №7 упрямится или заболела, например. Зрителей я наблюдаю в маленькое проекционное окошко, кто-то периодически мне подает из зала знаки. Самый распространенный — указательный палец, направленный в мою сторону.

Меня кормят два раза в день привозной едой в пластмассовых баночках, которую получают также все работники моего кинотеатра. Вполне съедобно. В отличии от остальных, мне положено два обеда в день, так как я работаю 24 часа. На самом деле не больше 12 — остальное время я сплю на деревянной кровати из какого-то мед кабинета, но считается, что я работаю сутки. Ночевать здесь мне даже нравится, поскольку у меня нет своего дома в этом городе, и никто меня особенно не ждет с работы. А тут я вроде как официально прописан.

Работа ужасно простая, если, конечно, ты умеешь обращаться с кинопленкой и проекционными аппаратами. Зарядил как швейную машинку и спи себе — автоматика все сделает сама. Недавно у нас установили цифровые ящики, которые могут показывать 3D. Эти ящики вообще работают самостоятельно весь день, если, конечно исправны, и пленка им не нужна. Все как в компьютере.

Тут бы делом заняться, над карьерой задуматься, или как минимум хобби себе придумать, чтобы хоть как-то совершенствоваться, расти, а я сплю и ленюсь.
Это прекрасно, когда работа не особенно утомляет и голова за пределами рабочего помещения занята другими мыслями, но ведь нужно куда-то двигаться. Все мои близкие так говорят. Я, впрочем, с ними согласен. У меня определенно есть способности или даже таланты.
Когда-то я неплохо лепил из пластилина и срисовывал героев голливудских боевиков на большие листы ватмана. Они до сих пор хранятся у мамы, где то за шкафом. В пыльном бабушкином серванте почетное место занимает подобие белого медведя — желтое, как в вольере московского зоопарка и худое, как больная дворовая собака.
Когда-то я работал редактором журнала для киномехаников. Было интересно писать первые три года, но потом я понял, что я написал все, что хотел и уволился.

Самый плохой день в кинотеатре — среда. Так кто-то решил, наверное, в Америке, что в среду должна быть смена репертуара. Эти среды никто не хочет брать, потому что приходится много возиться, склеивая части нового фильма одну за другой, в строгом порядке или расклеивая их. Иногда за этим занятием я просиживаю всю ночь. Еще приходится постоянно менять рекламные ролики. Это довольно проблематично выдирать из середины склеенного фильма старые ролики, потому что они никак не обозначены — догадывайся по картинке. А у меня нет охоты смотреть рекламу и тем более запоминать эти картинки.
От зрителей меня охраняет служба безопасности — у них белые рубашки и рации. Один такой заходит раз в день, удостовериться неведомо в чем и посидеть на стуле.

Самое ценное, что у меня есть, это пока еще здоровый организм. Самое бесполезное — бородавка на большом пальце правой руки. Я просто уверен, что последнюю, я получил от лягушки. Видимо они переносят этот вирус. Нужно быть осторожнее с этими лягушками.

12 комментариев »

  1. АП 1 июля 2013 в 1:18 - Ответить

    с прибытием)))

    а мне не разрешают в тексте выражовываться, даже слабо))) А вам вот — пажааалста. Дискриминация!

  2. Кино. Вино. Домино. 1 июля 2013 в 17:19 - Ответить

    на одном дыхании! забавно ))) пишите еще, Борис ))

  3. Олег 1 июля 2013 в 18:02 - Ответить

    Борис, написано здорово, но не задумаются ли директора кинотеатров, что они многовато платят киномеханикам? А ведь это совсем не так, между нами говоря. :-)

  4. Андрей 2 июля 2013 в 9:17 - Ответить

    Борис, ты МОЛОДЕЦ!!! Очень остроумно и точно написано! Почти все как у меня на работе. Продолжай в том же духе! Жду интересных статей!

  5. АС 2 июля 2013 в 10:27 - Ответить

    хочется поставить лайк, но создатели сайта пока, надеюсь, до такой фичи еще не созрели.

  6. Boris Sorokoumov 2 июля 2013 в 10:55 - Ответить

    Очень рад :)

    «Следующая публикация будет вполне серьезной, но тоже очень личностной — о знакомстве с системой IMAX и участии в её инсталляции.»

  7. Аноним 2 июля 2013 в 11:44 - Ответить

    Борис! Знакома с Вами лично! И Вы меня приятно удивляете день за днем! Браво! Написано очень здорово!) ждем следующий пост!)

  8. Kinolux 2 июля 2013 в 11:46 - Ответить

    Борис! Знакома с вами лично, и вы не перестанет меня приятно удивлять!! Написано очень здорово! Ждем следующий пост!))))

  9. Макс 2 июля 2013 в 22:10 - Ответить

    Грустно! Теперь буду больше дрючить своих киномехов. Поставлю в проекционную аппарат попкорна и будут еще у меня операторы-карамелизаторщики!

  10. Ветеран 3 июля 2013 в 20:03 - Ответить

    Макс . Удачи в начинаниях. Не удивляйтесь что от покорна аппаратура накрылась. Людишки тоже нагадить ой как могут — из жизненного опыта.

КОММЕНТАРИИ »


− четыре = 1