«РИДДИК»: НЕ ЗАБЫВАЙ СВОИ КОРНИ

cinema 06.09.2013 / 13:58 0

Восхождению звезды Вина Дизеля поклонники кино обязаны никому иному, как Стивену Спилбергу, который нашел безвестного актера / режиссера и пригласил его на роль второго плана в СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА. Через год (и за полтора года до ФОРСАЖА) Дэвид Туи снял Дизеля в первой знаковой для него роли — космического преступника Ричарда Б. Риддика. При относительно скромном бюджете ТЕМНАЯ ДЫРА стала хитом и открыла перед Дизелем пропуск в категорию звезд класса «А».

РИДДИК — это возвращение Дизеля к суровым реалиям фантастического боевика, где есть опасные чудовища, проливается кровь, общение между героями происходит преимущественно  с помощью «черного» юмора, а единственная амазонка в отряде не устоит перед чарами харизматичного бритоголового преступника, который...просто хочет вернуться домой.

РИДДИК

Дистрибьютор: «Централ Партнершип»

Хронометраж: 116 минут (без титров и роликов)

Возрастное ограничение: 16

Третья часть приключений главного героя — это кино для взрослых, которое для семейного просмотра не подойдет.

Прокат: с 12 сентября

На дате старта фильм выглядит безусловным фаворитом и обязательно возглавит российский бокс-офис. Вопрос только в том, насколько РИДДИКУ удастся заинтриговать потенциальную аудиторию и соответственно — увеличить свои кассовые сборы.

Формат выпуска: 2D, IMAX

Ролик соответствует фильму на все 100% — после безуспешной попытки поймать Риддика «охотники за головами» вынуждены взять его в союзники, так как куда более опасными оказываются другие монстры. Неприятные, склизкие твари живут в грязи и ночью во время грозы блокируют героев на станции. Найти ключ к спасению, выжить — сюжет прост, как дважды два.

Фильм начинается там, где закончились ХРОНИКИ РИДДИКА, но триквел сразу же «открещивается» от стилистики сиквела, который постигла катастрофа в прокате (при бюджете в $105 млн мировые сборы составили лишь $115 млн). Закадровый голос Риддика — как исповедь перед своим зрителем: «Я потерял бдительность, дал себе возможность расслабиться, но понял, что должен вернуться к корням». Это прямая заявка о намерениях: РИДДИК хочет быть таким, какой была оригинальная ЧЕРНАЯ ДЫРА — мрачной, реалистичной (насколько это возможно в фантастическом кино) и с четкой ориентацией на определенный сегмент аудитории.

Как и в случае с недавним РОСОМАХОЙ, все действие концентрируется вокруг фигуры глвного героя, который в начале фильма демонстрирует навыки выживания в суровых условиях незнакомой планеты, в то время как весь остальной кастинг — это обычное «пушечное мясо», с которым расправляется Риддик, а затем — монстры. Действительно, разве нужно приглашать звезд на второстепенные роли в таком фильме? Поэтому бюджет фильма оказался в разумных пределах (спецэффекты + гонорар Дизеля), и шансов на коммерческий провал куда меньше.

РИДДИК очень похож на ЧЕРНУЮ ДЫРУ (в качестве связующей нити даже появляется папа-Джонс — фанаты помнят) и «старые-добрые» фантастические боевики 80-90-х, которые строятся на классическом противостоянии -"один против всех". Ностальгия охватила индустрию — НАПРОЛОМ, СУДЬЯ ДРЕДД 3D, КОНАН-ВАРВАР, хотя назвать блестящими сборы этих проектов нельзя. РИДДИК не пытается раздвинуть границы жанра и понравиться многим — он хочет понравиться поклонникам первой части, которые отвергли ХРОНИКИ из-за многослойного сюжета, предсказательницы в лице Джуди Денч и метания из вселенной во вселенную. Так что львиная доля действия триквела разворачивается на одной планете.

В фильме достаточно экшена — поклонники жанра скучать не будут, хотя стоить отметить некоторую его предсказуемость (впрочем, это укладывается в исключительную простоту сюжета). Есть несколько смачных сцен (например, мачете, которое разрезает голову антагониста пополам), которые оценит ЦА. В фильме много «черного юмора», и немногословность Риддика, который «пророчит» беды своим преследователям, приходится как нельзя кстати. Так как на планете сталкиваются две команды наемников, то их соперничество повышает и градус юмора.

То, что РИДДИК — фильм на 100% «мужской», не исключает внимание к нему женской аудитории — из-за фигуры главного героя. Единственная амазонка-блондинка в кадре сильно бьет своими кулаками, но неумолимо сдается перед «чарами» Риддика. Безобидная эротика без тесного контакта в душевой комнате — максимум, что успевают герои.