ИТОГИ СПМКФ-2013: «ЗОЛОТАЯ КЛЕТКА» ОКОЛОФЕСТИВАЛЯ
cinemaplex 23.09.2013 / 21:04 0

spmkfНачинаем подводить итоги IV Международного Кинофорума. Вчера в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония закрытия Санкт-Петербургского международного кинофестиваля. Главный приз достался ЗОЛОТОЙ КЛЕТКЕ (Мексика), а картину ОКОЛОФУТБОЛА жюри под председательством Сергея Бодрова исключило из обсуждения конкурсных работ. Эти и другие итоги фестиваля — в нашем обзоре.

Гран-при фестиваля единогласным решением жюри достался мексиканской картине ЗОЛОТАЯ КЛЕТКА режиссера Диего Кемада-Диеса. Кроме главного приза в Петербурге, дебютная полнометражная работа режиссера уже была отмечена премией «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале за лучший актерский состав.

Лучшим режиссером признан Петер Монсаэрт (ВНЕ СЕТИ, Бельгия), лучшей актрисой — Ширли Хендерсон (ПОВСЕДНЕВНОСТЬ, Великобритания). Вместо выбора лауреата приза за лучшую мужскую роль жюри решило присудить его всему актерскому составу румынской картины ОБ УЛИТКАХ И ЛЮДЯХ. Французский фильм АПАЧИ был удостоен отдельной благодарности жюри. Драма с Натальей Орейро ВАКОЛДА (Аргентина) удостоилась приза зрительских симпатий, а израильский фильм ЗАЖЕЧЬ В КАСБЕ получил премию «Слон» от Гильдии киноведов и кинокритиков за объективное и беспристрастное изображение конфликта между Израилем и Палестиной. Никто из лауреатов не смог посетить церемонию, зато все как один прислали свои видео-благодарности.

Всего в конкурсной программе было заявлено 14 фильмов. Однако до финала добрались лишь 13 — жюри единогласно приняло решение исключить из обсуждения российскую картину ОКОЛОФУТБОЛА режиссера Антона Борматова. Сергей Бодров и Марион Дёринг так прокомментировали это решение:

Жюри не согласно с позицией создателей картины и считает, что это идет вразрез с нашими представлениями о моральных ценностях и правах человека на защиту его жизни.

okoloПодобная формулировка оставляет много белых пятен в трактовке решения жюри конкурса. Остается только гадать, что же конкретно вызвало столь единогласно негативную оценку конкурсной комиссии. Особенно с учетом того, что одними сценами жестокости современную публику вряд ли можно удивить, тем более, что в программе присутствовали европейские фильмы, также не лишенные очень жестких сцен. Показ ОКОЛОФУТБОЛА состоялся также и в рамках «Кино Экспо», так что кинотеатры сами могли оценить, что с фильмом «так или не так».

Однозначно можно сказать следующее: подобный поворот событий уже стал инфоповодом и добавит интереса к российскому проекту даже у тех, кто не намеревался смотреть данный фильм и, в принципе, далек от околофутбольной темы. Несмотря на снятие с конкурса, у зрителей фильм вызвал явный ажиотаж: билеты на сеанс были выкуплены за сутки — для аккредитованных лиц мест в зале не осталось вовсе.

Расхождением взглядов на кино между членами жюри и дирекцией сложности фестиваля не закончились — технические заминки сопровождали несколько показов, не обошлось без них и на церемонии закрытия. Тем не менее, фестиваль стал значительным кинособытием  в культурной жизни Санкт-Петербурга. Программа привлекла много зрителей: все вечерние сеансы собрали аншлаги, а встречи-обсуждения с режиссерами фильмов, общедоступный «закрытый показ» с Александром Гордоном фильма МАМА, Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ и другие мероприятия заметно «оживили» фестиваль и вызвали интерес аудитории. Целый ряд фильмов привлек отдельное внимание киноманов, среди них —  ЛАНЧБОКС (Индия), ВОДОВОРОТ (Сербия), БИГ-СЮР (США) и другие.

Отдельно стоит отметить детскую программу фестиваля, в которую вошли 5 кинофильмов нидерландских режиссеров. Внимание СПМКФ к самым маленьким зрителям особенно приятно ввиду того, что данному сегменту кинопроизводства российская индустрия уделяет мало внимания, так как на рынке доминируют анимационные проекты.

Из картин, которые получат российский прокат, в программу попали стартовавший на прошлой неделе фильм-открытие фестиваля ДЖОБС: ИМПЕРИЯ СОБЛАЗНА (UPI), новая работа Константина Лопушанского РОЛЬ (Кино без границ, 3 октября), а также фильм-закрытие Я СТАНУ ЛУЧШЕ (ПРОвзгляд, 17 октября) — дебютная полнометражная картина французского режиссера Стефана Казеса. Из-за отсутствия арт-директора фестиваля Кирси Тюккюляйнен нам не удалось получить комментарий о принципах, которыми руководствовались организаторы при составлении программы, но нетрудно заметить, что дирекция попыталась представить зрителям максимально широкий выбор.

DSC_1449

II Санкт-Петербургский международный фестиваль состоялся в рамках IV Международного Кинофорума. В этом году компанию «большому» фестивалю составила лишь одна программа — конкурс дебютных и студенческих фильмов «Начало». Однако наибольший интерес для индустрии представила деловая площадка Northern Seas Film Forum, которая впервые прошла в рамках Кинофорума. Об итогах работы NSFF мы подробно расскажем в наших специальных публикациях.

Полина Васинева,
специально для
CINEMAPLEX