«ГОЛОДНЫЕ ИГРЫ: И ВСПЫХНЕТ ПЛАМЯ» — ИЗ ОГНЯ ДА В ПОЛЫМЯ

cinemaplex 18.11.2013 / 00:01 1

С каждым годом в киноиндустрии что-то меняется. После «Оскара» 2013 года уже никого не удивит тот факт, что молодая актриса может получить приз за лучшую женскую роль, обогнав куда более опытных претенденток на престижную награду, как Хелен Миррен и Джессика Честейн. При этом, когда она споткнется на ступеньках на пути к золотой статуэтке, весь зал ей будет аплодировать. Затем выяснится, что она за кулисами хлопнула рюмку от волнения, а потом наградила неприличным жестом одного из папарацци. Да, Дженнифер Лоуренс, подобно метеору, взлетела в кино-космос, сожгла все лишнее в плотных слоях атмосферы, чтобы в итоге вполне заслуженно сорвать овации зала.

Заручившись успехом первой части, создатели ГОЛОДНЫХ ИГР решили сменить коней на переправе и пригласили в режиссерское кресло Фрэнсиса Лоуренса, автора двух результативных блокбастеров Я — ЛЕГЕНДА и КОНСТАНТИН: ПОВЕЛИТЕЛЬ ТЬМЫ и одной удачной мелодрамы ВОДЫ СЛОНАМ (надо сказать, что так же сменили постановщика продюсеры франшизы СУМЕРКИ). Эта затея в полной мере оправдала себя, так как Лоуренс знает, как работать с высокобюджетными фильмами.

На первый взгляд кажется, что в сиквеле ничего коренным образом не изменилось: Китнисс Эвердин также бегает па лесу, лазает по деревьям и стреляет из лука. Однако таинственный закадровый голос главного затейника кровавых игр намекает, что события в фильме примут иной оборот. Нарастает недовольство жителей дистриктов, грозящее обернуться революцией, что совсем не нужно истеблишменту. Мельком демонстрируются «фишки» вторых ИГР: особенности новой арены, наряды и так далее. Но любезно замалчивается сюжетная линия запутанных отношений героини со своим партнером по играм Питом. Интриге фильма это только на пользу.

Китнисс Эвердин и Пит Мелларк отправляется в победный тур по дистриктам, во время которого они должны изображать счастливую пару и покорных граждан государства Панем. Неугодные президенту Сноу, двое молодых людей  представляют серьезную угрозу его диктаторскому режиму. Поэтому 75-е игры решено провести с подобающим юбилею размахом, а именно: устроить настоящую бойню среди победителей прошлых лет.

Если первая часть трилогии только знакомила зрителей с миром Сьюзен Коллинз, то сиквел стремится обострить конфликт между властью и дистриктами, то есть  между Китнисс и президентом Сноу. В основании сюжета по-прежнему лежит игра на выживание, но продолжение раскрывает многие элементы, пребывавшие в предыдущей части в зародыше, и одновременно подогревает страсти перед финальным противостоянием сторон.

В фильме проясняются отношения Китнисс и ее друга Гейла, которые из категории дружбы перешли на более серьезный уровень. Но неоднозначная ситуация между героиней и ее партнером по играм Питом запутывает положение, к окончанию фильма до предела распаляя интригу. Безусловно, подобный мелодраматизм подогреет интерес у женской аудитории.

Надо сказать, что сиквел соблюдает композицию предыдущих ИГР. Здесь относительно спокойная первая часть фильма постепенно перерастет в один большой сгусток напряжения. События накаляются до такой степени, что порой забываешь выдыхать. Во время просмотра зрители пугались, смеялись, а в определенный момент настолько прониклись сопереживанием к героям, что не смогли удержаться от оваций.

Следуя букве романа, создатели фильма вместе с тем стремятся создать уникальный продукт. ГОЛОДНЫЕ ИГРЫ: И ВСПЫХНЕТ ПЛАМЯ — не типичная экранизация, а мощное, имеющее свою индивидуальность кино-произведение, реализующее до конца присущий ему в данном формате потенциал. При этом авторы явно не стремятся почивать на лаврах успешной первой части. Им удается качественно и выразительно перенести мир книги в пространство, где его могли бы на равных воспринимать как поклонники всех трех романов, так и зрители, знакомые  только с фильмом. Сиквел продолжает успешно «наращивать аудиторию».

Следует отметить, что съемочная группа не пыталась максимально насытить картину спецэффектами. Наоборот, режиссер с командой идут другим путем и создают абсолютно реалистичный мир, в который очень аутентично вкраплен элемент выдумки (атмосфера в Капитолии, обезьяны на арене, ядовитые туман и прочее). Зрелищное кино только выигрывает от качества картинки.

При этом центральное место в фильме занимает выдающаяся игра Дженнифер Лоуренс. Настолько удачно вписанная в образ своего персонажа, актриса создает действительно филигранный характер. Героиня меняется, взрослеет. Ее уже трудно назвать растерянной девочкой, которой была в первых «играх». Китнисс становится воином, готовящимся возглавить сопротивление. И следить за такой эволюцией персонажа одно удовольствие. Если с чем и можно сравнить такую метаморфозу, то с Сарой Коннор в ТЕРМИНАТОРЕ. Безусловно, талантливое исполнение молодой и привлекательной актрисы особо заинтересует мужскую аудиторию.

Нет сомнений, что у вторых ГОЛОДНЫХ ИГР будет благоприятный сарафан. Окрыленный успехом первой части (392 миллиона на 1165 копиях), сиквел, скорей всего, максимально приблизится к этому показателю уже на старте. Масштаб и драматичность событий имеют все основания, чтобы на это рассчитывать. Одним словом, будет пища — будут игры.

Текст — Кирилл Бычков

ПРОГНОЗ И РОСПИСЬ УИК-ЭНДА 21- 24 НОЯБРЯ: БУДУТ ИГРЫ — ГОЛОДАТЬ НЕ ПРИДЕТСЯ