Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

ИТОГИ КИНОГОДА 2013: НОВЫЕ ЖЕНСКИЕ ФРАНШИЗЫ — «СУМЕРКИ» ОСТАЮТСЯ БЕЗ НАСЛЕДНИКА


cinema 27.12.2013 / 03:23 6

Феноменальный успех СУМЕРЕК существенно изменил планы голливудских продюсеров, которые бросились к книжным полкам, чтобы экранизировать самые заметные произведения для девочек-подростков. Расчет на «легкую прибыль» не оправдал себя: новые «женские» франшизы не запускались в кино-космос, а падали сразу после взлета первой картины — ПРЕКРАСНЫЕ СОЗДАНИЯ (West), ТАЙМЛЕСС. РУБИНОВАЯ КНИГА («Каравелла DDC»), ОРУДИЯ СМЕРТИ. ГОРОД КОСТЕЙ («Централ Партнершип»)...    

Надо сказать, что даже автор СУМЕРЕК Стефани Майер оказалась не «без изъяна»: экранизация ее романа ГОСТЬЯ (даром, что только одна книга) при производственном бюджете в $40 млн заработала в мировом прокате лишь $58 млн. При таких коммерческих обстоятельствах становится ясно: продолжения зрителям не видать.    

Фильмы с очень четким таргетингом на какую-либо целевую аудиторию в 2013-м году оказались неспособны расширить ее границы. Это было очевидно с февральскими боевиками для мужской аудитории и нашло подтверждение в прохладном приеме сразу нескольких «женских» лент с расчетом на франшизу. Почему попытки продюсеров вычислить новые СУМЕРКИ оказались неудачными? Можно ли повторить историю успеха?

На этом фоне тем очень весомым выглядит кассовый успех продолжения ГОЛОДНЫХ ИГР, и мы попросили прокомментировать этот вопрос Елену Верниковскую из киноторговой компании «Вольга».

 

"Как говорится, «снаряд дважды в одну воронку не падает». Простого копирования элементов успешной экранизации недостаточно для повторения успеха. Даже если в основе фильма лежит мощная книжная серия, по популярности и стремительному вирусному распространению которой можно предполагать и зрительский успех экранизации, гарантий такого успеха нет. «Выстреливают» лишь франшизы, в основе которых лежит оригинальный концепт, способный привлечь не только узкий сегмент фанатов, но и массовую аудиторию. 

ГАРРИ ПОТТЕР привлек миллионы зрителей магией и волшебством; СУМЕРКИ — любовной линией, убедительно наложенной на желания и фобии современной молодежи; ГОЛОДНЫЕ ИГРЫ — сильной женской героиней, уникальным миром Панема и напряженной атмосферой игр на выживание в формате телевизионного реалити-шоу, а также новым взглядом на жанр антиутопии.

Экранизации большинства других книжных серий, даже самих по себе имеющих немалое число поклонников, зачастую выглядят для массовой аудитории лишь повторением прежних успешных франшиз, а значит теряют в событийности и не представляют такого высокого интереса для похода в кино. Большинству экранизаций young adult-романов не удалось преодолеть даже рубеж в 1 миллион проданных билетов. Можно заметить, у таких картин есть условный «потолок» в районе $5 млн. Одних фанатов книг для высоких сборов недостаточно.

Что касается ГОЛОДНЫХ ИГР — это не женская и не подростковая франшиза. ГОЛОДНЫМ ИГРАМ удалось выйти за пределы young adult аудитории и проникнуть в широкие массы, завоевав в том числе и семейную аудиторию. Несмотря на имеющееся на рынке мнение, у франшизы нет существенного преобладания «девочковой» аудитории, просто среди фанатов книги и фильма в интернете активнее проявляют себя девушки, но среди покупающих билеты зрителей такого перекоса нет. Примечательно, что мужская аудитория у проекта даже чуть больше женской (примерно 51% против 49% на первых ГОЛОДНЫХ ИГРАХ и 52% против 48% на И ВСПЫХНЕТ ПЛАМЯ). Нам удалось практически в равных пропорциях привлечь к проекту внимание аудитории как в сегменте 12-24 лет, так и в сегменте 25-34 лет (зрители 25+ были особенно активны на 2-м и особенно на 3-м уикенде проката; первый же уикенд был достаточно ожидаемо «фанатским»). Падение во второй уикенд составило 53,5%, и это верный признак того, что картина оказалась интересна не только фанатам франшизы, но и гораздо более широкому кругу зрителей.

______________________________

Порой кажется, что даже знаменитые и видавшие виды голливудские продюсеры серьезно недооценивают зрительскую аудиторию. Попытки повторить успех становятся навязчивой идеей, что не уберегает проекты от неудачи в прокате. Впрочем, продюсеры также уверены в том, что стоит рисковать и идти до конца. 2014-й год станет еще одной попыткой понять — стоит ли копать в этом жанровом направлении. 

Из перечисленных выше проектов только ПРЕКРАСНЫЕ СОЗДАНИЯ не обзаведутся сиквелом. ТАЙМЛЕСС: САПФИРОВАЯ КНИГА  сейчас находится на стадии пост-продакшн, и ее мировая премьера назначена на 7 августа. По имеющейся информации у нашего издания, выпуском сиквела будет также заниматься «Каравелла DDC». ОРУДИЯ СМЕРТИ: ГОРОД ПРАХА — началась подготовка к съемкам, несмотря на то что ГОРОД КОСТЕЙ с бюджетом в $60 млн заработал в мировом прокате только $80 млн. При этом нельзя сказать, что во всем «виноваты» только девушки, которые отказываются смотреть специально приготовленные для них проекты. Серьезная неудача постигла и ИГРУ ЭНДЕРА, рассчитанную на мальчиков-подростков. Производственный бюджет составил $110 млн, а мировые сборы — лишь $87,9 млн.   

Парадокс, но это так: в ситуации, когда идет сегментирование зрительской аудитории, становится очень  рискованно выпускать на большие экраны строго ориентированные проекты. У вас не хватит зрителей, чтобы окупить гонорар звезды или прорисовку спецэффектов. 

Но вернемся в ближайшее будущее, которое порадует нас следующими попытками:

27 февраля — АКАДЕМИЯ ВАМПИРОВ (West). Новая попытка индустрии вернуться к теме сладострастных кровососов. В современной Америке, в школе в штате Монтана обучаются вампиры. С 17-летней дампиршей (дитя вампира и смертной женщины) Розмари и ее подругой Лиссой происходят разные приключения, они проверяют свою дружбу на прочность, страдают и теряют близких людей. Их жизнь проходит на фоне кровавых вампирских войн. После этой аннотации ваше сердце начало биться чаще? Хороший рейтинг ожидания (76%, 16 894 голоса) в определенной степени обусловлен участием в голливудском проекте «нашего» Данилы Козловского.

10 апреля — ДИВЕРГЕНТ («Централ Партнершип»). Действие развивается на Земле в будущем, в деспотичном Чикаго. Все подростки, достигшие 16 лет, обязаны выбрать одну из пяти фракций и присоединиться к ней на всю оставшуюся жизнь. Каждая фракция представляет определенное качество: Искренность, Отречение, Бесстрашие, Дружелюбие и Эрудиция...Не слишком понятное название, но понятно одно: необычные подростки борются против системы (кажется, что Кейт Уинслет выглядит не менее демонично, чем убеленный сединами Дональд Сазерленд?). Рейтинг ожидания — 88%, 10 306 голосов.

Главные герои обеих лент, конечно, девушки. И если им удастся привлечь на свою сторону мальчиков, то тогда из проекта получится настоящий блокбастер. Как это получилось с теми же ГОЛОДНЫМИ ИГРАМИ.

В ТЕМУ

ИТОГИ КИНОГОДА 2013: КТО ОТБИРАЕТ ЗРИТЕЛЕЙ У КИНОТЕАТРОВ, ИЛИ «УЖАСЫ» VOD      

 

6 комментариев »

  1. милана 27 декабря 2013 в 15:33 - Ответить

    я хочу новый голодное игры 3!! все понравится))

  2. Светлана 27 декабря 2013 в 15:49 - Ответить

    В общем, статья понравилась. Гарри Поттер, Сумерки, Голодные игры завоевали большую славу, т.е. принесли новую идею. Даже те же самые Сумерки.

    И навряд ли в 2014 год список пополнится. Как по мне, ничего нового еще лет пять не будет. Мои прогнозы попадают на Академию, книга не понравилась, бросила на середине. Да и постер с едкими цветами — это как то несерьезно, не знающему покажется, что это пародия какая то. («Вампирский засос») Идея Дивергента нравится, вот сейчас пытаюсь прочитать книгу, но не затягивает с первых страниц, как это произошло с ГИ! Уже страшно. А вдруг фильм тоже не ахти будет? Увидим. Но пока ничего нового, ИМХО.

  3. Даша 30 декабря 2013 в 13:13 - Ответить

    Милана,ты хочешь «новый голодное игры 3» ???Сначала книги почитай-_-

  4. Ксения 31 декабря 2013 в 1:01 - Ответить

    Думаю что Дивергент все же оправдает ожидания.Ну,а Академия вампиров...там все туманно,уж слишком комедийным он кажется судя по трейлеру.

  5. дарья 12 января 2014 в 3:25 - Ответить

    идиотизм. мне и таймлесс, и орудия смерти, и игра эндера и даже прекрасные создания в экранизации понравились гораздо больше сумерек. что уж говорить о книгах.

  6. Ксюша 1 февраля 2014 в 14:34 - Ответить

    Я думаю что киносборы падают ещё и потому что сейчас уже через неделю после премьеры можно посмотреть ЛЮБОЙ фильм/мультик в хорошем качестве и бесплатно.

КОММЕНТАРИИ »


+ 9 = десять