«ЧЕМПИОНЫ»: WE ARE THE CHAMPIONS — MY FRIENDS
cinema 16.01.2014 / 21:16 0

А где Вы были в ту минуту, когда Илья Ковальчук забивал пятую шайбу в овертайме канадцам и приносил сборной России по хоккею первое золото чемпионатов мира с 1993-го года? Хорошо, если знаете ответ. Например, любой канадец старшего поколения совершенно точно скажет, где он был и что делал в ту секунду, когда Пол Хендерсон приносил победу профессионалам из НХЛ над сборной СССР в 1972-м году. ЧЕМПИОНЫ Enjoy Movies — это гордость российскими победами, за которыми стоят кровь, пот и слезы людей, посвятивших себя спорту.

ЧЕМПИОНЫ выходят в прокат за 2 недели до старта Сочинской Олимпиады — впору поморщиться и сказать, что это фильм «конъюнктурный» со всеми ему сопутствующими негативными коннотациями. Это будет несправедливо, потому что общественное мнение зачастую делает спорт заложником политики против его воли. ЧЕМПИОНЫ посвящены великолепным спортсменам, которые идут к своей вершине, несмотря на любые преграды, и прославляют себя и свою страну. А еще дают пример тысячам мальчишек и девчонок, которые придут вслед за ними. В этом смысле финал новеллы про Илью Ковальчука попадает в «десятку».

Очень точный трейлер — как по драматизму, так и по настроению, который знакомит зрителей с героями этого альманаха. Вместе с тем необходимо заметить, что очень многие драматические нюансы остались за кадром — например, чем пожертвовал Николай Круглов-старший ради будущего успеха своего сына, что пришлось пережить Антону Сихарулидзе и Елене Бережной, прежде чем подняться за золотом Солт-Лейк Сити. Впрочем, в фильме нашлось место и юмору — без него в этой жизни никуда. В ролике же «драматическое напряжение» снимает Максим Виторган с штукой про китайцев.

О ЧЕМПИОНАХ букеры и директора кинотеатров знают не понаслышке — на презентациях Enjoy Movies проекту уделялось достаточно внимания, и участники кинорынка успели посмотреть несколько готовых новелл. Необходимо отметить, что истории в фильме развиваются параллельно, а не последовательно, что, безусловно, идет ему на пользу. Различный ритм повествования, разные проблемы, которые стоят перед главными героями, смешение драматического и юмористического — все это позволяет ЧЕМПИОНАМ постоянно держать своего зрителя в тонусе, и он точно скучать не будет.

Обратная сторона такой динамики — фильм получился не достаточно ровным. Не все эпизоды удачны. Но, надо отдать должное, в фильме есть как очень сильные, особенно в эмоциональном плане, сцены с участием самих главных героев-спортменов, так и эпизоды, которые стараются воссоздать фактуру событий недавнего прошлого или пародируют общеизвестные явления — популярные спортивные телепередачи, работу чиновников разнообразных спорткомитетов и так далее.

Передать напряжение спортивных событий в кино и сделать их максимально достоверными — это большое искусство. До недавних пор этот жанр был «ахиллесовой пятой» российского кинематографа, но ЛЕГЕНДА №17 удовлетворила вкусам самой взыскательной аудитории. Безусловно, в ЧЕМПИОНАХ эксперты (и те, кто помнит, как это все было на самом деле) найдут ряд несоответствий реальным событиям, но они являются частью художественного замысла. Если зрителя это не удовлетворит, то он всегда может найти записи телевизионных репортажей или подлинные съемки соревнований и тех самых побед.

В определенной степени ЧЕМПИОНОВ можно назвать «предсказуемым» фильмом — зрители знают, что все закончится хорошо, но внутри каждой истории есть свои интересные детали, ради которых стоит это кино посмотреть.

Актеры играют очень хорошо, так что каких-либо проблем в «общении с аудиторией», думается, не возникнет. Легко найти хотя бы одного персонажа, которому хочется искренне сопереживать. Искренность — это очень важное качество для фильма, который не боится быть патриотичным, высокопарным и порой даже дидактичным. Эти качества могут раздражать определенный сегмент зрителей, но для мейнстрима это направление представляется самым логичным. В конце концов, герои этих побед живут и здравствуют, и стали гостями премьеры в киноцентре «Октябрь».

Создатели фильма очень точно расставляют акценты и ошибок практически не допускают, так что финальные аплодисменты выглядят вполне заслуженными. У ЧЕМПИОНОВ очень непростая дата старта, но на общем фоне проект Enjoy Movies выглядит единственным, кому под силу объединить на своих сеансах разные сегменты аудитории. Хотелось бы, чтобы это сработало проекту в плюс.

ПРОЕКТ «ЧЕМПИОНЫ» НА ВИРТУАЛЬНОМ КИНОРЫНКЕ