Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

НАВСТРЕЧУ ЗРИТЕЛЮ, ИЛИ ГДЕ НАШ COMIC-CON?


cinema 23.01.2014 / 09:59 0

В Голливуде бытует множество легенд о том, какие меры предпринимают продюсеры, чтобы зрители не выведали секреты нового «большого проекта». Это особенно актуально, если у будущего фильма уже сформирована армия поклонников.

Впрочем, глобализация и интернетизация современного мира привели индустрию к тому, что гораздо выгоднее в долгосрочном плане предоставлять потенциальной аудитории как можно больше информации о будущем проекте. Если ты будешь сторониться своих зрителей, выстраивая заслоны из «секретных материалов», то он скорее переключит свое внимание на конкурента.

Наиболее прогрессивные продюсеры и режиссеры понимают, как им важно получить внимание зрительской аудитории  (ведь борьба за нее в индустрии развлечений обострилась до предела), поэтому предпочитают регулировать этот процесс с момента запуска проекта.

Осуществить «утечку информации», снять на камеру небольшой промо-ролик с последующим размещением в сети или вести на всем протяжении съемок видеодневник — сегодня приветствуются любые форматы. Все это — часть активной маркетинговой стратегии проекта с многомиллионным бюджетом, и она чаще всего начинает реализовываться еще до старта самих съемок.

А если в съемках наступил небольшой перерыв, то «голливудские воротилы» почтут за честь организовать специальный стенд на Comic-Con для поклонников и привезти туда любимых персонажей для общения с аудиторией. Вот так реагировали зрители на появление Тома Хиддлстона в образе Локи в прошлом году: 

Таких эффектных примеров работы со зрителем на мировых рынках очень много, а вот Россия делает только первые шаги в этом направлении. Приезд «Железного человека» в Москву — яркий, но пока все-таки частный случай:  

Безусловно, собственный Comic-Con на российском рынке с приглашением многочисленных звезд пока выглядит утопией, но организовать собственный конвент, на котором в течение дня будут демонстрироваться эксклюзивы будущих премьер — вполне реально. Достаточно заполучить на мероприятие хотя бы одну голливудскую звезду, а основное внимание аудитории получат отечественные актеры и режиссеры. Например, Сергей Светлаков в течение часа представит будущим зрителям свои новые проекты — СКОРЫЙ «МОСКВА — РОССИЯ» и ГОРЬКО 2, герои сериала «Кухня» дадут кулинарный мастер-класс КУХНЯ В ПАРИЖЕ, а «Квартет И» от имени мужчин ответит на вопросы женщин (другие мужчины на творческую встречу не допускаются). Однодневный «российский Comic-Con» стоит организовать в ближайшие год-два, пока не грянули новые ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ и десяток других очень крупных релизов. 

Конечно, представители кинотеатров очень рады, когда в рамках кинорынка звезды чтят их своим присутствием на презентациях.  Также нет никаких сомнений, что активная часть зрительской аудитории оценит аналогичные усилия, направленные в ее адрес. Продемонстрируйте своим будущим зрителям то, что пока видят только букеры и директора кинотеатров! Безусловно, вы получите бурю аплодисментов и лояльность аудитории. Пока же коммуникации со зрителем  отечественные производители и дистрибьюторы уделяют меньше внимания, чем требуется, и стоит ли говорить, что маркетинговая кампания и рекламная кампания — это близкие, но разные понятия.         

По результатам небольшого исследования данного вопроса поражает то, насколько ответственно в Голливуде все участники съемочных групп относятся к представлению проекта, над которым они работают. Перед человеком с камерой открываются все двери, никто не отказывается дать комментарий для поклонника, который будет смотреть этот ролик.

Традиционно видео о секретах производства блокбастеров начинают появляться где-то за 2-3 месяца до премьеры, чтобы подготовить аудиторию, но не так давно индустрия предоставила нам исключительный пример:      

ПИТЕР ДЖЕКСОН — ВИДЕОБЛОГ СО СЪЕМОК «ХОББИТА» 



Питер Джексон прекрасно понимал, что с момента завершения трилогии ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ до выхода в прокат первой серии ХОББИТ: НЕЖДАННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ пройдет долгих 10 лет, так что целью Production Diary («производственный дневник») было не только поддержание в тонусе целевой аудитории, фанатов, но и завоевание  потенциальной аудитории, которая сформирует новую армию поклонников. У режиссера исправно пополняется новыми видео канал на Youtube.

О потенциальном охвате будущих зрителей можно судить хотя бы по тому факту, что только на сайте Кинопоиск.ру первый выпуск Дневника со съемочной площадки ХОББИТА посмотрело 458 тысяч человек. В масштабах мировых рынков эти показатели можно смело умножить на тысячу.

Логично, что подробно рассказывать о съемках стоит только в том случае, если создателям есть что показать — механику кино, работу над невероятными спецэффектами и масштабными сценами, от которых захватывает воображение. Например, «младший брат Питера Джексона»  Гильермо Дель Торо занялся проектом о больших монстрах и огромных машинах ТИХООКЕАНСКИЙ РУБЕЖ  и порадовал целевую аудиторию, прежде всего мальчишек-подростков, десятком роликов о съемках проекта. 

Проще всего включиться в коммуникацию со зрителем, если создатели изначально делают ставку на превращение проекта во франшизу. 

«МСТИТЕЛИ» — КАК СОБРАТЬ ВМЕСТЕ КОМАНДУ ИЗ СУПЕРГЕРОЕВ. 



Заработавшие в мировом прокате $1,5 млрд МСТИТЕЛИ могли бы даже не прикладывать дополнительных усилий по раскрутке проекта, но прекрасно понимали, что их история не закончится с завершением проката одного конкретного фильма. Вкладывая в настоящее, продюсер задумывается, прежде всего, о своем будущем. Полтора десятка роликов о создании хита Marvel — лишь часть этих вложений.  

Примеров удачной активизации зрительской аудитории в мировой киноиндустрии достаточно. А как обстоят дела на российском рынке? Надо признать, что отечественный зритель в подавляющем большинстве случаев подвергается воздействию прямой рекламы без его включения в проект на протяжении длительного времени. Впрочем, здесь также есть приятные исключения. 

А ВЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО ВСЕ ЗНАЕТЕ О «ВИЕ»? 

В России фундаментальным подходом к рассказу о тайнах производственного процесса отметились создатели блокбастера ВИЙ 3D. Продюсер Алексей А. Петрухин ведет "Дневник кинопродюсера" на протяжении уже многих лет, и некоторые видео в этом  цикле стали настоящими хитами. Например, выпуск №10 «Дневника», рассказывающий о спецгриме, только в рамках официального канала ProducerDiary посмотрели 1,71 млн человек.

Общая концепция «Дневника» отражена в небольшом промо-ролике:

 На странице фильма «ВИЙ 3D» собрана коллекция всех выпусков, посвященных съемкам фильма. Из них можно узнать, какова древнейшая профессия в кино и почему летний дворец в Праге снимали зимой; как записывалась музыка к фильму и кто создавал эффекты 3D. Как работали водолазы под водой и снимали утопленницу, чтоб она по-настоящему не утонула и многое другое.

 Глобальный подход к реализации проекта ВИЙ должен принести свои плоды, и мы надеемся, что таких примеров работы с аудиторией будет становиться больше. Для многобюджетных российских проектов такая стратегия видится особенно актуальной. 

ЧТО ТАКОЕ «З.Г.»?

Больших успехов в работе со зрителем достигли в компании Bazelevs Distribution. В этом году ЕЛКИ 3 смогли заработать в прокате больше миллиарда, и этот результат — не показатель одного отдельного фильма, а всей истории по созданию настоящей народной комедии.    

После успеха первой серии маркетологи предложили всей стране помочь друзьям вспомнить, что такое З.Г. Ролик был размещен в сети за 2,5 месяца до выхода ленты в прокат и, определенно, сыграл свою важную роль в ее успехе.

Впрочем, это был только «первый шаг» по коммуникации с аудиторией, потому что в 2013-м году сразу несколько городов и их жителей смогли принять непосредственное участие в съемках триквела. О том, как кинотеатры изображали восклицательный знак в надписи  С НОВЫМ ГОДОМ! во время «Кино Экспо», думается, никто еще не забыл. Будет очень интересно наблюдать за тем, как одна из самых прогрессивных компаний на российском рынке будет продвигать проекты ЕЛКИ ЛОХМАТЫЕ и ЕЛКИ 1914.

МАМЫ — БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОБЫЧНЫЙ МАРКЕТИНГ 

Желание пойти в кино — это эмоция, поэтому создатели МАМ (компания Enjoy Movies) выпуском социального ролика попали в самую десятку. Он появился в интернете за 9 месяцев до выхода ленты в прокат и произвел настоящий фурор. Восторженный прием на кинорынке в Сочи уже не оставлял сомнений, что и зрители 8 марта выберут для просмотра доброе кино.

В ближайшем будущем роль коммуникации со зрителем станет для производителей контента и кинотеатров еще более актуальной. Только самых активных и предприимчивых будет ждать успех, потому что аудиторию необходимо не только пригласить, но и сделать это красиво.

В ТЕМУ

СТРАЖИ ИЗ «ЛЮДЕЙ ИКС» ИЛИ КАК ДИСТРИБЬЮТОРЫ ПРИВЛЕКАЮТ ЗРИТЕЛЕЙ

СТРАНИЦА ФИЛЬМА «ВИЙ»  НА ВИРТУАЛЬНОМ КИНОРЫНКЕ 

 

КОММЕНТАРИИ »


девять − 2 =