Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

«НОВОГОДНЯЯ БИТВА ОНЛАЙН»: ЧТО СМОТРЕЛИ РОССИЯНЕ В ПРАЗДНИКИ?


cinema 06.02.2014 / 18:59 2

На протяжении нескольких месяцев российские дистрибьюторы вели подготовку к «новогодней битве», которая завершилась триумфом ЕЛОК 3, заработавших в прокате больше миллиарда рублей. В то же самое время проходила еще одна, не столь заметная глазу индустрии, «битва» — легальные онлайн-кинотеатры также могли рассчитывать в праздники на внимание внушительной аудитории пользователей. 

Еще один важный момент, сближающий два сегмента отрасли — новинки новогоднего театрального проката очень оперативно (окно цифрового релиза составило 1 месяц) появились в легальных онлайн-кинотеатрах. Например, на ivi. ru за 299 рублей пользователи с 26 января могут посмотреть ЕЛКИ 3, с 30 января — ЛЮБОВЬ В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ 3 и БЫСТРЕЕ, ЧЕМ КРОЛИКИ. На megogo.net к этим наименованиям добавляются ДРУЗЬЯ ДРУЗЕЙ и ИВАН ЦАРЕВИЧ И СЕРЫЙ ВОЛК 2.  

Очевидно, что бизнес-интересы кинотетров и онлайн-кинотеатров со временем будут сталкиваться все сильней — прежде всего, в привлечении массового зрителя. В прошлом году широкий резонанс получила одновременная премьера фильма ГЕОГРАФ ГЛОБУС ПРОПИЛ, и в эксклюзивном интервью нашему изданию бывший глава «Синема Парка» Сергей Китин обосновал право кинотеатров на сохранение окна между выходом ленты в театральный прокат и ее последующим цифровым релизом.

Вместе с тем очевидно, что для онлайн-кинотеатров сокращение окна по выпуску фильмов является одной из важнейших стратегических задач. Руководители говорят о том, что они готовы сотрудничать с кинотеатрами, настаивают на том, что сегменты аудитории не совпадают полностью, но кинотеатры уверены в своем исключительном статусе. Думается, статус-кво сохранится, пока сегмент онлайн рынка не будет приносить правообладателям значительные доходы. Тогда авторские и проекты категории арт-мейнстрим, действительно, могут уходить в сеть либо одновременно с премьерой в кинотеатре, либо рассчитывать только на нее.                        

Мы решили провести небольшой опрос у российских онлайн-кинотеатров и узнать, какие фильмы из их каталога предпочитали смотреть пользователи в новогодние праздники. Сразу отметим, что картина получилась очень пестрая и разнообразная — прежде всего, ввиду «заточенности» площадок под определенный контент. Например, на IVI.RU и MEGOGO.NET обширней каталог фильмов, в том числе голливудских мейджоров, а на NOW.RU и ZOOMBY скорее доминирует телевизионный контент. В чем онлайн-кинотеатры продемонстрировали единодушие, так это в том, что 2013-й год стал временем заметного роста всех ключевых показателей бизнеса. Возможно, принятие «антипиратского закона» сказалось в лучшую сторону, и не стоит принижать его достоинства.        

IVI.RU

Генеральный продюсер Сергей Корнихин

По сравнению с прошлогодними результатами количество пользователей увеличилось в 2 раза, количество просмотров — в 3 раза. В декабре 2013 года аудитория всех проектов компании превысила 30 млн уникальных пользователей, просмотревших почти 200 млн видео на сайте, через мобильные и ТВ-приложения. 97% видео доступны для пользователей бесплатно. Оставшиеся 3% — каталоги ведущих голливудских студий-мейджоров — доступны для просмотра в разделе «по подписке» и с оплатой за отдельный просмотр. 

Онлайн-кинотеатр опубликовал рейтинг самых популярных фильмов в период с 23 декабря по 10 января. Топ-30 был составлен на основе количества просмотров бесплатного каталога ivi.ru. Лидерами предсказуемо стали комедии — как вышедшие совсем недавно, так и классические советские, боевики, а также… фильмы ужасов.

Безусловными фаворитами зрителей на этот раз стали комедии — 18 из 30 фильмов относятся именно к этому жанру. При этом 15 из них — российского производства. Самой популярной комедией на ivi.ru в новогодние праздники стала картина ЕЛКИ 2 (Bazelevs); второе место оказалось в активе ВСЕ ВКЛЮЧЕНО 2 («Парадиз») — рассказа о приключениях наших туристов в солнечной Турции. На третьей строчке среди комедий — французская лента 1+1 («Каскад»). Заслуженное внимание зрителей получили ХОЛОСТЯЧКИ (TFD) с Кирстен Данст, ВЕДЬМЫ ИЗ СУГАРРАМУРДИ («Каравелла DDC») с любимцем девушек испанцем Марио Касасом и ХОЧУ КАК БРИДЖЕТ («Каравелла DDC») — французская комедия 2013 года с Марилу Берри в главной роли.

Традиционно в канун Нового года и Рождества россияне смотрели много «старого доброго» советского кино. Шесть картин из нестареющей классики «Мосфильма» вошли в ТОП-30 фильмов новогодних праздников 2013-14: ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ, ЛЮБОВЬ И ГОЛУБИ, ДЕВЧАТА, ДЖЕНТЛЬМЕНЫ УДАЧИ, ОПЕРАЦИЯ Ы И ДРУГИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ШУРИКА, БРИЛЛИАНТОВАЯ РУКА. 

Боевики в рейтинге представлены 6 иностранными картинами, самым востребованным у зрителей стал ПАРКЕР с Джейсоном Стейтемом и Дженнифер Лопес в главных ролях. В зачете среди отдельных фильмов, несмотря на общее приподнятое настроение зрителей и ожидание веселых каникул, победил американский детективный хоррор Я ПЛЮЮ НА ВАШИ МОГИЛЫ 2. Вышедший на широкие экраны в августе 2013 года фильм не снискал большой популярности во время кинопроката (23 млн, «Каравелла DDC»), но стал более успешен как раз в онлайн-среде. Первая часть фильма также попала в рейтинг и находится на 15-й строчке ТОП-30.

Жанр хорроров имеет огромное количество поклонников, гораздо большее, чем может показаться на первый взгляд. С таким кино всегда связаны яркие эмоции, и зритель знает, на что идет. При этом просмотр хорошего фильма ужасов в Сети имеет свои преимущества — можно накрыться одеялом  и тихо переживать с холодным потом, сидя дома", — объясняет востребованность фильма Сергей Корнихин.

Особое внимание на каникулах зрители обратили и на сериалы. Среди российских стоит выделить шестой сезон «Сватов», лидирующий по количеству просмотров серий на всех устройствах доступа (сайт, мобильные приложения для iOS, Android и WP, а также Smart TV), «Кухню» и культовый сериал девяностых — «Бригаду». Среди популярных иностранных сериалов стоит выделить «Отбросы» (Misfits, Channel 4), «Милые обманщицы» (Pretty little liars, Warner Brothers), «Реванш» (Revenge ABC) и «Город хищниц» (Cougar Town, ABC Comedy). 

NOW.RU

Заместитель генерального директора  Катерина Миронова

В этом году в топе бесплатного контента оказались первые сезоны сериала «Шерлок» с Бенедиктом Камбербетчем – в совокупности более 11% аудитории сайта и мобильных приложений  выбрали именно этот сериал .   Интерес к нему, вероятнее всего,  обусловлен  показом нового сезона «Шерлока» на Первом канале как раз в период новогодних каникул. Также большое количество просмотров (3% всех посетителей сайта)  пришлось на сериал «Нюхач», что неудивительно, так как главного героя часто сравнивают с  Шерлоком.

В пятерку лидеров по просмотрам в новогодние каникулы вошли еще и отечественные сериальные новинки — это первый сезон сериала «Низкое зимнее солнце» (2,7% всех просмотров), который прошлой осенью был показан на кабельном американском канале АМС, а также новый сезон британского сериала о вампирах, привидениях и оборотнях — «Быть человеком» (2,2%). 

По сравнению с предыдущими новогодними каникулами, за аналогичный период аудитория NOW.RU в новогодние каникулы 2013-14 увеличилась на 27,5%.

ZOOMBY

PR-директор видеосервиса Светлана Ащеулова 

Традиционно на новогодние каникулы аудитория развлекательных видеопорталов возрастает в среднем на 20-25%. Это объяснимо: просмотр хорошего фильма является одним из любимых развлечений у нас в стране. Мы тоже ожидали роста аудитории Zoomby. Однако реальность превзошла наши ожидания. В праздничные дни количество уникальных посетителей Zoomby выросло на 33% по сравнению со средним показателем октября—ноября 2013 г. Таким образом, в новогодние каникулы мы зафиксировали 1 250 тыс. уникальных посетителей в сутки.

Интересы зрителей также менялись с наступлением новогоднего отпуска.  Если обычно посетители Zoomby смотрят рейтинговые сериалы федеральных каналов, то в праздники отдают предпочтение новогодним комедиям, юмористическим сериалам и мультфильмам.  В этом году в ТОПе Zoomby по количеству просмотров были фильмы ЁЛКИ и ЕЛКИ 2 (3,5% и 5,4% от общего количества видеопросмотров на Zoomby соответственно), сериалы «Воронины» (3,7%),  «Последний из Магикян» (2,8%). Из детского контента лидировал российский мультсериал «Лунтик» и коллекция добрых мультфильмов студии «Союзмультфильм».

Сейчас в ТОП вновь вернулись популярные телесериалы, которые доступны на Zoomby сразу после эфира на ТВ. В конце января — начале февраля наибольшее количество просмотров набрали сериалы «Идеальный брак» (Первый канал), «Пока станица спит» (Россия1), «Шаман-2» (НТВ).

MEGOGO.NET

Директор по маркетингу Иван Шестаков

Чарт предновогодней недели:

1. Маша и Медведь — 9,7%
2. Фиксики — 5,9%
3. Лунтик и его друзья — 4,9%
4. МРАЧНЫЕ НЕБЕСА — 1,2%
5. ЕЛКИ 2 — 1%

Тройка не вызывает никаких сомнений. «Крепкие» мультсериалы редко выбиваются из топа. Вот и в этот раз «Фиксики», «Маша» и «Лунтик» ротируются на пьедестале, поочередно меняя призовые позиции. А вот четвертое и пятое места — так сказать, премьера чарта. Фильм ужасов МРАЧНЫЕ НЕБЕСА давненько рвется в топ-10, но чтобы взойти в предновогоднюю неделю?! Эти действительно неожиданно, что не скажешь о фильме ЕЛКИ 2. Было бы странным, если бы праздничная комедия оставила равнодушными онлайн-зрителей. 

___________________________________

Итак, магическое действие Нового года распространяется далеко за пределы театрального проката, а российский зритель в значительной степени консервативен в своих привычках. Это касается не только любви к советским комедиям, к которым приятно вернуться под бой курантов, но и новогоднему контенту последнего времени — речь о кассовой франшизе студии Bazelevs ЕЛКИ. Ее отмечают в своих ответах 3 из 4 наших респондентов. Как салат «Оливье», зритель любит смотреть в праздники то, что гарантированно доставит ему удовольствие и не разочарует.

В будние дни и обычные выходные зритель активизируется в сегменте телевизионного контента, который не успел посмотреть во время «первого эфира», тем более, что в праздники премьер сериалов, как правило, не бывает. Мультфильмы — обязательная составляющая всех топов, а вот наличие в лидерах фильмов ужасов — определенная неожиданность. Важно, что в случае с выбором зрителем просмотра фильма онлайн или похода в кинотеатр срабатывают различные мотивации. Зритель приходит в кинотеатр не только из-за фильма — это основополагающее отличие.    

Безусловно, аудитория чрезвычайно заинтересована, чтобы премьеры как можно быстрее оказывались в сети в высоком качестве, так что окно выпуска фильмов, если речь не идет о голливудском блокбастере, а о российских проектах, будет постепенно сокращаться. В этой ситуации кинотеатрам пора подумать о том, как обратить себе ситуацию на пользу. Федеральным сетям сотрудничество с лидерами онлайн-проката может принести очевидную пользу (прямая реклама, крос-промо и так далее).               

 В ТЕМУ

 ИТОГИ КИНОГОДА 2013: КТО ОТБИРАЕТ ЗРИТЕЛЕЙ У КИНОТЕАТРОВ, ИЛИ «УЖАСЫ» VOD

 

 

 

2 комментария »

  1. _cap_ 7 февраля 2014 в 6:37 - Ответить

    стала картина ЕЛКИ 2 (Baxelevs)

  2. _cap_ 7 февраля 2014 в 6:40 - Ответить

    давненько рвится в топ-10

КОММЕНТАРИИ »


− четыре = 2