«С 8 МАРТА, МУЖЧИНЫ!»: ЧЕГО ХОТЯТ МУЖЧИНЫ

Кирилл Бычков 27.02.2014 / 17:46 0

55603 За последние годы российский кинематограф достиг уверенных коммерческих высот в жанре комедии (часто — с налетом романтики) и намерен не останавливаться на достигнутом.  Сюжеты для него берутся самые разные и невероятные: от необыкновенно фантастических до откровенно нелепых и тривиальных. Отечественное кино с явной ориентацией на западный контент осторожно нащупывает грани смешного и разумного. С последним пока выходит не очень. Но наших кинематографистов это не смущает, а только сильнее подстегивает в желании снять то самое кино, которое зритель оценит и полюбит всей душой. С 8 МАРТА, МУЖЧИНЫ! стараются изо всех сил.

По традиции на экране собралась целая плеяда российских звезд кино и шоу-бизнеса: Мария Берсенева, Максим Виторган, Светлана Иванова, Михаил Башкатов, Ксения Бородина, Владислав Лисовец и многие другие. Строгим нравственным ориентиром выступает народная артистка Вера Алентова. А руководит всем процессом ответственный за жанр новой отечественной «комедии» — режиссер Артем Аксененко (МУЖЧИНА С ГАРАНТИЕЙ, С НОВЫМ ГОДОМ, МАМЫ!, ДРУЗЬЯ ДРУЗЕЙ).

[youtube id="Woa1IYzsJbw" width="600" height="350"]

Ролик с первых кадров представляет главный двигательный элемент МУЖЧИН! — «элиту российской науки» в теле горячей блондинки Анны Беркутовой. Основное внимание уделяется новообретенному дару главной героини — читать мысли мужчин, благодаря которому она начинает менять себя «изнутри — наружу». Сюжет в фильме не главное, а потому трейлер стремиться подчеркнуть ключевые элементы картины: атмосферу и гэговый юмор.

Яркая и привлекательная бизнес-леди Анна Беркутова (Мария Берсенева), казалось, по меркам жительницы большого мегаполиса добилась всего: успешная карьера, завидный жених, большие перспективы... Но в один день её надежды на идеальную жизнь рухнули: она стала слышать мужские мысли. Оказалось, что многое для неё в мужчинах было загадкой. И, если поначалу её новая способность доставляла большие неудобства, то затем героиня приноровилась и решила извлечь из этого максимальную выгоду и реабилитировать себя в глазах коллег.

С 8 МАРТА, МУЖЧИНЫ! — романтическая история, которая заимствует (но не эксплуатирует) прием с чтением мысли у кинохита нулевых ЧЕГО ХОТЯТ ЖЕНЩИНЫ с Мелом Гибсоном. «Российский перевертыш», как и в любом другом качественном образце жанра, сначала веселит и выдает неплохие шутки, а затем толкует со зрителем о вечных ценностях.

В центре перевоплощения — Анна Беркутова, эдакий собирательный образ сильной, независимой и крайне привлекательной женщины с глубоким декольте и синдромом стервы, который создатели фильма подвергают серьезной корректировке. В итоге главная героиня открывает для себя множество простых истин, среди которых и такая немаловажная, как «мужчина хочет кушать». По сути своей картиной режиссер Артем Аксененко выполняет ответственную миссию, пытаясь сдвинуть устоявшуюся среди женщин (не без причины) парадигму о том, что настоящие мужчины «перевелись», и предлагает начать менять мир с себя.

Всё это происходит в потоке мельтешащих и порой аляповатых событий, подвергающих стройность сюжета большому сомнению. Однако цельность картине удается сохранить благодаря общей атмосфере, сдобренной при этом изрядной долей юмора: зал бодро реагирует на все шутки, и в этом контексте даже банальности кажутся тут вполне уместными.

Должный вклад вносит и точно подобранный актерский состав. В отличие от многих отечественных картин, где звезд частенько приглашают ради их звездности, в фильме Артема Аксененко артисты крепко срабатывает в рамках своего амплуа. Мария Берсенева демонстрирует все грани своего таланта, очень оригинальным оказался дуэт обаятельного Виторгана и Ивановой в роли миловидной виолончелистки. И, конечно, несравненная Вера Алентова, ярко и смешно исполнившая роль «еврейской мамы».

Кассовые аналоги

В кассовых аналогах укажем мартовские релизы прошлых лет:

О ЧЕМ МОЛЧАТ ДЕВУШКИ (2013) — 113 млн на 700 копиях

8 ПЕРВЫХ СВИДАНИЙ (2012) — 222 млн на 743 копиях

ЧТО ТВОРЯТ МУЖЧИНЫ (2013) — 304 на 960 копиях

Прокат должен развиваться по благоприятному сценарию, и С 8 МАРТА, МУЖЧИНЫ! может показать итоговую наработку на копию 250-300 тыс.

С 8 МАРТА, МУЖЧИНЫ! работает четко по законам жанра: от больших неудач на первом этапе сквозь романтические всполохи и вплоть до хэппи-энда. «Фильм настроения», как на премьере окрестила картину исполнительница главной роли Мария Берсенева, выполняет свою задачу: способствует приятному времяпрепровождению. А тот факт, что С 8 МАРТА, МУЖЧИНЫ! оказывается на порядок качественнее многих своих коллег (НЕРЕАЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ, О ЧЕМ МОЛЧАТ ДЕВУШКИ и др.), может служить поводом для хорошего «сарафана» у целевой аудитории.

Фильм выдерживает возрастной ценз 12+. У картины четкий таргетинг: девушки пойдут в кино либо с подружками, либо со своим бойфрендом. С 8 МАРТА, МУЖЧИНЫ! вносят свою скромную лепту в развитие качественного российского ромкома и дает шанс надеяться, что оригинальные сюжеты не заставят себя ждать.

ПРОГНОЗ И РОСПИСЬ 6-9 МАРТА: С 8 МАРТА, СПАРТАНЦЫ!