Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

ХУДОЖНИКИ СОВЕРШАЮТ КОММЕРЧЕСКИЙ ПРОРЫВ: АНДЕРСОН, ГИЛЛИАМ, ДЖАРМУШ И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ
cinema 20.03.2014 / 10:18 0

Спор о противостоянии искусства и коммерции ведется так давно, что мы совершенно игнорируем факты, когда художник, не отступающий от своих принципов, становится коммерчески привлекательным вложением средств. А в этом году, судя по всему, многие великие режиссеры готовятся выпустить в российский прокат свои самые успешные (с точки зрения кассы) картины. Даже у самого авторского автора однажды случается прорыв — зрители штурмуют сеансы и обеспечивают аншлаги перед глазами изумленных работников кинотеатра.

Приходит время, когда имя работает на тебя, или этот твой успех обеспечивают усилия мейджора?

1. Самый последний и яркий пример успеха арт-кино этого года — старт ОТЕЛЯ «ГРАНД БУДАПЕШТ» Уэса Андерсона («Двадцатый Век Фокс СНГ»). Только за первый уик-энд этот «игрушечный» фильм принес прокатчикам 44,5 млн. Наработка на копию (80,3 тысячи) при формате росписи в 554 копии не так впечатляет, но зато впечатляет ажиотаж, который сопровождает выход фильма в прокат. Facebook переполнен сообщениями о том, что не удалось купить билет на «нового Андерсона». Все продано! Безусловно, прокатная ситуация в провинции отличается от того, что мы наблюдаем в крупных городах, но успех все равно показателен — фильм, вдохновленный произведениями Стефана Цвейга, разносит великолепный «сарафан» и наверняка продемонстрирует минимальное падение во второй уик-энд.

«Коммерческий Уэс Андерсон» в обратном порядке: КОРОЛЕВСТВО ПОЛНОЙ ЛУНЫ (35 млн за все время проката) — БЕСПОДОБНЫЙ МИСТЕР ФОКС (не вышел в российский прокат) — ПОЕЗД НА ДАРДЖИЛЛИНГ. ОТЧАЯННЫЕ ПУТЕШЕСТВЕННИКИ (8,3 млн) — ВОДНАЯ ЖИЗНЬ (не вышел в российский прокат). Нет данных о прокате еще более ранних работ СЕМЕЙКА ТЕНЕНБАУМ и АКАДЕМИЯ «РАШМОР».

2. Ларс фон Триер скандалит изо всех сил — очевидно, не только ради статуса «персона нон грата» Каннского фестиваля, но и для рекламы своих будущих фильмов. Безусловно, великий художник, но не менее проницательный маркетолог. В России фон Триер стартовал блестяще — в начале «нулевых» ТАНЦУЮЩАЯ В ТЕМНОТЕ и ДОГВИЛЛЬ заработали более $500 тыс, что по тем временам было феноменально. Прошло не так много времени, и режиссер выпустил вторичный МАНДЕРЛЕЙ и экспериментального САМОГО ГЛАВНОГО БОССА. Поняв, что потерял хватку на зрителя, режиссер обратился к радикальным средствам.

«Коммерческий Ларс фон Триер» в хронологическом порядке: АНТИХРИСТ (11 млн) — МЕЛАНХОЛИЯ (36 млн) — НИМФОМАНКА. ЧАСТЬ 1 (62 млн, прокат продолжается), ЧАСТЬ 2 (29 млн, прокат продолжается). Режиссер продолжает свои исследования женщин, и они, кажется, отвечают ему взаимностью, даже если награждают провокатора самыми нелицеприятными титулами в политкорректном мире.

3. Несмотря на свой культовый статус у поклонников анимации и всеобщее обожание, японский мастер Хаяо Миядзаки никогда не был «королем бокс-офиса», где царствовали голливудские мультфильмы. Вы можете поверить, что в 2004 году ХОДЯЧИЙ ЗАМОК заработал лишь $82,5 тыс, РЫБКА ПОНЬО НА УТЕСЕ — 5,6 млн пятью годами позже? Однако, в этом году ВЕТЕР КРЕПЧАЕТ уже принес прокатчикам 28 млн, и это не окончательная цифра. Коммерческий прорыв на российском рынке венчает карьеру выдающегося художника. Конечно, сам Миядзаки о таких вещах даже не задумывается, но продюсеры и прокатчики знать должны.

До недавнего времени по восходящей кассовых сборов двигались Вуди Аллен и Педро Альмодовар. Первый совершил очень успешное путешествие по Европе, заглянув во все самые красивые города — Барселону, Лондон, Париж и Рим. «Осечка» произошла, лишь когда он обратился к частной истории женщины (ЖАСМИН). Темпераментный испанец достиг своего пика с драмой КОЖА, В КОТОРОЙ Я ЖИВУ (63 млн), но затем решил быть не слишком серьезным и потворствовал своим желаниям (Я ОЧЕНЬ ВОЗБУЖДЕН).

Имя большого режиссера (актера) во многом является отражением того, что зрители привыкли считать Событием. Достаточно вспомнить, как Брэд Питт и ажиотаж в Канне вынесли на волну кассового успеха ДРЕВО ЖИЗНИ (71,3 млн) философа Терренса Малика. Познакомившись с ним поближе, аудитория уже не дала увлечь себя «обещанием мелодрамы» К ЧУДУ. Возможна обратная ситуация — событие увеличивает фигуру режиссера до невероятных размеров — Алексей Герман, ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ.

Можно вспомнить еще несколько характерных примеров, но мы попробуем спроецировать кассовый успех в ближайшее будущее.

4. Обожаем синефилами, его имя произносится с придыханием — Джим Джармуш. Кинотеатрам не до придыхания — вышедший в 2009 году странный (как и все творчество режиссера) фильм ПРЕДЕЛ КОНТРОЛЯ заработал лишь $89 тысяч. Но на этот раз Джармуш вытащил из рукава настоящего туза — вампирскую мелодраму ВЫЖИВУТ ТОЛЬКО ЛЮБОВНИКИ (10 апреля, «Каравелла DDC»). Думается, что кинотеатры вправе ожидать цифры в стартовый уик-энд, сравнимые с тем же ОТЕЛЕМ «ГРАНД БУДАПЕШТ».

Во-первых, блестящая пресса после премьеры на Каннском кинофестивале в 2013-м году. Во-вторых, тема вампиров отнюдь не утратила своей коммерческой привлекательности, если сеять семена маркетинга не для аудитории СУМЕРЕК,  а для тех, кто уже 7 сезонов следит за перипетиями сериала НАСТОЯЩАЯ КРОВЬ. Это аудитория уже готова прийти на сеанс — осталось только сообщить ей об этом. В-третьих, Джармуш пригласил на главную роль замечательного Тома Хиддлстона. Британский актер влюбил в себя мейнстрим (и особенно женщин) после роли Локи в истории про ТОРА, а теперь закрепил успех у интеллектуалов с показом на сеансах спектакля КОРИОЛАН, который во многих кинотеатрах «Формулы кино» и «Синема Парка» шел с аншлагами.

По сути Джармуш использовал прием, аналогичный Малику и Кроненбергу, которые пригласили в ДРЕВО ЖИЗНИ и КОСМОПОЛИС Брэда Питта и Роберта Паттинсона соответственно. Красивый актер в роли усталого возлюбленного...получается, что на сеансы завлечена даже потенциальная аудитория. Предварительный итог — высочайший рейтинг ожиданий в сети и обоснованные надежды на кассовый прорыв. Минимум — 35 млн по итогам проката.

5. Терри Гиллиам — еще один уникальный талант, который вполне комфортно может чувствовать на территории мейнстрима. Проект ТЕОРЕМА ЗЕРО недавно вошел в пакет дистрибьютора Cinema Prestige, который запланировал его выпуск на июнь (точная дата пока не обнародована).

Любимый интеллектуалами режиссер умеет зарабатывать — достаточно вспомнить БРАТЬЕВ ГРИММ ($3,22 млн) и ВООБРАЖАРИУМ ДОКТОРА ПАРНАСА (106,2 млн). Конечно, успеху последнего во многом способствовали трагические обстоятельства (смерть Хита Леджера), зато выходу в прокат ТЕОРЕМЫ ЗЕРО могут способствовать политические обстоятельства — в современном мире фильм кажется еще более актуальным, чем БРАЗИЛИЯ в 1985 году.

Сама история делает шаг навстречу известным режиссерам, чтоб их следующие проекты посмотрело как можно больше зрителей. и ЛЮБОВНИКИ, и ТЕОРЕМА ЗЕРО выходят далеко за рамки специализированных площадок и аудитории синефилов. Да, «коммерческие художники» совершили кассовый прорыв в этом году под чутким руководством мейджоров, но и независимые дистрибьюторы не должны ударить в грязь лицом. Если кинотеатры возьмут эти фильмы в прокат, то они наверняка окажутся в выигрыше.

В ТЕМУ

«ОСКАРОВСКИЙ ПРОКАТ»: ПРИШЛО ВРЕМЯ НАЧАТЬ РАБОТУ СО ЗРИТЕЛЬСКИМИ ПРОЕКТАМИ 

 

 

КОММЕНТАРИИ »


− семь = 1