«ПЕРВЫЙ МСТИТЕЛЬ: ДРУГАЯ ВОЙНА»: ТРУДНО БЫТЬ ПАТРИОТОМ

Кирилл Бычков 23.03.2014 / 09:08 1

kinopoisk.ru

В рамках весеннего кинорынка на презентации компании WDSSPR дистрибьютор показал ролик студии Marvel об этапах создания своей вселенной кинокомиксов и её расширении. Так называемая «Фаза-1», стартовавшая с фильмом ЖЕЛЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК в 2008-м, благополучно добралась до своей намеченной цели — масштабного проекта МСТИТЕЛИ. «Фаза-2», запущенная в 2013 году третьей частью ЖЧ, призвана плавно подвести зрителя к ЭРЕ АЛЬТРОНА (2015 год), где уже знакомые супергерои вновь соберутся вместе.

Минуя успешный осенний кинохит ТОР 2, компания Walt Disney и студия Marvel не заставили себя долго ждать. Сиквел о приключениях Капитана Америки ДРУГАЯ ВОЙНА выходит в кинотеатрах 3 апреля и имеет все шансы добраться до кассовых достижений громовержца.

[youtube id="dbauW0ns4FQ" width="600" height="350"]

Ролик прекрасно передает уровень напряжения, которое чувствуешь на протяжении всей картины. Заявляется главный антагонист Первого мстителя — не уступающий ему по силе Зимний солдат. Интересы секретной организации Щ.И.Т. явно вступают в противоречия с принципами главного героя, что повлечет за собой главный конфликт фильма. Музыкальное сопровождение хорошо подчеркивает эпичность предстоящей картины — судьбы мира снова в руках американского героя. И в борьбе за свободу и справедливость ура-патриотическому символу нации героев помогают Черная вдова, сам Ник Фьюри и новый «мститель» по прозвищу Сокол.

Дело «Гидры» живет и процветает! После окончания Второй мировой войны Щ.И.Т. вербует немецких ученых для научно-исследовательской работы. Однако некоторые из них, особенно верные идеям Красного Черепа, ведут в агентстве тайную подрывную деятельность. И пока капитан Стив Роджерс пребывал во льдах, под носом у Ника Фьюри выросла целая фашистская организация, полностью контролирующая Щ.И.Т. Их целью является предотвращение любой потенциально возможной угрозы на Земле, а по факту — захват мира. Капитану Америке, разумеется, такие перспективы не по душе, и он дает бой.

Как очень четко подметил продюсер ПЕРВОГО МСТИТЕЛЯ и один из главных идейных вдохновителей студии Marvel Кевин Файги, ДРУГАЯ ВОЙНА — это «политический триллер 1970-х, замаскированный под супергеройское кино». Дело обстоит именно так: если герой не сражается с противниками, не выпрыгивает из окон и не пробивает щитом стены, то ввязывается в какую-нибудь лихо закрученную шпионскую историю с секретными разведданными, предателями и промывкой мозгов, которая обязательно имеет отношение к его военному прошлому.

Сюжетно сиквел следует тенденциям первой картины: Капитан Америка вновь бьется с фашистскими подразделением «Гидры». В фильме немало аллюзий к событиям ПЕРВОГО МСТИТЕЛЯ, но при этом в ДРУГОЙ ВОЙНЕ выстраивается какая-то подчеркнутая индивидуальность Капитана Америки в контексте остальных супергероев.

МСТИТЕЛИ задали новую планку качества кино-комиксам  от студии Marvel. Раньше ЖЕЛЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК был явным «локомотивом» среди фильмов «фазы-1»: ТОР и ПЕРВЫЙ МСТИТЕЛЬ работали «на подхвате». Но в «фазе-2» уже каждый проект содержит в себе индивидуальное решение — как с визуальной точки зрения, так и в работе над сюжетом.

ПЕРВЫЙ МСТИТЕЛЬ: ДРУГАЯ ВОЙНА не получается охарактеризовать никак иначе, как «круто сделанный экшн». Создатели фильма явно решили максимально усложнить Капитану Америке жизнь, и сделали это так, что от экрана трудно оторвать глаз. При этом иногда возникает стойкое ощущение, что перед тобой всё тот же комикс — со своими законами, эффектностью, юмором. И это лишь поднимает уровень доверия к картине.

Беря в расчет тот факт, что супергерою с ярко выраженными лидерскими качествами игра в команде больше к лицу, создатели фильма предусмотрительно ввели в историю Наташу Романофф и нового персонажа Сокол. Добавить к этому впечатляющую финальную схватку, и кажется, что ДРУГАЯ ВОЙНА —  вполне логичное продолжение МСТИТЕЛЕЙ, зона военных действий которых просто переместилась в соседний город.

В фильме достаточно места отведено юмору, в чем неплохо себя проявляет едкий персонаж Сэмюэла Л. Джексона. Крис Эванс идеально вписывается в образ гаранта американской свободы и справедливости. А прекрасная Скарлетт Йохансон в роли Наташи Романофф явно уравновешивает картину, разбавляя скачущий мужской тестостерон. Как всегда, в очередном камео специально для фанатов появляется творец Капитана Америки — Стэн Ли.

Кассовые аналоги

Фильм достойно держит планку, поставленную МСТИТЕЛЯМИ, и за своими братьями по оружию должен будет по праву унаследовать статус кассового суперхита.

ЖЕЛЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК 3 (1,4 млрд руб на 1200 копиях)

ТОР 2 (1,2 млрд на 1500 копиях)

Как и все предшественники, ПЕРВЫЙ МСТИТЕЛЬ значительно увеличит кассу оригинала, но крайне маловероятно, что доберется до рубежа в 1 млрд. Наш прогноз — около 750-800 млн итоговых сборов.

Аудитория и дата релиза

На дате старта 3 апреля ПЕРВЫЙ МСТИТЕЛЬ 2 абсолютно вне конкуренции. Вторая неделя проката — НОЙ Даррена Аранофски. Очевидно, что популярный кинокомикс рассчитан на максимально широкую целевую аудиторию, и бренд Marvel продолжает свое триумфальное шествие. До старта НОВОГО ЧЕЛОВЕКА-ПАУКА у фильма не будет конкурентов в сегменте «зарубежный блокбастер».

ПРОГНОЗ И РОСПИСЬ УИК-ЭНДА 3-6 АПРЕЛЯ. КАПИТАН АМЕРИКА ОТКРЫВАЕТ СЕЗОН БЛОКБАСТЕРОВ

93-Й КИНОРЫНОК: ПРЕЗЕНТАЦИЯ WDSSPR — ГЕРОИ КОМИКСОВ И СКАЗОЧНЫЕ ЗЛОДЕИ