Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

ДЕЛО «ВОЛКА С УОЛЛ-СТРИТ»: ПОЗИЦИЯ МИНКУЛЬТУРЫ РОССИИ ПО ВОПРОСУ ПРОКАТА ФИЛЬМА


cinema 08.04.2014 / 16:09 4

Министерство культуры Российской Федерации опубликовало свою позицию в «деле проката фильма ВОЛК С УОЛЛ-СТРИТ». Публикуем полностью текст, размещенный на сайте Министерства.   

« Минкультуры России не видит оснований для запрета кинотеатрального показа картины Мартина Скорзесе ВОЛК С УОЛЛ-СТРИТ совершеннолетним гражданам нашей страны.

Прокатное удостоверение на фильм ВОЛК С УОЛЛ-СТРИТ было выдано с возрастным ограничением «18+ запрещено для детей». Таким образом, несовершеннолетняя аудитория не имеет доступа к кинотеатральному прокату фильма, а взрослые граждане России в состоянии принять самостоятельное решение о целесообразности просмотра и сделать правильные выводы.

В соответствии с Административным регламентом Минкультуры России по предоставлению государственной услуги по выдаче прокатных удостоверений на фильмы, созданные в Российской Федерации или приобретенные за рубежом для проката на ее территории, основанием для отказа в предоставлении государственной услуги может, в частности, послужить наличие в фильме сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (вещества, связанные с производством наркотических, сильнодействующих или взрывчатых веществ — прим. ред.), а также иной, запрещенной федеральными законами информации.

Однако, в фильме Мартина Скорсезе, рассказывающем реальную историю взлета и падения биржевого брокера и афериста, напротив, ярко продемонстрированы негативные последствия употребления наркотических средств, приводящие к полному краху карьеры, бизнеса, семейных отношений. Картина претендовала на премию Американской киноакадемии «Оскар» в пяти номинациях».

Далее, для справки, пресс-центр Министерства помещает несколько абзацев посвященных правилам выдачи прокатных удостоверений. Нюансы этого регламента подробно разобрал Алексей Юсев в статье  КТО ОТВЕТИТ ЗА ШТРАФЫ В НОВОСИБИРСКЕ?  

 В пункте 10.2., г) сказано, что отказ в выдаче прокатного удостоверения может быть обусловлен наличием «пропаганды каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств…».

Регламентом предоставления услуги по выдаче прокатного удостоверения предусмотрено первоначальное самостоятельное определение заявителем возрастной категории фильма в соответствии с ФЗ от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ “О защите детей от информации…», что указывается в п. 29 Заявления о выдаче прокатного удостоверения.

Затем, согласно п. 20.4.2., после просмотра фильма специалист проверяет указанную в представленных заявителем документах классификацию фильма по возрастной категории детей на соответствие требованиям того же закона. То есть, согласно тексту приказа, чиновник Минкультуры не проводит экспертизу на предмет пропаганды наркотиков в фильме, но лишь соглашается с данными заявителя, или не соглашается (в этом случае удостоверение не выдается).

____________________________

Самое главное впечатление от прочтения этого официального документа — это недоумение и разочарование, когда задаешь вопрос об одном, но получаешь на него абстрактный ответ совершенно о другом. Можем только представить, какие чувства посетят «проштрафившиеся» кинотеатры.

Министерство культуры никак не отреагировало на факт штрафа Новосибирских кинотеатров, несмотря на наличие прокатного удостоверения, полученного дистрибьютором в соответствии со всеми нормами, а озвучило «позицию», в которой не видит оснований для запрета кинотеатрального проката фильма Мартина Скорсезе. Учитывая то, что широкий прокат фильма по сути завершен,  сегодня это определение видится абсурдным. Все аргументы, которые озвучил сегодня Минкульт, кинотеатры уже приводили на состоявшемся судебном заседании, но они не возымели никакого действия.

В тексте также никоим образом не представлены дальнейшие действия со стороны Минкульта — скорее всего, их просто не будет. По сути это ответ из категории «это нас не касается». Проблемы кинотеатров с Новосибирским Госнаркоконтролем — это их «частная» забота, если смогут — выпутаются. Какие либо изменения в процессе выдачи прокатного удостоверения не планируются, экспертная помощь не обозначается.

Обращает на себя внимание, что официальная позиция просто не содержит никакой конкретной информации — в тексте не упоминаются не сама ситуация со штрафами, ни город Новосибирск, ни местный Госнаркоконтроль, ни одна буква тех законов, которые вошли в противоречие.

В «Деле ВОЛКА С УОЛЛ-СТРИТ» Министерство культуры планирует остаться сторонним наблюдателем, которого совершенно не беспокоит судебный прецедент и его возможные последствия. Одна государственная структура не будет подавать в суд на другую — это очевидно, так что никаких проблем нет. Где вы их увидели?

P.S. В редакции оказался документ — Постановление суда по «делу Волка с Уолл-Стрит». В ближайшее время документ будет опубликован для обсуждения наших читателей.

В ТЕМУ

ДЕЛО «ВОЛКА С УОЛЛ-СТРИТ»: КОММЕНТАРИИ НОВОСИБИРСКИХ КИНОТЕАТРОВ — «ПОБЕДА», «РАССВЕТ 3D», СЕТЬ «МИР КИНО»

ДЕЛО «ВОЛКА С УОЛЛ-СТРИТ»: «КИНОАЛЬЯНС» ОКАЖЕТ ПОМОЩЬ КИНОТЕАТРАМ НОВОСИБИРСКА  

КТО ОТВЕТИТ ЗА ШТРАФЫ В НОВОСИБИРСКЕ?  

ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ С ТЕГОМ «ДЕЛО ВОЛКА С УОЛЛ-СТРИТ» 

4 комментария »

  1. Ветеран 8 апреля 2014 в 20:13 - Ответить

    Вопрос к Наркоконтролю: в Новосибирске возможно появление «Волка........» в розничной продаже на ДВД и пр.?

    • Дьяков Александр 8 апреля 2014 в 20:42 - Ответить

      Уважаемый Ветеран! Надеемся завтра получить ответы на этот и другой вопросы. Новосибирский наркоконтроль — единственный спикер, который пока не высказался на наших страницах о проблеме

  2. Юрий 9 апреля 2014 в 1:29 - Ответить

    Задайте Наркоконтролю вопрос по поводу недавней демонстрации на 1 канале фильма Духлесс. Там пропаганды наркоты поболе, чем в Волке, будет.

    Прямо Эрнста пусть штрафуют. Или их хватает только на то, чтобы мелкий бизнес кошмарить?

  3. Сергей 9 апреля 2014 в 10:59 - Ответить

    Да никого не волнует Закон как таковой и его соблюдение. Интересует только возможность ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Закона определенным кругом лиц в определенных (в конечном итоге — личных) целях при необходимости. И вопрос «пропаганды каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств…» тут так, просто прислонен. Надо не с кинотеатров спрашивать, а с судьи, постановление вынесшего, да с наркоконтроля Новосибирского — с какой такой целью они так рьяно взялись оберегать граждан от пропаганды наркотиков именно через запрет фильма, имеющего прокатное удостоверение Минкульта, получившего не один Оскар. Не потому ли, что отчитаться «наверх» о делах своих проще — и сумма штрафа внушительная, и заморочек с выявлением и закрытием всяких-разных многочисленных дилеров/притонов (безусловно «крышуемых» «Уважаемыми Людьми») — никаких нет... Конечно, ведь если все делать по «Закону» — и бабла больше заработаешь и гемора никакого, да еще глядишь и в перспективе самого «отмажут» если где «залетишь». В этом деле ведь что главное? ПРАВИЛЬНО ТРАКТОВАТЬ ЗАКОН!

КОММЕНТАРИИ »


× 8 = двадцать четыре