Ниже ожиданий стартует потенциальный фаворит этого уик-энда СКОРЫЙ «МОСКВА-РОССИЯ», следом за ним идет ДИВЕРГЕНТ, у РЕАЛЬНОЙ БЕЛКИ есть реальный шанс раскачаться на выходных. Первыми впечатлениями от старта уик-энда делятся кинотеатры в Ижевске, Новокузнецке и Челябинске.
Лилиана Запольских — заместитель директора по кинопрокату кинотеатра «Россия» в Ижевске (5 залов на 886 мест, цифра+3D).
Виктория Горлина — исполнительный директор кинопоказа киносети "Планета Кино "в Новокузнецке (4 кинотеатра, 13 залов на 1198 мест, 35 мм, цифра+3D).
Илья Козак — директор кинотеатра «Киномакс-Урал» в Челябинске (3 зала на 1240 мест, 35 мм, цифра+3D).
Какими релизами вы стартовали в этот уик-энд? С какими проектами связаны наибольшие кассовые ожидания? Какие фильмы проявили себя лучше остальных в первый день проката? Идет ли бронирование на предстоящие выходные?
Лилиана Запольских: В этот уик-энд у нас стартовали РЕАЛЬНАЯ БЕЛКА, СКОРЫЙ «МОСКВА-РОССИЯ», САБОТАЖ и ДОМ С ПАРАНОРМАЛЬНЫМИ ЯВЛЕНИЯМИ 2. Скорее всего, будут работать фильмы прошлой недели — ВЫЖИВУТ ТОЛЬКО ЛЮБОВНИКИ и ДИВЕРГЕНТ. Неожиданно хорошо прошел вчера вечерний сеанс СКОРОГО, а так, в целом, все стартовало слабо. На первом месте вчера был ДИВЕРГЕНТ, на втором — СКОРЫЙ «МОСКВА-РОССИЯ», на третьем — ПЕРВЫЙ МСТИТЕЛЬ. Бронирование идет на БЕЛКУ и на вечерние сеансы ДИВЕРГЕНТА.
Виктория Горлина: На этой неделе мы стартовали фильмами СКОРЫЙ «МОСКВА-РОССИЯ», РЕАЛЬНАЯ БЕЛКА, ЧЕРНАЯ РОЗА и ДОМ С ПАРАНОРМАЛЬНЫМИ ЯВЛЕНИЯМИ 2. Ни с какими проектами большие ожидания не связываем — у нас в Новокузнецке очень сильно упала посещаемость. Это, скорее всего, связано с тем, что в градообразующих предприятиях произошли серьезные сокращения, и события в соседней Украине тоже дают о себе знать — люди очень напряжены и насторожены. Вчера на СКОРЫЙ пришло 25 человек, а сеансов было 13 — судите сами. А вот на ЧЕРНУЮ РОЗУ вообще никто не пришел. РЕАЛЬНАЯ БЕЛКА тоже стартовала слабо. Может быть, на следующей неделе кого-то заинтересует ЧЕЛОВЕК-ПАУК.
Илья Козак: В этот уик-энд мы стартовали фильмами СКОРЫЙ «МОСКВА-РОССИЯ», РЕАЛЬНАЯ БЕЛКА, САБОТАЖ и ДОМ С ПАРАНОРМАЛЬНЫМИ ЯВЛЕНИЯМИ 2. Зрители пока не приходят, все работает слабо. Надеюсь, что на выходных БЕЛКА привлечет гостей. Из новинок пока лучше всего работает СКОРЫЙ «МОСКВА-РОССИЯ», но тоже относительно: на 12 сеансов пришло 110 человек. На 6 сеансов БЕЛКИ пришло 50 человек. Бронируют на НОЯ и, в принципе, все. Думаю, на выходных фильмы раскачаются.
Как ведут себя в прокате новинки прошлой недели, есть ли у них падение кассовых сборов? Какой «сарафан» идет у фильмов ДИВЕРГЕНТ, АВАНТЮРИСТЫ, ОКУЛУС? Если составить тройку лидеров по сборам до этого четверга, то как она будет выглядеть в ваших кинотеатрах?
Лилиана Запольских: На прошлой неделе выходили ДИВЕРГЕНТ, ВЫЖИВУТ ТОЛЬКО ЛЮБОВНИКИ, ТРИ ДНЯ НА УБИЙСТВО, АВАНТЮРИСТЫ, ЭТО ТВОЙ ДЕНЬ и ОКУЛУС. Лидировал по сборам ДИВЕРГЕНТ, на втором месте был ПЕРВЫЙ МСТИТЕЛЬ, на третьем примерно на одном уровне — ТРИ ДНЯ НА УБИЙСТВО и ВЫЖИВУТ ТОЛЬКО ЛЮБОВНИКИ. «Сарафан» идет только на ДИВЕРГЕНТА — на него отзывы хорошие, а на остальные реакция какая-то средняя. ВЫЖИВУТ ТОЛЬКО ЛЮБОВНИКИ еще вчера были более или менее, но сейчас, возможно, пойдет спад. Например, в среду на ЛЮБОВНИКАХ был 101 человек — это отличный результат.
Виктория Горлина: Холдоверы тоже прошли хуже, чем могло бы быть. АВАНТЮРИСТЫ на среднем уровне, ДИВЕРГЕНТ еще более или менее. Хотя люди выходят, говорят, что понравилось и по сюжету и по картинке. Но вот у нас на улице +20°С, в стране происходит непонятно что, в городе тоже — люди у нас в кино не ходят. Может быть, если дождь польет, то придут. На первом месте по сборам за апрель — НОЙ, на втором — ПЕРВЫЙ МСТИТЕЛЬ, на третьем — ДИВЕРГЕНТ.
Илья Козак: На прошлой неделе в прокат вышли ДИВЕРГЕНТ, АВАНТЮРИСТЫ и ТРИ ДНЯ НА УБИЙСТВО. Из всех холдоверов хорошо отработал ДИВЕРГЕНТ, и до сих пор он держится неплохо — на вчерашние 4 сеанса пришел 81 человек. С АВАНТЮРИСТОВ зрители выходят разочарованные, не оправдал он наших ожиданий, а на ДИВЕРГЕНТА отзывы хорошие. На СКОРОГО видел критику по федеральным каналам, и, в общем-то, она справедлива: Светлаков шутит на грани, получилось узковато и дешево. Не думаю, что тут будет какой-то ажиотаж, к тому же у нас погода подкачивает — не «киношная» она совсем. Лидеры по сборам такие: ДИВЕРГЕНТ, НОЙ, ПЕРВЫЙ МСТИТЕЛЬ.
Какие фильмы пользуются успехом в ваших кинотеатрах? Работаете ли вы с «альтернативным» контентом? Какие фильмы приятно удивили или разочаровали в этом году?
Лилиана Запольских: Успешны большие релизы — ПЕРВЫЙ МСТИТЕЛЬ, НОЙ, РИО — на них приходит большое количество людей. И, наверное, какие-то нестандартные фильмы ограниченного проката: ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ у нас отлично отработал, мы единственные в городе показывали ВЕТЕР КРЕПЧАЕТ одним сеансом — были полные залы. С «альтернативным» контентом не работаем. Удивила комедия В СПОРТЕ ТОЛЬКО ДЕВУШКИ — фильм хорошо прошел, из разочарований могу выделить АКАДЕМИЮ ВАМПИРОВ, 300 СПАРТАНЦЕВ и МИСТЕРА ПИБОДИ — ожидали от них большего.
Виктория Горлина: Как и везде, в кино приходят за зрелищем, поэтому успехом пользуются блокбастеры, экшены. Так как наш город - это город тяжелой металлургии и угольной промышленности, то «умными» и «альтернативными» фильмами у нас совершенно не интересуются. В последнее время что ни четверг, то сплошное разочарование — нет зрителей. Я на НОЙ, ЖАЖДУ СКОРОСТИ, ПЕРВОГО МСТИТЕЛЯ ждала больше людей, но не случилось. У нас два пленочных зала, где сейчас работают В СПОРТЕ ТОЛЬКО ДЕВУШКИ, которые с 1 апреля собрали 605 зрителей, и вот даже по сравнению с таким проверенным фильмом РЕАЛЬНАЯ БЕЛКА работает с ничтожными результатами.
Илья Козак: Мы недавно поэкспериментировали — прокатили несколькими сеансами MYLENE FARMER. Честно говоря, сам не ожидал, что публике Челябинска это может быть интересно, — очень порадовали показы, мы отработали полными залами. А так, конечно, как и везде, любят зрелищные фильмы — про вампиров, ждем ЧЕЛОВЕКА-ПАУКА. Наш зритель любит и отечественное кино — больше бы фильмов, как СТИЛЯГИ, ЛЕГЕНДА №17. Хотелось бы еще чего-нибудь нормального в плане спецэффектов — к сожалению, таких фильмов, как АВАТАР, практически уже и нет.
Из последних разочарований самое большое — ГОЛОДНЫЕ ИГРЫ, просто убили наповал. Очень неудачная экранизация хорошей книги. На НИМФОМАНКУ я ожидал больший спрос, но наша публика еще не готова к такому. Это не значит, что получился неудачный проект, просто, может быть, немного не вовремя.
Как вы думаете, в решении каких проблем, стоящих перед кинотеатрами, «Киноальянс» должен помогать в первую очередь?
Лилиана Запольских: На мой взгляд, «Киноальянс» должен помогать с росписью несетевых кинотеатров и с решением проблемы оцифровки. Все уходят от пленки, а кинотеатры с пленочными залами крутят одни и те же фильмы по два-три месяца, соответственно, это означает маленькую посещаемость. Очень сложно дела обстоят, когда 2-3 цифровых зала обязывают ставить огромное количество сеансов на фильмы, посещаемость которых составляет на сеанс 1-2 человека, а снимать их со второй-третьей недели не разрешают.
Виктория Горлина: Мы как сеть кинотеатров существуем уже девятый год — меняются собственники, меняются юридические лица, но «Планета кино» существует, а роялти мы как платили, так и платим и хоть бы кто-нибудь дал нам бонусом 1-2%! Хотелось бы иметь хоть какие-то привилегии для кинотеатров, которые долго работают на рынке с определенными кинопрокатными группами и компаниями. Еще хотелось бы, чтобы «Киноальянс» помогал с росписью фильмов. Конечно, это все решаемо личным общением с дистрибьюторами, но хотелось бы обойтись меньшей кровью. Вот мы шестизальник с двумя пленочными залами, то есть, по сути, четырехзальник, но к нам относятся и требуют как с шестизальника. Было бы хорошо, если бы «Киноальянс» представлял интересы и отстаивал права кинотеатров при обсуждении того страшного проекта закона о российском кино.
Илья Козак: У нас, как у сети, идут большие затраты на переоборудование и оцифровку кинозалов, то есть это довольно долгий процесс, а пленочного контента уже практически нет, поэтому оставшиеся пленочные залы практически пустуют. Мы со своей стороны прикладываем массу усилий, но хотелось бы какого-нибудь понимания со стороны правообладателей и «Киноальянса». Затраты кинопрокатного рынка в данный момент несоизмеримы и связаны именно с оцифровкой. По прогнозам нынешний год последний, когда пленка время от времени выстреливает, как с МОСКВОЙ-РОССИЯ, а к концу года выпуск в пленке сойдет на нет. По крайней мере, хотелось бы каких-то послаблений в плане прокатных отчислений. Кроме того, нужны хорошие фильмы, которых давным-давно уже нет. С проходными малобюджетными фильмами с юмором на грани уже денег не заработаешь.
В ТЕМУ
КИНОТЕАТРЫ ГОВОРЯТ! ДАЛЬНИЙ ВОСТОК ОБ УИК-ЭНДЕ 17 АПРЕЛЯ: ПРОКАТ ЗАМЕР В ОЖИДАНИИ «НОВОГО ЧЕЛОВЕКА-ПАУКА»
РОССИЯ МЕДЛЕННО ЕДЕТ В ПЛАЦКАРТЕ, А «БЕЛКА» ПОДЖИМАЕТ ШВАРЦЕНЕГГЕРА