Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

НЕ В МАТЕ ДЕЛО: ЗАКОН О ЗАПРЕТЕ НЕЦЕНЗУРНОЙ ЛЕКСИКИ РЕГЛАМЕНТИРУЕТ… РАБОТУ ПО ПРОКАТНОМУ УДОСТОВЕРЕНИЮ


cinemaplex 07.05.2014 / 16:47 2

fbb793b0588500441aff85e46e18fa30

В только что принятом законе прямым текстом говорится о запрете показа фильма без прокатного удостоверения, но в текущей редакции даже наличие оного не спасает от возможных придирок.

5 мая президент РФ Владимир Путин подписал законопроект о запрете на употребление мата на телевидении, в кино, литературе, СМИ, на концертах и в театральных постановках. Закон вступит в силу 1 июля 2014 г.

5 мая он был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Мы уже писали о том, как будут карать нарушителей запрета и освещали реакцию различных участников рынка на закон. Однако, при внимательном изучении текста закона невольно приходишь к выводу, что вмешаться в дела кинотеатров способен не только сам запрет на мат.

Дело в том, что помимо всего прочего новый закон содержит поправки в предыдущий Федеральный закон 126-ФЗ от 22 августа 1996 года «О государственной поддержке российской кинематографии», регулировавший правила выдачи прокатных удостоверений.

ВМЕСТО ПРАВИЛ БУДЕТ ЗАКОН

По новому закону, согласно статье 2 вносится дополнение в статью 5 закона 126-ФЗ:

Осуществление на территории РФ проката фильма и (или) показа фильма без прокатного удостоверения, устанавливающего, в частности, способ использования фильма, не допускается...

Сразу возникает резонный вопрос: а что разве раньше это допускалось? Если нет (как мы все и практикуем: без прокатки — ни-ни!), то зачем об этом повторно писать?

То есть вопрос в том — есть ли «засада» в новом законе? Если мы и раньше послушно руководствовались прокатным удостоверением, то, может, неспроста это прописывается в новом законе специально? Чем это грозит кинопрокатчикам?

Во-первых, нужно вначале сказать, что на данный момент мы строго следим за наличием прокатного удостоверения у фильма, демонстрирующегося на экране нашего кинотеатра, руководствуясь Правилами по киновидеообслуживанию населенияутвержденными постановлением Правительства РФ от 17 ноября 1994 г. N 1264

Это не Закон, но подзаконный акт, имеющий силу закона. Именно там,  в первом разделе «Общие положения» написано:

5. Публичная демонстрация киновидеофильмов без прокатного удостоверения на киновидеофильм не допускается.

6. По требованию зрителей киновидеозрелищные предприятия обязаны предъявлять прокатное удостоверение на киновидеофильм.

Новый закон «о запрете мата» № 101-ФЗ от 05.05.2014 теперь «узаконил» то, что было до этого в «Правилах», а также ввел конкретные штрафные санкции за нарушения: в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесена специальная статья
Статья 14.58. Осуществление проката фильма и (или) показа фильма без прокатного удостоверения на фильм

 1. Осуществление проката фильма и (или) показа фильма без прокатного удостоверения на фильм, если такое удостоверение требуется в соответствии с федеральным законом, или нарушение установленного в прокатном удостоверении способа использования фильма —

влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, —

влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

«ТЫ СУСЛИКА ВИДИШЬ? А ОН ЕСТЬ!»

Казалось бы, можно перевести дух и вытереть холодный пот со лба: кинотеатры и без того знают «Правила» как «Отче наш» и уж чем-чем, а прокатным удостоверением никогда не пренебрегают. А значит — бояться нового закона нечего.

Однако, юрист «Киноальянса» Александр Попов обратил наше внимание на слова, которые мы выделили жирным шрифтом в самой первой нашей цитате:

Осуществление на территории РФ проката фильма и (или) показа фильма без прокатного удостоверения, устанавливающего, в частности, способ использования фильма, не допускается...

Вот эти слова «устанавливающего, в частности, способ использования фильма» и привлекли внимание Александра Алексеевича.

«Правила» запрещали прокат и показ фильма без прокатного удостоверения, но не содержали в себе никаких пояснений по поводу «способа использования фильма».

Cейчас прокатные удостоверения содержат в себе графу «категория прав проката», в которой Минкульт прописывает «театральный», в некоторых случаях — «все права».

Все, кто работает в кинобизнесе, понимают, что здесь как раз речь идет именно о способе использования фильма. Парадокс в том, что у этой принятой в профессиональных кругах нормы нет никакого юридического объяснения: значение и правомочность «театрального» способа использования фильма нигде не прописана.

категории прав проката

Таким образом, мы сталкиваемся с не очень комфортной ситуацией, когда прокатное удостоверение должно неким образом устанавливать способ использования фильма, но способ этот нормативно никто не определил. «Театральная» же категория прав проката, по сути, не соответствует выдвигаемым новым законам требованиям.

Можно, конечно, сослаться на привычность к подобного рода коллизиям в российском законодательстве и легендарную «необязательность исполнения», но в свете последних событий (например, Дела ВОЛКА С УОЛЛ-СТРИТ), когда любой интересант может потребовать прокатку, и спросить: «А где у вас тут написан способ использования фильма?» — становится как-то не по себе.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Александр Попов предполагает, что в этой ситуации Министерству культуры РФ, возможно, придется озаботиться изменением формы прокатного удостоверения, чтобы она соответствовала новому закону. Чтобы защитить кинопрокатчиков, необходимо четко и в соответствии с юридическими нормами в бланк прокатного удостоверения прописать графу о способе использования фильма.

Более того: если бланк прокатного удостоверения будет  изменен, то придется переделать все, уже выданные ранее, но актуальные и после 1 июля 2014 года (когда новый закон вступит в силу) изменения.

В самом конце текста закона, в статье 5 пункт 3 сказано:

Прокатное удостоверение на показ фильма, выданное до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, сохраняет силу при условии соответствия требованиям Федерального закона от 22 августа 1996 года N 126-ФЗ «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» (в редакции настоящего Федерального закона).

Посмотрим, как отреагирует Минкульт РФ и кинопрокатное сообщество на эту опасную неразбериху с формулировками, которая, хоть и не выглядит так ярко как «запрет на мат», способна в иной ситуации навредить ничуть не меньше.

 В ТЕМУ:

Федеральный закон от 05.05.2014 № 101-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О государственном языке Российской Федерации“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере использования русского языка»

Федеральный закон от 22 августа 1996 г. N 126-ФЗ «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) 

Правила по киновидеообслуживанию населения (утв. постановлением Правительства РФ от 17 ноября 1994 г. N 1264)

 

2 комментария »

  1. Олег Б 12 мая 2014 в 11:35 - Ответить

    Как минимум, на фестивальный показ фильмов не требовалось оформлять прокатное удостоверение. Ну и конечно я до сих пор не знаю нужно ли оформлять прокатное удостоверение на прямые трансляции в кинотеатры. Про оперы, футбол и концерты (кстати Элтон Джон уже скоро!) можно еще сказать, что это не кино. Но никто сегодня не скажет, что нельзя осуществить прямую трансляцию фильма, и что тогда?!

    Мы всегда додидаемся принятого закона, а потом его обсуждаем, вместо того что бы предлагать свои варианты. Хотя бы мы знали, что предлагали... Слабо киносообществу разработать свой вариант Правил киновидеообслуживания ?? Или подождем, когда Минкульт, Союз Кинематографистов или Киноальянс предложат свой вариант?

  2. Юрий 12 мая 2014 в 17:26 - Ответить

    Да, да… Вдруг в опере какая-нибудь певица с бородой засветится, и мигом пришьют «пропаганду» чего-либо нехорошего. :)

КОММЕНТАРИИ »


5 − = один