Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

«КИНОТАВР»: С ФЕСТИВАЛЬНЫХ ПОДМОСТКОВ — В УСПЕШНЫЙ КИНОПРОКАТ


cinema 18.05.2014 / 19:51 0

Главный смотр отечественного кинематографа, «Кинотавр» на протяжении всего своего существования (а в этом году мы празднуем 25-летний юбилей!) неоднократно менял концепцию фестиваля и смещал акценты в выборе картин для конкурсной программы. Было время (буквально 5 лет назад), когда устроители форума говорили, что это «российский вариант Сандэнса», и ставили на пьедестал авторское кино. В ограниченный прокат тогда попадали 3-4 фильма из основного конкурса. Но со временем стало очевидно движение «Кинотавра» навстречу более широкой зрительской аудитории.

Последнее не означает, что форум в Сочи развернулся в сторону жанровых проектов, которые регулярно выходят в широкий прокат, но его организаторы озвучили краеугольную мысль для современного состояния «Кинотавра» — помогать отечественным фильмам выходить в прокат, чтобы их смогли увидеть зрители по всей стране. Буквально в каждом своем интервью президент фестиваля Александр Роднянский говорит о том, фестиваль — это, прежде всего, инструмент для интеграции российского кино в рынок.

Подтверждением этому стала в прошлом году практика приглашения "Жюри кинопрокатчиков«, которое также судило конкурсные ленты и выбирало победителя. Александр Роднянский тогда сказал:

Мы рассматриваем «жюри кинопрокатчиков», помимо того что оно является инструментом качественной экспертизы, как своего рода «агента влияния». Его члены обладают совершенно очевидным кинематографическим авторитетом, это лица заинтересованныеКинотеатры относятся к программе «Кинотавра» очень настороженно, автоматически причисляя все работы к сегменту арт-кино, что далеко не соответствует действительности. Наша задача — выработать реальный интерес к фильмам фестиваля у показчиков.

В этом году „Жюри кинопрокатчиков“ полностью обновило свой состав, но его авторитет столь же безупречен. Председатель жюри — генеральный директор компании «Двадцатый Век Фокс Россия / СНГ» Вадим Смирнов, а помогать ему будут директор департамента по управлению кинопоказом ГК «Формула кино» Майя Манерова и директор по прокату компании A Company Russia Екатерина Морозова. В перспективе такое „служебное положение“ может помочь в прокате сразу нескольким картинам.

При этом утверждение „только для независимых дистрибьюторов“ верно лишь отчасти: например, в 2012-м году мейджор WDSSPR после показа на „Кинотавре“ обеспечил выпуск в прокат ленты РАССКАЗЫ Михаила Сегала. Продюсеры, чьи картины пока не имеют подписанного контракта с дистрибьютором, также могут рассчитывать на внимание кинотеатров на показах. Практика „самоката“ в российских реалиях реализовывалась неоднократно.

Мнение директоров кинотеатров и киносетей, возможно, еще более необходимо фильмам „Кинотавра“, чем внимание дистрибьюторов.  В этом году за оценку кинопрокатных площадок отвечает Майя Манерова: сеть кинотеатров „Формула кино“ прекрасно известна в индустрии качеством программирования своих кинотеатров, не забывающих про взрослую и заинтересованную в качественном контенте аудиторию.

КИНОТАВР-2013“

В прошлом году фестиваль наглядно продемонстрировал, что он является важным коммерческим событием для отрасли. Из 12 фильмов основного конкурса в российский прокат вышли 9. Тройку лидеров по кассовым сборам составили ГЕОГРАФ ГЛОБУС ПРОПИЛ („Наше кино“, 138 млн), ИНТИМНЫЕ МЕСТА („Люксор“, 14,3 млн), МАЙОР (Bazelevs, 4 млн).

Фильм Александра Велединского сумел стать одной из главных прокатных сенсаций прошлого года, наряду с ГОРЬКО! и СТАЛИНГРАДОМ. Экранизация популярного произведения Алексея Иванова была очень тепло принята аудиторией на кинофестивале, получила несколько призов (в том числе Гран-при и Приз жюри кинопрокатчиков), а затем понравилась зрителям мейнстрима — только 26% падения сборов во второй уик-энд как результат отличного „сарафана“.

Очевидно, что потенциальным прокатчикам стоит внимательно следить за конкурсными показами „Кинотавра“ — многие работы достойны внимания зрителей.

Александр Роднянский:

Безусловно, нам хочется, чтобы таких картин в российском прокате было больше, и в этой ситуации многое будет зависеть от дистрибьюторов, которым предстоит вкладывать в промо фильма не только денежные средства, но и свою энергию, искать нестандартные решения и творческие подходы. Я думаю, что в конкурсе этого года есть несколько картин, которые вполне могут рассчитывать на широкий и успешный прокат на рынке.

„КИНОТАВР-2014“

Беглого взгляда на программу фестиваля в этом году достаточно, чтобы сказать: участвующие в фестивале режиссеры имеют хороший опыт взаимодействия с зрительской аудиторией и точно не окажутся в положении „непонятых художников“. Большинство из авторов конкурсных фильмов — женщины, а они в большей степени концентрируются на темах личных отношений. Неудивительно, что мелодрама стала главным жанром „Кинотавра-2014“.

Выделим несколько работ с перспективной конфигурацией и режиссеров, уже ставших на „Кинотавре“ настоящими VIP-персонами.

ВЕЛКАМ ХОМ

Творческий тандем Ангелины Никоновой и Ольги Дыховичной уже с успехом заявил о себе фильмом ПОРТРЕТ В СУМЕРКАХ, который три года назад завоевал на „Кинотавре“ приз за лучшую операторскую работу, а затем „самокат“ принес в российском прокате $154 тыс (если верить открытым источникам). Картина получила отличные отзывы критиков и хорошие отзывы зрителей, и долго шла в прокате. Работа с кем-либо из дистрибьюторов на новом проекте станет хорошим „повышением по службе“. ВЕЛКАМ ХОМ — это женская история с акцентом на комедию нравов. Нью-Йорк для эмигрантов из бывшего СССР — поле боя для начала новой жизни.

ДО СВИДАНИЯ МАМА

Светлана Проскурина уже побеждала на „Кинотавре“ в 2010-м году с картиной ПЕРЕМИРИЕ. Новая работа уже нашла своего прокатчика — компанию „Арена“, а сам фильм стартует уже 19 июня. Это мелодрама, рассказывающая о том, как молодая женщина влюбляется в случайного человека, и ее муж и ребенок становятся препятствием на пути к вожделенному счастью.

ДУРАК

Режиссер Юрий Быков — настоящий „сын Кинотавра“. В 2009-м году дебютировал здесь с короткометражкой НАЧАЛЬНИК, затем последовали полные метры — ЖИТЬ и МАЙОР. Последний фильм вышел в широкий прокат усилиями Bazelevs и вызвал бурные дискуссии среди профессиональной аудитории. ДУРАК — это картина, которая также черпает вдохновение в современной России. Простой сантехник бросает вызов системе чиновничьего беспредела. Нет сомнений, что это будет очень эмоционально и актуально.

ЕЩЕ ОДИН ГОД

Историю сложных отношений молодых супругов сняла Оксана Бычкова, которая в последнее время работала на ТВ, но в ее послужном списке есть две весьма успешные мелодрамы — ПИТЕР FM и ПЛЮС ОДИН. Первая заработала в прокате просто невероятные для  жанра и 2006-го года деньги — $7,3 млн.

ЗВЕЗДА

Режиссер РУСАЛКИ Анна Меликян предлагает зрителям историю с отличным слоганом: „Хочу жить!“ Жизни троих людей сталкиваются и причудливо переплетаются, тесно связывая их судьбы друг с другом. Пятнадцатилетний подросток, страдающей от непонимания окружающих; его светская и высокомерная молодая мачеха, испытавшая настоящее чувство и истинную привязанность лишь на грани смерти; и начинающая актриса, которую природа обделила талантами, но с лихвой наградила любовью к жизни. Это трагикомедия о неисповедимых путях любви и судьбы — любимые зрителями темы.

В конкурсе „Кинотавра“ в этом году также очень много дебютов (6), и фестиваль наверняка сможет открыть для отрасли кинопроката новые имена и продемонстрировать, что механизм индустрии работает на перспективу. Например, три года назад КОМБИНАТ НАДЕЖДА участвовал в питчинге, организованном фестивалем, и вот теперь — в главном конкурсе.

___________________

„Кинотавр“ не оторван от жизни, это действительный показатель ценности российского кинематографа сегодня, и это впечатление необходимо закрепить для восприятия зрителем. Со своей стороны мы можем только надеяться, что как можно больше отечественных картин попадет в прокат по итогам фестиваля этого года. Вопрос о расширении формата фестиваля Александру Роднянскому становится закономерным итогом в преддверии юбилея.

Cinemaplex: Александр Ефимович, возможно ли реализовать в современной системе кинопроката идею о „выездном“ фестивале „Кинотавр“, чтобы фильмы, которые, например, остались без дистрибьютора, объединить в одну программу и провезти ее по городам России, на радость зрителям?

Александр Роднянский: Чтобы „Кинотавр“ выступил в роли дистрибьютора? (пауза). Это хорошая, современная идея, потому что многие фестивали сегодня превратились в такой параллельный прокат для непростого кино, на которое у дистрибьюторов не хватает времени, денег или мужества. Объединить все фильмы в программу под единым брендом популярного фестиваля, чтобы фильмы увидели во многих российских регионах — это интересно. Признаться, такая деятельность по-настоящему затратна, а мы очень ограничены в средствах на проведение фестиваля в Сочи. Эта идея очень сомнительна с точки зрения своего коммерческого потенциала, но если будут выделены дополнительные финансы, то тогда возможно все.

Если со стороны государства компенсировать кинотеатрам постановку в прокат отечественных фильмов, заведомо отказываясь от того или иного зарубежного контента, то в течение 3-4 лет мы могли бы достичь значительных результатов».

В ТЕМУ

ЮБИЛЕЙНЫЙ 25-Й «КИНОТАВР»: ОБЪЯВЛЕНА КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА

ЖЮРИ КИНОПРОКАТЧИКОВ: АЛЕКСЕЙ РЯЗАНЦЕВ, СЭМ КЛЕБАНОВ И ГЕННАДИЙ ХОДОС ОТВЕЧАЮТ НА НАШИ ВОПРОСЫ

 

КОММЕНТАРИИ »


девять × 2 =