Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

КИНОТАВР, ДЕНЬ ПЯТЫЙ. «ВЕЛКАМ ХОМ», «ИСПЫТАНИЕ» и «ДО СВИДАНИЯ МАМА»


Лещинская Татьяна 10.06.2014 / 00:59 0

Сегодня мы уже знаем, что в пятый день фестиваля был показан фильм, который впоследствии будет признан победителем — ИСПЫТАНИЕ Александра Котта. Но в тот день эта победа не казалась такой очевидной. Зато было ясно, что ничего подобного мы больше не увидим.

ИСПЫТАНИЕ

 Сюжет.

В степях Казахстана  стоит одинокая хибара, двор обнесен полуразрушенным забором, и во дворе есть колодец. В доме живет девушка-подросток с отцом, который с утра уезжает на работу на грузовике и вечером возвращается.  Он как-то связан с ядерным полигоном под Семипалатинском, где в конце 40-х годов  проводились испытания. Молодой казах влюблен в девушку, но она выбирает русского парнишку.  На пороге новой жизни двух юных людей всё оказывается сметено ядерным взрывом.

Впечатления от просмотра.

Фильм невероятной красоты, снятый без единого слова. Тем не менее, он вполне динамичный, в нем есть скрепляющий внутренний ритм, логика событий, психология развития действий и поступков героев ясно читаются. Всё в этом фильме говорит со зрителем ясным выразительным языком — лица, пейзажи, музыка.

Один литературный современный классик как-то высказался в том смысле, что после изобретения ядерной бомбы, за любыми поэтическими строчками о красоте мира всегда будет незримо стоять  мысль о возможности его окончательной гибели. В фильме ИСПЫТАНИЕ эти вещи увязаны с ужасающей прямотой.

Режиссер Александр Котт широкому кругу зрителей более всего известен как режиссер БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ, и в его послужном списке очень много зрительских фильмов и сериалов.  Лишь киноманы со стажем знают Александра Котта, как очень тонкого автора созерцательного кино, которым он предстает в своих короткометражках. В этом духе снят и фильм ИСПЫТАНИЕ. Любой, даже самый неискушенный зритель будет смотреть эту картину не отрываясь от экрана — настолько она завораживает. Вопрос лишь в том, как этого неискушенного затащить в зал.

Аналог фильму подобрать трудно. Но он встанет в ряд шедевров Карлоса Рейгадаса, Микеланджело Антониони, Тео Ангелопулоса. Классика.

Пресс-конференция конкурсного фильма «Испытание» (реж. Александр Котт)

ВЕЛКАМ ХОМ

Сюжет.

Действие происходит в Нью-Йорке. Эмигранты с постсоветского пространства пытаются обустроить свою жизнь в погоне за мечтой. Разные судьбы, истории, сюжеты переплетаются между собой причудливо, остроумно, порой забавно, порой драматически. В центре сюжета — Саша, топ-модель из Омска, которую играет талантливая и красивая Ольга Дыховичная.

Впечатления от просмотра.

Режиссер фильма Ангелина Никонова сама написала сценарий (в соавторстве с главными актерами — Ольгой Дыховичной и Кареном Карагуляном) и  сняла фильм в современной манере и современными же средствами (на фотокамеру «NIKON »).

Все истории, что происходят с героями не выдуманы, но собраны из совершенно узнаваемых моментов в жизни многих, поэтому смотрится всё легко. Много иронии, иногда грустной, много  откровенно смешных моментов. При всей реалистичности, над картиной витает и дух некоторой условности. Может быть поэтому картине не хватает драйва и какой-то живой искры. А может, в этом виноват монотонный перевод (В Нью-Йорке русские говорят по-английски).
Пресс-конференция конкурсного фильма «Велкам хом» (реж. Ангелина Никонова)

ДО СВИДАНИЯ МАМА

Сюжет.

Сюжет опирается на пьесу Василия Сигарева «Алексей Каренин», которая в свою очередь опирается на роман Льва Толстого «Анна Каренина». Сигарев в пьесе показывает события, произошедшие в романе, через взгляд и понимание их Алексея Каренина, но оставляет действие  во времена Толстого.

Режиссер Светлана Проскурина переносит их в наше время, в среду современных российских буржуа.

Впечатления от просмотра.

Тягучая атмосфера фильма подчеркивает безнадежность во взаимоотношениях Каренина и Анны и утомляет зрителя, который начинает смотреть, не ведая о знакомстве с историей, но быстро её узнает, причем, скорее не радостно, а разочарованно.

Пресс-конференция конкурсного фильма «До свидания мама» (реж. Светлана Проскурина)

Прокатные перспективы.

В предыдущих статьях о фильмах «Кинотавра» мы писали, как можно было бы организовать  прокат фестивального кино.

Если не повторяться, то можно лишь добавить, что, благодаря главному призу, фильм Александра Котта будет иметь успех не только на международных фестивалях, но и получит небольшой прокат в России. Тот кинотеатр, что решится поставить его в репертуар, может  быть уверен, что публика не будет разочарована, и не скажет: «И вот ЭТО получило главный приз?!?» В ИСПЫТАНИИ есть магия кино, которую почувствует даже пень.

За прокат ВЕЛКАМ ХОМ возьмется компания Максима Кузьмина UTOPIA PICTURES. Перед выпуском на киноэкраны лента пройдет переозвучание и, наверняка, шутки заиграют, мизансцены оживятся и лента обретет недостающий шик-блеск. Выпуск намечен осенью.

В ТЕМУ

ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ С ТЕГОМ «КИНОТАВР-2014»

 

КОММЕНТАРИИ »


− 6 = три