«ТЕОРЕМА ЗЕРО»: КОГДА ЗВОНИТ БОГ, НУЖНО СНИМАТЬ ТРУБКУ

cinema 17.06.2014 / 19:09 0

Терри Гиллиам ничуть не лукавит, когда говорит, что снимает не фантастическое, а документальное кино об окружающей его реальности. Форма может быть самой разной, но вот что касается содержания — это по традиции актуальное высказывание о человеке и обществе, мифах и безжалостных традициях.

ТЕОРЕМУ ЗЕРО нельзя назвать сложным фильмом — во-первых, некоторые из идей Гиллиам уже раскрывал в своих предыдущих работах, во-вторых, режиссер совершенно не отказывается от своей манеры повествования, наполненной юмором.

Говорить на самые серьезные темы с непременной улыбкой и тонкой иронией по отношению ко всему — себе, окружающему миру — это фирменный знак Гиллиама. Умейте посмеяться над собой! Серьезное лицо — это еще не признак ума.

Безупречный для своего жанра трейлер, в котором обозначены ключевая интрига: что такое «Теорема Зеро» (?), а также конфликт — неприметная личность, которая всегда говорит о себе «Мы» и считает себя рабочей пчелой общества, переживает становление собственного «Я». В этом ему помогают воображение и отношения со странной девушкой в костюме медсестры.

Синефилы, которые ждут каждый фильм Гиллиама как откровение, могут быть разочарованы — режиссер не изобрел новую идею, а вот аудитории мейнстрима рассказ о фантастическом будущем может доставить удовольствие — своей красочностью, полетом фантазии. А еще в этом фильме очень много деталей, которые интересно рассматривать (гаджеты будущего, надписи на стенах и так далее).

Главный герой ТЕОРЕМЫ ЗЕРО живет в бывшей церкви и ходит на работу, где занимается «вычислением сущностей». В этом деле ему, закомплексованному интроверту, нет равных, так что его способности привлекают внимание Менеджмента (яркая эпизодическая роль Мэтта Деймона). Ему поручают заняться «Теоремой зеро» — сделать так, чтобы ноль в процессе вычислений был равен 100%. Чтобы он справился с задачей (или продержался как можно дольше), его поручают заботам яркой девицы Бейнсли (Мелани Тьерри) и компьютерного психолога (Тильда Суинтон).

А еще он ждет очень важный звонок, чтобы голос в трубке объяснил ему смысл жизни.

Одно удовольствие наблюдать за игрой актеров, которые дают волю своей эксцентричности. Двукратный обладатель премии «Оскар» Кристоф Вальц насколько ярок, настолько не похож на других своих героев — полковника Ханса Ланду и доктора Кинга Шульца. Под стать ему работают и партнеры, которые отыгрывают серьезные диалоги так, что невозможно не засмеяться.

Прежде чем стать культовой фигурой для мира авторского кино, Терри Гиллиам прославил себя как участник коллектива «Монти Пайтон», так что юмора в ТЕОРЕМЕ ЗЕРО более чем достаточно. Фильм не дает зрителю заскучать — каждая новая сцена «обновляет» его представление об этом странном мире.

В отличие от пессимистичной, мрачной БРАЗИЛИИ (а с ней ТЕОРЕМУ ЗЕРО сравнивают чаще всего), эта работа Гиллиама сохраняет позитивный настрой — по крайней мере, в отношении Человека режиссер остается оптимистом.

Интеллигентный зритель, хипстеры мегаполисов — у зрителей самых разных возрастов есть повод пойти на сеанс ТЕОРЕМЫ ЗЕРО. У фильма Терри Гиллиама высочайший рейтинг ожиданий — 93%, 17 401 проголосовавший на сайте kinopoisk. Это значит, что фильм должен выйти за рамки ядра ЦА.

Безусловно, выход в прокат ТЕОРЕМЫ ЗЕРО — это событие, которое только подогревается визитом в Россию Терри Гиллиама. На такие фильмы идут, независимо от мнения критиков — чтобы составить свое мнение и быть актуальным.

ВЫЖИВУТ ТОЛЬКО ЛЮБОВНИКИ (2014, «Каравелла DDC») — 34 млн на 272 копиях

КОРОЛЕВСТВО ПОЛНОЙ ЛУНЫ (2013, «Парадиз») — 35 млн на 197 копиях

ГРЯЗЬ (2013, Cinema Prestige) — 44 млн на 227 копиях.

ВООБРАЖАРИУМ ДОКТОРА ПАРНАСА (2010, West) —  106 млн на 290 копиях

Резюме CINEMAPLEX

Фильм выйдет в прокат сразу после ММКФ — это традиция хороших сборов для популярного арт-кино, если вспомнить прокат МЕЛАНХОЛИИ или ПЕНЫ ДНЕЙ. Ядро целевой аудитории будет ждать картину с нетерпением (она не будет отвлекаться на фестиваль — это касается столицы), и в своем сегменте у него нет конкурентов. Предполагаем, что фильм преподнесет кассовый сюрприз и выйдет на уровень 50+ млн по итогам проката.

ТЕОРЕМА ЗЕРО в Москве: Терри Гиллиам на российской премьере своего нового фильма