Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

КАК МЫ ПРОВЕЛИ ЭТОТ «КИНОТАВР» БЕЗ БЕЙДЖИКОВ
Лещинская Татьяна 19.06.2014 / 23:37 16

нелюбовь

У каждого — свой «Кинотавр»: со своим бэкграундом, историей поездок и просмотров, впечатлений и встреч. Лично мой начался в 1992 году, с фильма Валерия Рубинчика НЕЛЮБОВЬ и знакомства с Ренатой Литвиновой. От тех времен у меня осталась коллекция любимых фильмов нового русского кино — КИКС, СЕРП И МОЛОТ, НОГА, МАНИЯ ЖИЗЕЛИ…

Сегодняшний «Кинотавр», конечно, совсем другой, но с каждым годом он мне нравится всё больше. Благодаря тому, что «Кинотавр» является зеркалом самых современных веяний в отечественном кинематографе (спасибо концепции отбора Ситоры Алиевой), есть повод радоваться тому, как развивается наше кино.

Всем, кто работает в киноиндустрии и кинобизнесе, кто так или иначе с этой сферой связан, очевидны успехи российского кино — как авторского, так и коммерческого. Поэтому, в этом году наша редакция задумала сделать акцент не на освещении событий сочинского кинорынка (хотя без этого не обойтись), а всё же, большую долю внимания уделить мероприятиям «Кинотавра».

Однако в этом году «Кинотавр» нам в аккредитации отказал.

В-аккредитации-отказано

  НИКАКОГО ЮМОРА. ЭТО НЕ СМЕШНО

Совершенно потрясенный этим отказом, главред Саша Дьяков в разговоре с девушкой из пресс-центра получил следующее объяснение: «ну, вы понимаете, у нас есть информационные партнеры, а вы их конкуренты и мы не можем…». Саша даже переспросил: «Что, были какие-то указания?»  И услышал туманно-многозначительное «ну, не так, конечно…».

Кипя от возмущения, но, всё же, надеясь, что это какое-то недоразумение, я тут же написала Полине Зуевой, продюсеру фестиваля, обстоятельное письмо с просьбой нас аккредитовать, подчеркнув, что мы едем за свой счет (у Кинотавра есть практика аккредитовывать и вывозить в Сочи журналистов некоторых СМИ за счет бюджета фестиваля), то есть никаких расходов и издержек на нас фестиваль не понесет.

Уважаемая Полина Зуева ответила:

Ответ-Полины-Зуевой

 ЦЕНА ВОПРОСА

Итак, как в том анекдоте, «концепция поменялась» —  нам с Сашей было предложено заплатить по 8500 рублей с каждого за то, чтобы мы присутствовали на просмотрах, пресс-конференциях и круглых столах Кинотавра.

Подобная практика раньше была на Кинотавре в отношении обычных «кинотуристов», то есть тех людей, кто просто приезжал на Кинотавр смотреть кино. Но к журналистам подобный подход никогда не применялся.

Да и с какой стати? Редакция приезжает на фестиваль работать, писать о фильмах. Получается, что каким-то СМИ фестиваль оплачивает это освещение, а с других СМИ даже деньги за это собирается брать? Абсурд, «…Кафку сделать былью»…

СКАНДАЛ В БЛАГОРОДНОМ СЕМЕЙСТВЕ

Кстати, насчет «конкурентов». После того как Зуева «разрешила» нам аккредитоваться за деньги, я написала ей второе письмо об этом инциденте в пресс-центре (в первом письме не упоминала, надеялась, что это глупое недоразумение). Также написала письмо и Александру Роднянскому, как президенту фестиваля, о том, как происходит или не происходит аккредитация СМИ по прихоти девочек из пресс-центра.

Ответом мне был копипаст письма Зуевой. Показательный жест высокомерия, типа « мы вам уже все объяснили», нежелание дальше что-либо решать и разбираться.

От платной аккредитации мы отказались.

В моем характере — «допиливать»  ситуацию до конца, невзирая. Разумеется, фраза про «конкурентов» пресс-центром отрицалась: «Скажите, кто вам такое сказал, это ложь». О’кей, но в чем тогда причина отказа в аккредитации? Ведь на первом этапе этим мотивировался именно отказ.

Первый ответ Светланы Белан: «вы пишете для кинорынка».  Хм. Ну да, для кинорынка в широком смысле этого слова, то есть для всего кинобизнес-сообщества — кинотеатров, продюсеров, дистрибьюторов, и других людей, занятых в этой сфере,  хотя, конечно, ядром нашей аудитории являются кинотеатры. Так в этом же наше преимущество! Как говорил Роднянский: «Успех фестиваля — это успех его фильмов в прокате».  Ради будущего проката и пишем.

Второй ответ Светы Белан: «нас не устраивает качество ваших материалов». Эх, Света, ты, Света… Когда на одном из кинорынков Саша Дьяков вас выручал и писал тексты в вашу газету, тебя всё устраивало.

Ответ Светланы на вопрос «Кто-то из СМИ платил за бейджики?»: «это коммерческая тайна». Что ж, наверное, ими были представитель «Информационного агентства «Ступино», Московская область, Ступинский район и представитель телекомпании «Новый Век» республики Тува. Хотя, нет, вряд ли — там ведь и читатель  нужный, и качество материалов на высоте!

«У СИЛЬНОГО ВСЕГДА БЕССИЛЬНЫЙ ВИНОВАТ…»

Иногда приходится слышать, что «Кинотавр» — фестиваль частный, и может устанавливать любые свои порядки. Ну, во-первых, получается, не совсем частный, если Минкульт его хоть немного, но поддерживает. А, во-вторых, даже частные организации обязаны соблюдать федеральные законы.

С юридической точки зрения, объявляя для некоторых СМИ аккредитацию платной, а для некоторых  — бесплатной без указания критериев по которым происходит выбор, фестиваль нарушает Федеральный закон  РФ «О конкуренции».

Далее, опять же, с юридической точки зрения, продажа аккредитации  является услугой, которая должна быть заявлена в открытых источниках заблаговременно, иначе устное предложение таковой является вымогательством. Требование заплатить за аккредитацию без объявления о предоставлении этой услуги на сайте фестиваля до даты завершения подачи заявок, считается нарушением ФЗ «О защите прав потребителей».

Разумеется, наша редакция не собирается вступать ни в какие разбирательства с «Кинотавром».  Мы относимся с большим уважением к Александру Роднянскому, желаем фестивалю всех благ и только хорошего кино.

Однако, хорошо бы некоторым сотрудникам команды фестиваля быть более профессиональными, научиться соблюдать законодательство и соблюдать интересы фестиваля, а не руководствоваться личными отношениями и предпочтениями, не манипулировать именем фестиваля в непонятно каких целях.

НА ОПТИМИСТИЧЕСКОЙ НОТЕ

Мы с Сашей приехали в Сочи работать «для кинорынка в широком смысле этого слова», не будучи аккредитованными, ни на «Кинотавр», ни на Кинорынок (там, кстати, тоже платная аккредитация, но там хоть коммерческое мероприятие, и объявлено по всем правилам).

В итоге, ничто нам не помешало. Мы побывали абсолютно на всех мероприятиях обоих форумов: презентациях, показах, круглых столах и пресс-конференциях, написали обо всех интересных и важных, с нашей точки зрения, вещах (и еще немножко осталось).

Самое «прикольное» было — проходить в пресс-центр фестиваля в обход охраны, а за билеты на просмотры — спасибо коллегам с кинорынка и коллегам-журналистам.

Вообще-то, мы с Сашей не экстремалы, чтоб работать на нелегальном положении. С другой стороны, если пасовать пред препятствиями, зачем тогда вообще браться за журналистику? Ясно ведь, что для всех «белым и пушистым» не будешь.

А минувший «Кинотавр» лично для меня оказался лучшим за последние годы, несмотря на всю нервотрепку и попытку оказать на нас давление.

Что ж, как говаривала героиня одного актуального российского фильма: «Все умрут, а я останусь».

16 комментариев »

  1. Юрий Кириллов 20 июня 2014 в 0:04 - Ответить

    И Вы до сих пор не написали ни одного плохого слова про весь этот сброд лузеров и алкашей? Я удивлен :)

    • Лещинская Татьяна 20 июня 2014 в 0:46 - Ответить

      Юрий, совсем нет, честное слово это НЕ «сброд лузеров и алкашей», поверьте! Молодые (и не очень) режиссеры и продюсеры очень классные, талантливые. И кино какое-то свежее, настоящее. Начиная с прошлого года в авторском российском кино по-моему, количество стало переходить в качество. Что-то меняется. В «Сеансе» об этом Кувшинова хорошо поговорила с Борисом Хлебниковым. И я замечаю как эти перемены ширятся, поэтому в этом году мы с Сашей и на питчинг в Минкульт отправились — посмотреть, что там представляют и вот Кинотавру особое внимание уделили. Я разделяю для себя Кинотавр, как явление и поведение отдельных сотрудников.

      Жалко, конечно, что Кинотавру от такого пресс-центра проку мало. Я телевизор не смотрю, но говорят, в этом году для «Зеркала» было больше освещение, чем для «Кинотавра».

  2. КАЛОВРОТ ЕВЛАМПИЙ 20 июня 2014 в 2:41 - Ответить

    На следующий фест. открывайте яндекс деньги — скинемся всем миром!

  3. вигель 20 июня 2014 в 10:30 - Ответить

    Татьяна, Вы поспрашивайте кинотеатры, каким образом им удается (а, как правило, не удается) попадать на просмотры Кинотавра. И об отношении к ним организаторов.

  4. Евгений Барханов 20 июня 2014 в 10:34 - Ответить

    Татьяна, приветствую Вас! Ничего удивительного в том, что с Вами произошло. Иначе и быть не могло. Кинотавр — это приятный междусобойчик. Зачем вы пытались испортить им праздник? А то, что кино на фестивале стало лучше, считаю, это нашей заслугой, т.е. людей, которые не молчат и пишут про междусобойчик.

    • Лещинская Татьяна 20 июня 2014 в 11:25 - Ответить

      Евгений, ну почему же «испортить»! Мы ничего портить не собирались. И в прошлом году совершенно спокойно аккредитовывались без проблем. Что в этом году случилось — странная, непонятная, дурацкая история.

  5. Юрий Кириллов 20 июня 2014 в 11:07 - Ответить

    Татьяна, вполне возможно, что Кинотавр поменялся в лучшую сторону. Замечательно. Но я лично до сих пор не могу понять, что подобные мероприятия дают конкретно российскому кинопрокату, кроме как возможность замечательно провести время менеджерам среднего звена. Может быть режиссеры и продюсеры действительно молоды и талантливы, а кино свежее и настоящее, но их появление в афише Кинотавра никак не сказывается на боксофисе. Так какой смысл туда ехать владельцам кинотеатров?

    • Лещинская Татьяна 20 июня 2014 в 11:49 - Ответить

      Юрий, тут не такая прямая линейная зависимость, как хотелось бы, но всё же она есть. Хотя если мерить по большому счету — то Вы правы, пока — нет. Но рассуждая чисто теоретически и глядя на зарубежный опыт, можно сказать, что хорошая фестивальная судьба фильма должна влиять (да и влияет-таки) на прокат фильма. Можно, конечно, приводить примеры как в ту, так и в другую сторону, но если прокатчики будут хорошо осведомлены о фильмах российских фестивалей, то стратегически — это верное направление, постепенно эта связь — «фестиваль-прокат» окрепнет. Ну, мне хотелось бы в это верить))

  6. Лещинская Татьяна 20 июня 2014 в 11:20 - Ответить

    Дорогой ...эээ... ЕВЛАМПИЙ! Огромное спасибо за такой щедрый жест поддержки! Саша Дьяков! Посмотри, какие у нас читатели)))) Ради них не только мимо охраны научишься проходить, но и вообще, горы свернешь))).

    Вигель, специально для кинотеатров «Кинотавр» выделяет Кинорынку партию пригласительных билетов. Сколько — точно не знаю. Эти билеты можно получить на стойке аккредитации. 2-го июня, как мне сказали, их было 20 штук на все показы дня. Вот оттуда, с Кинорынка, нам с Сашей и была поддержка в виде этих билетов, но не до конца фестиваля, ибо рынок заканчивается раньше.

    Удивительно, как сочинцы попадают на фестиваль! Я разговаривала в маленьком кафе на цокольном этаже Зимнего Театра, где идут просмотры, с одной пожилой сочинской киноманкой. Она туда пришла еще днем (сказала — не спрашивайте как). И в промежутках между фильмами пряталась от контролеров в этом кафе. Говорит, что раньше всегда ходила в Жемчужину, слушала пресс-конференции, которые транслируются в фойе. А теперь — там охрану поставили.

  7. Алексей 20 июня 2014 в 12:01 - Ответить

    Ну вот мы хотели попасть на «Дурака» 6 июня. А для кинорынка билетов вообще не выделили, якобы из-за того, что «у вас же закрытие».

  8. Лещинская Татьяна 20 июня 2014 в 14:17 - Ответить

    Отвечала в фейсбуке Гевонду Андреасяну и Наташе Мышкиной, почему аккредитация для прессы на фестиваль должна быть, по моему мнению, бесплатной. Делаю копипаст сюда, тоже как ответ, почему не нужно «скидываться всем миром», как предложил ЕВЛАМПИЙ.

    Во-первых, фестиваль — не коммерческое в смысле окупаемости мероприятие, а имиджевое. И любой фестиваль получает такие же выгоды от публикаций, как и издание. Топовую прессу фестивали даже приглашают за свой счет, оплачивают проезд и проживание. Нет освещения в прессе — нет события.

    Возьмите, к примеру Московский Кинофестиваль. Там аккредитация прессы бесплатная, будь ты хоть «Череповецкий металлург», хоть «Волжский автостроитель». Если в такой газете есть колонка про культуру и есть обозреватель, который напишет туда про ММКФ, то его — аккредитуют, но на будущий год попросят предъявить доказательство публикации. И это правильная постановка вопроса. А пресс-центр работает на фестивале так, что уже «заспамил» мне почту пресс-релизами, информ-рассылками, ссылками на фото и пр. Люди заинтересованы в освещении фестиваля, понимаете? А на Кинотавре единственное, что прилично люди делают — это газету «Кинотавр DAILY». Сайт — скучный, старомодный содержательно, оформлен как представительство юр.лица неграмотно. Никаких рассылок, пресс-релизов по ходу феста, понятно, нет. Насчет двойных стандартов по аккредитации — я ясно написала в своем посте. Никаких свежих идей, креатива у пресс-центра в пользу фестиваля нет вообще. Пригрелись шерочка с машерочкой и считают, что могут на что-то влиять в личных интересах. Фестивалю сочувствую. Если Роднянский обратится — поделюсь хорошими идеями)))

  9. Джей 25 июня 2014 в 10:21 - Ответить

    Ну не пустили и правильно сделали. Какой привет, такой ответ. Только почему-то авторы со своей стороны тенденциозности в освещении фильмов не ощущают. а когда коснулось их, так сразу глаза открылись. А вы в следующий раз думайте, когда восхваляете проплаченные дистрибьюторами отдельные фильмы, а другие, непроплаченные вообще не упоминая. А тут видите-ли объективности захотелось. Ну-ну.

    • Дьяков Александр 25 июня 2014 в 11:40 - Ответить

      Здравствуйте, Джей! Вы указали очень странную «причину» для отказа нашему изданию в аккредитации на «Кинотавр» — попытались связать явления, совершенно между собой не связанные. Честно говоря, это не выдерживает никакой критики.

      Что Вы имеете в виду, говоря о «тенденциозности в освещении фильмов»? В этом году на «Кинотавре» мы рассказали обо всех конкурсных картинах.

      Пожалуйста, приведите примеры «восхваления проплаченных дистрибьюторами фильмов».

  10. Анонимус 25 июня 2014 в 19:40 - Ответить

    Татьяна и Александр!

    Большое спасибо за то, что вы делаете. Не нужно переживать из-за странных персонажей, им воздастся)))

    Откровенно, на рынке не хватало вашего проекта. Вылизанный БК читать уже давно стало невозможно. Особенно, что касается выводов после просмотра.

    Своеобразной отдушиной служил Кинобизон, однако вы делаете все много лучше. Удачи вам и процветания!

    • Дьяков Александр 26 июня 2014 в 16:38 - Ответить

      Анонимус, большое спасибо за теплые слова!

  11. Евгений Барханов 2 сентября 2014 в 10:39 - Ответить

    Представителям прессы! Репост приветствуется! В Верховный Суд Российской Федерации поступила жалоба Министерства культуры Российской Федерации. Обжалуются действия Федеральной Монопольной Службы в части выданного предписания на устранение нарушения законодательства Р.Ф. 94 ФЗ. Министерством культуры.

    За 1 год и три месяца прошло 4 заседания судов различных инстанций и на всех уровнях было признано требование ФАС России к Министерству культуры обоснованным и законным. Но Министерство культуры приняло решение идти до конца. Они обжалуют действия:

    Арбитражного суда г. Москвы:

    9-го Арбитражного апелляционного суда;

    Федерального арбитражного суда Московского округа.

    Все материалы дела по ссылке:

    kad.arbitr.ru/Card/579e40...4c8-6036f40e3c55

КОММЕНТАРИИ »


+ 7 = тринадцать