Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

ПРЕМЬЕРЫ 36-ГО ММКФ: «ВИНОВАТЫ ЗВЕЗДЫ», «ЗИМНЯЯ СПЯЧКА»


cinema 30.06.2014 / 18:29 0

В субботу завершил свою работу 36-й ММКФ, но мы продолжаем рассказывать об увиденных нами на фестивале премьерах, которые скоро выйдут в российский прокат. Сегодня в обзоре — два фильма, которые располагаются на полюсах зрительского интереса: арт-хаусная драма, обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля ЗИМНЯЯ СПЯЧКА и молодежная мелодрама ВИНОВАТЫ ЗВЕЗДЫ. 

Экранизация подросткового бестселлера Джона Грина стала главной сенсацией американского проката в июне. Фильм со скромным бюджетом в $12 млн только за первый уик-энд заработал $48 млн, а сейчас его касса уже составляет $109,5 млн! Неудивительно, что две недели назад кинотеатры получили информационное письмо от дистрибьютора «Двадцатый век Фокс СНГ», в котором сообщалось, что компанией было принято решение о переносе даты релиза фильма ВИНОВАТЫ ЗВЕЗДЫ с 10 июля на 4 сентября.

Перенос связан с выдающимися результатами фильма за океаном. Мы расширили рекламную кампанию по фильму и планируем использовать дополнительное время для ее качественной реализации.

С такими «выходными данными» пропустить премьеру фильма на фестивале было никак нельзя.

ВИНОВАТЫ ЗВЕЗДЫ

Дата выхода: 4 сентября

Дистрибьютор: «Двадцатый век Фокс СНГ»

Сюжет

Хэйзел тяжело больна (в ее легких скапливается жидкость, так что она всюду таскает с собой небольшой баллон с кислородом). Несмотря на то, что болезнь не прогрессирует, девушка не чувствует ни капли радости. Она уступает настойчивой просьбе родителей и начинает ходит в группу поддержки для общения со сверстниками, где однажды знакомится с Августом Уотерсом и моментально влюбляется в него.

Молодой человек начинает ухаживать за ней (с благословения всех родственников), они совершают совместное путешествие в Амстердам, и вскоре это общение заставляет отступить болезнь на второй план. Вот только раковые клетки беспощадны, и жизнь мучительно сдается перед холодными объятиями смерти.

Впечатления от просмотра

Рискуя навлечь на себя гнев (или смех) из-за чрезмерного пафоса в предыдущем абзаце, в свое оправдание скажу, что в фильме красивыми словами предпочитают общаться практически все без исключения персонажи. ВИНОВАТЫ ЗВЕЗДЫ — это красивая история с очень красивыми и постоянно улыбающимися (несмотря на страшные диагнозы) людьми. Антагонист только один — болезнь, которая, правда, практически не накладывает печать на повседневную жизнь героев и то, как они выглядят.

Болезнь — не значит физически больно и тем более грязно. Не случайно в трагическом финале главная героиня  оценивает по максимальной шкале (10 баллов) именно душевную боль, связанную с утратой любимого человека. Таким образом, физическая болезнь в фильме противопоставляется душевной красоте героев.

Фильм Джоша Буна был с восторгом принят американской публикой во многом потому, что в нем отражается американская модель подхода к жизни с ее фундаментальной улыбкой. Идеальная Хейзел находит идеального парня, который тут же начинает раскрашивать ее жизнь яркими впечатлениями-фломастерами. В нем нет ни одного недостатка, а то, что ампутирована нога до колена — пошутить можно, что Август сам и делает. Невероятно понимающие всё родители, заботливые друзья...даже желчный писатель в исполнении Уиллема Дефо в финале показывает зрителям свою другую сторону. В конце концов, он не американец, а европеец, живущий затворником в Амстердаме.

По этой же самой «американской причине» заветным словом для влюбленных становится Okay (интересно, как решит локализовать его дистрибьютор). В русском переводе книге было «хорошо».

Важное достоинство фильма — Шейлин Вудли, которая уверенно тащит на своих хрупких плечах всю историю. Актрису не зря ее сравнивают с Дженнифер Лоуренс — обе стремительно идут по восходящей, превращаясь в коммерческих звезд международного масштаба. Конечно, можно возразить, что у Лоуренс уже есть «Оскар», и она — полноценная звезда, но это станет ясно, как только завершится история ГОЛОДНЫХ ИГР, и Дженнифер подтвердит свой статус новыми успешными ролями. У Вудли за плечами есть успешный ДИВЕРГЕНТ — франшиза, которая также определит ее будущее на несколько лет.

С эмоциональной точки зрения у ВИНОВАТЫ ЗВЕЗДЫ сильный финал — нет сомнений, что целевая аудитория Ж 13-18 (ядро — прочитавшие книгу) оставит в темном зале много слез, и это очевидное попадание. Обратная сторона медали — добавить к просмотру другие сегменты зрительской аудитории будет очень сложно. Экранизации романов Николаса Спаркса, близкие по настроению (продолжать жить, несмотря на боль утрат), работают в российском прокате ровно, но без сюрпризов.

Наиболее близкий аналог фильма — СЕЙЧАС САМОЕ ВРЕМЯ (Premium Film), но  назвать его коммерческим референсом нельзя — статус дистрибьютора, масштаб росписи, да и Шейлин Вудли обязательно добавит в кассу (как и ДИВЕРГЕНТ отработал лучше ОРУДИЙ СМЕРТИ или ПРЕКРАСНЫХ СОЗДАНИЙ). Фильм прекрасно расположился в графике релизов — на дате старта 4 сентября у него есть отличные шансы отработать лучше, чем обычный сегментированный релиз.

ЗИМНЯЯ СПЯЧКА

Дата выхода: 25 сентября 

Дистрибьютор: Cinema Prestige

Сюжет

Ушедший на пенсию актер Айдин вместе с молодой женой Нихаль содержит небольшой отель в Центральной Анатолии. Супруги отдалились друг от друга, а сестра Айдина все еще страдает после развода. Зимой, когда степь покрывается снегом, отель становится их единственным убежищем и декорацией, в которой они, их друзья и постояльцы ведут бесконечные (3 часа 16 минут) разговоры о жизни и пытаются понять, что же стоит за их отношениями друг к другу.

Впечатления от просмотра

Фильм турецкого режиссера больше всего напоминает процесс чтения большого литературного произведения, в котором действие — важный, но все-таки второстепенный элемент. В центре ЗИМНЕЙ СПЯЧКИ — философия жизни, которую высказывает каждый герой (пожалуй, только за исключением только мальчишки, бросившего в машину Айдина камень). За разговорами приходит время для конфликта, когда персонажи вольно или невольно обижают друг друга, пытаются опровергнуть принципы жизни собеседника и так далее.

В какой-то момент кажется, что Айдин (отнюдь не отрицательный, но очень сложный характер) окажется в финале один в своем отеле, но Джейлан не спешит упрощать драматическую конструкцию для восприятия зрителем. Такое решение было бы явно кинематографическим, а режиссер пренебрегает им ради жизненного и более чем достоверного.

Джейлана любят называть «турецким Тарковским», но очевидно, что это не так, потому что оба «режиссера-философа» действуют в своей системе координат. Например, для Джейлана отправной точкой в размышлениях становятся повседневная жизнь и детали быта.

Безусловно, ЗИМНЯЯ СПЯЧКА — это кино для специализированных площадок (или кинотеатров, которые регулярно работают главными арт-новинками сезона) и интеллектуальной аудитории, которую не испугает внушительный хронометраж. Более того — я не сомневаюсь, что ей смотреть этот фильм будет очень интересно и совсем даже не скучно.

Фильм турецкого режиссера — пища для ума, очень сытная и разнообразная, так что проницательный зритель, наверно, даже захочет еще не раз вернуться к его просмотру, чтобы потом поспорить с режиссером и его персонажами. Три предыдущих картины Нури Бильге Джейлана прокатывала компания «Кино без границ» — ВРЕМЕНА ГОДА, ТРИ ОБЕЗЬЯНЫ, ОДНАЖДЫ В АНАТОЛИИ.

В ТЕМУ

ПУБЛИКАЦИИ О ПРЕМЬЕРАХ 36-ГО ММКФ

 

 

 

 

КОММЕНТАРИИ »


6 + = семь