«ОДНА МИЛЛИАРДНАЯ ДОЛЯ»: ЛЮБОВЬ В ДЕКОРАЦИЯХ АПОКАЛИПСИСА

Старшинов Олег 28.07.2014 / 06:26 0

Пророчества майя не сбылись, но человечество продолжает жить в режиме тотальной угрозы — вот кто-то выпустит из бутылки ядерного или бактериологического джинна, и мир надолго заснет вместе с миллионами жертв. Подготовиться к такому невозможно — можно лишь постараться пережить.

Режиссер-дебютант Брайан Хориути собрал для съемок этой философской драмы весьма примечательный актерский состав — затворник Джош Хартнетт, актеры классической школы Фрэнк Ланджелла и Джина Роулендс, «выпускницы школы Роберта Родригеса» Розарио Доусон и Алексис Бледел, а также Тереза Палмер (ТЕПЛО НАШИХ ТЕЛ). Занятые в фильме актеры — главная притягательная сила этого проекта.

Три любящие пары в декорациях наступившего апокалипсиса — враждующие стороны применили бактериологическое оружие, и вот теперь улицы американских городов превращаются в хаос. Персонаж Фрэнка Ланджеллы — солидный джентльмен и одновременно создатель страшного оружия, испытывает моральные муки, но из последних сил пытается спасти свою жену. Какие отношения связывают всех героев — непонятно, они — лишь маленькие доли среди миллиарда других жизней.

Ролик старается нагнетать напряжение, но это впечатление скорее обманчиво, потому что ОДНА МИЛЛИАРДНАЯ ДОЛЯ — это, в первую очередь, философская драма, наполненная неспешными разговорами о бытии, ревности, ошибках прошлого и, конечно, любви. Действия в фильме немного, и авторы совершенно не стремятся детализировать обстоятельства апокалипсиса.

Апокалипсисов на большом экране зрители повидали немало. ОДНА МИЛЛИАРДНАЯ ДОЛЯ — это антипод 2012 Роланда Эммериха. Режиссер медленно собирает мозаику из отношений главных героев и пытается выяснить, как частная любовь к своей семье могла привести к вселенской катастрофе, почему любовь остается основным инстинктом человека с необратимыми последствиями, и может ли быть шанс у новых Адама и Евы.

Действие картины не развивается линейно — режиссер Брайан Хориути начинает с катастрофы, а затем использует флэшбеки, чтобы прояснить связь между персонажами. Действительно, все они сталкивались друг с другом в прошлом, и их отношения повлияли на настоящее.

Ленту можно назвать интеллектуальным кино, и она произведет впечатление на зрителя, который готов к размышлениям во время сеанса. Произнесенные героями фразы — это якоря, которые цепляют за происходящее на экране, дают возможность вспомнить — а как это было в моей жизни, почему я так поступил. Некоторые реплики можно даже отметить в записной книжке, чтобы потом поразмышлять над ними.

ОДНА МИЛЛИАРДНАЯ ДОЛЯ — жестокое кино, в котором ужас не вызывает прилив адреналина (как во время просмотра хоррора), а говорит о безысходном поражении человечества. Создатели фильма одновременно заканчивают историю на трагической ноте и вместе с тем оставляют небольшую надежду. Интрига сохраняется до самого финала.

Фильму требуется подготовленный зритель, его ЦА — это интеллектуалы >21. Безусловно, картину можно рекомендовать для просмотра парам, но здесь нет обыкновенной жанровой романтики. Это кино о философии любви.

ПОСЛЕДНЯЯ ЛЮБОВЬ НА ЗЕМЛЕ («Вольга», 2011) — 3,6 млн на 11 копиях
4:44 ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ НА ЗЕМЛЕ («Другое кино», 2012) — 1,2 млн на 32 копиях

ПРОГНОЗ И РОСПИСЬ 21-24 АВГУСТА: ЖЕНЩИНЫ, КОТОРЫХ СТОИТ РАСПИСЫВАТЬ