«ЛЮСИ»: 100%-Й ЭЛЕМЕНТ

cinema 21.08.2014 / 21:08 0

Творческая жизнь режиссера Люка Бессона всегда вращалась вокруг женщин, более того — своих муз он постоянно снимал в кино — Анн Парийо (НИКИТА), Майвенн Ле Беско (ЛЕОН), Миллу Йовович (ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ, ЖАННА Д'АРК). Череда сильных женских образов, которые или затмевают мужчин, или повелевают ими, продолжилась в ЛЮСИ, где француз сделал своей звездой Скарлетт Йоханссон.

Великолепной блондинке, которая не так давно была музой Вуди Аллена, достался очень неожиданный образ — простушки, которая под воздействием чудо-наркотика эволюционирует в сверхсущество и вскоре начинает изменять окружающий ее мир. Мужчины пытаются ставить ей палки в колеса, но в итоге терпят заслуженное фиаско.

Бессон остался верен позднему себе, сняв легкое для усваивания, универсальное фантастическое кино, в котором Люси предпочитает действовать, а не размышлять и сомневаться, как герои ПРЕВОСХОДСТВА.

Ролик оставляет «за бортом» самые научные стороны фильма и концентрируется на сверхспособностях, которые обретает Люси. Бессон не разочарует мейнстрим, потому что не ставит перед зрителем сложных задач, более того — он упрощает сюжетную схему до предела. Есть главная героиня, которая становится объектом преследования, помогающий ей научный светила (Морган Фриман в своем «мудром амплуа») и жестокие азиаты в костюмах, которые очень не любят, когда их оставляют в дураках.

Чем хорош трейлер — он никоим образом не подводит зрителя к разрешению интриги — что произойдет дальше, в каком направлении двинется Люси. Финальная для ролика сцена погони — только середина фильма.

Люк Бессон снял фильм, который приятно  и легко смотреть. Он не вызовет восторга у посмотревших его зрителей (в ЛЮСИ нет каких-либо находок режиссера — он использует все то, что делал раньше), но они, скорее всего, рекомендуют его для просмотра друзьям. Потому что это кино в меру интересно, забавно, динамично и главное — не вызывает отрицательных эмоций («скучно, затянуто, слишком много разговоров»).

Скарлетт Йоханссон — сердце и душа этой картины, так что Бессон умело выстраивает свой режиссерский метод вокруг актрисы и изменений в характере ее героини. Аудитории будет интересно наблюдать за трансформацией Люси, которая в начале фильма выглядит как «глупая блондинка» (неизвестно что забывшая в Азии), а затем, как только ее мозг начинает эволюционировать до 100%, ее движения становятся все более механистичными и хладнокровными. Эмоции уступают место разуму.

В этом ЛЮСИ близка ПРЕВОСХОДСТВУ, но фильм Бессона совершенно не рефлексирует на тему взаимоотношений человека и сверхчеловека и не увлекается философией. Отрывки из лекций ученого — лишь для того, чтобы «подбить теоретическую базу» и дать понять зрителю, на что будет способна героиня с течением времени. Как только Люси меняется, действие тут же резко взвинчивает темп и не сбавляет его до самого финала.

За исключением Люси, все остальные персонажи — невзрачны и шаблонны, но скорее всего, Бессон намеренно добивался такого эффекта для контраста. Например, герой Чхве Мин-Сика (любимец синефилов из-за ОЛДБОЯ) — типичный гангстер, которого можно видеть в сотнях азиатских фильмах. Амр Вакед — обычный полицейский, которого оставляют с носом.

Если давать точное жанровое определение ЛЮСИ, то пусть это будет фантастический экшн, который не является триллером (саспенс не нагнетается) или боевиком. Памятуя о ТАКСИ, продюсер Бессон снял отличную сцену погони по улицам Парижа.

Из-за того, что персонаж Моргана Фримана рассказывает в кадре о возможностях человеческого мозга (его герой встретится с Люси лицом к лицу только ближе к финалу), картина лишена неожиданных поворотов на уровне глобального сюжета. Интересные находки раскрываются в отдельных сценах. С другой стороны, аудитория до конца не будет уверена, как именно закончится эта история.

В фильме у героини Скарлетт Йоханссон нет романтических отношений, если не считать неуставные отношения с помощником-полицейским. Что касается юмора, то его в фильме не так много, но посмеяться и улыбнуться есть где — особенно в первой трети фильма.

Фильм получил рейтинг 18+, что заставляет в недоумении пожать плечами — ЛЮСИ безобидна для просмотра подростками от 13 лет. В ней нет натуралистично снятых, жестоких сцен, и главная героиня не порадует аудиторию «обнаженной сценой». ЛЮСИ может в равной степени заинтересовать мужчин и женщин, потому что картина максимально универсальна. Кто-то может даже назвать ее феминистской, но красивая женщина в мужском жанре — это удачное сочетание. Для широкой аудитории мейнстрима — больших компаний и пар.

ВРЕМЯ — 447 млн на 903 копиях. Критикам не понравилось, сборы в Штатах были невысоки, а вот на российском рынке лента пришлась зрителям очень по душе.

СОЛТ — 323 млн на 704 копиях. Анджелина Джоли великолепно владеет боевыми навыками, а Скарлетт предпочитает давить интеллектом.

На протяжении двух уик-эндов до старта ЛЮСИ не будет релизов с максимально широким охватом аудитории, так что к ее выходу в прокат зритель может очень хорошо «проголодаться». Фильм Бессона нельзя назвать блокбастером, но он оставляет в целом приятное впечатление и будет работать на положительном «сарафане». Итоговые кассовые сборы — от 400 млн.

ПРОГНОЗ И РОСПИСЬ 11-14 СЕНТЯБРЯ: ТЫ УЗНАЕШЬ ЕЕ ИЗ ТЫСЯЧИ...