«СИГНАЛ»: БОЛЬШОЙ БРАТ ИЗ СОСЕДНЕЙ ГАЛАКТИКИ
Кирилл Бычков 28.08.2014 / 13:11 0

Талантливые независимые режиссеры, работающие в жанре научной фантастики, обычно своими дебютами открывают себе дорогу в большое кино. Дункан Джонс (ЛУНА 2112), Нил Бломкамп (РАЙОН №9), Джошуа Транк (ХРОНИКА), Гарет Эдвардс (МОНСТРЫ) смогли уложиться в скромный бюджет и при этом сделать качественное кино с оригинальным сюжетом и свежей идеей. А успешная прокатная судьба многих из них лишний раз гарантировала выход дебютантов в «высшую» лигу. Насколько актуален будет подобный сценарий для Уильяма Юбэнка, у которого на счету уже есть картина ЛЮБОВЬ (1,2 млн. на 14 копиях, компания «АКМ»)?

Несмотря на то, что СИГНАЛ — второй полнометражный фильм Юбэнка в качестве режиссера, до этого он активно работал как оператор. Неудивительно, что визуальная сторона его новой картины заслуживает исключительно высокой оценки. Только это чуть ли не единственное, за что критики жалуют режиссера, сетуя в то же время на слабый сценарий.

[youtube id="SwO_s5IF1Cc?rel=0" width="600" height="350"]

В трейлере СИГНАЛ подается как фантастический экшн с легким налетом инопланетной мистики. На самом же деле динамика фильма выдержана в ритме настоящего триллера с элементами научной фантастики, где «тягучая» атмосфера играет важную роль. В ролике вкратце изложена вся фабула фильма, и в данном случае для жанра это скорее минус, чем плюс.

Два компьютерных гения Ник и Джонна и их подружка Хэйзел едут в Калифорнию. По пути они неожиданно начинают получать странные сообщения от незнакомца под ником «Nomad» — таинственного хакера, который за ними следит. Вычислив его местонахождение, друзья подъезжают к заброшенному дому, где с ними происходят странные события. В результате Ник обнаруживает себя в подозрительной исследовательской лаборатории, побег из которой будет стоить ему открытия не одной пугающей истины.

Вложив в свою предыдущую картину ЛЮБОВЬ философский подтекст, Юбэнк в этот раз отдал предпочтение жанровому кино, но при этом не забыл вторым слоем наложить знакомую идею, с улыбкой озвученную одним их эпизодических персонажей: «За нами наблюдают». Лозунг вполне в духе шьямалановских ЗНАКОВ (или скорей ТАИНСТВЕННОГО ЛЕСА), который в конце должен привести к непредсказуемому финалу и закономерному катарсису.

Однако одной идеи, к сожалению, режиссеру оказалось достаточно, чтобы на её основе выстроить не самый складный сюжет, в котором вызывают вопросы мотивация персонажей и общая логика повествования. Явно несбалансированная история СИГНАЛА условно делится на 3 части — сигнал, заключение, побег, — и по ходу действия распадается в руках режиссера, который оказался не в силах гармонично склеить одно с другим. Как раз это и не позволило получить должного впечатления от эффектного финала картины, на который, судя по всему, режиссер так рассчитывал. Катарсиса не произошло.

Но, видимо, недостатки содержания Юбэнк решил с лихвой компенсировать визуальным решением фильма. СИГНАЛ, главным образом, привлекает внимание превосходной операторской работой: композиция кадра, внимание к деталям, ракурсы, спецэффекты, особая визуальная стилистика и качество картинки — всё доведено до такого уровня, что на протяжении всего фильма от экрана трудно оторвать взгляд. Опыт работы оператором пошел молодому режиссеру явно на пользу. Однако фильму всё же не хватает сюжетной целостности, что и губит общее впечатление.

СИГНАЛ с возрастным ограничением 12+ рассчитан на продвинутую молодежь. Картина Уильяма Юбэнка больше придется по душе поклонникам независимой фантастики в духе ЛУНА 2112 или РАЙОН №9, а от аудитории мейнстрима «сарафан» будет сдержанным.

ХРОНИКА (2012) — 122 млн. руб. на 800 копиях

МОНСТРЫ (2010) — 43 млн. руб. на 294 копиях

На дате 4 сентября СИГНАЛУ в жанровом сегменте ничто не противостоит. Однако на следующей неделе Скарлетт Йохансон в облике ЛЮСИ вместе с комедией ЕСЛИ ТВОЯ ДЕВУШКА — ЗОМБИ явно намерены обратить внимание поклонников фантастики на себя.

ПРОГНОЗ И РОСПИСЬ УИК-ЭНДА 4-7 СЕНТЯБРЯ: ПОСМОТРИМ, КАК ЗАЖГУТСЯ ЗВЕЗДЫ