«ЧЕЛОВЕК НОЯБРЯ»: ДЖЕЙМС БОНД, ВЫЙДИ ВОН

Кирилл Бычков 09.09.2014 / 22:15 2

Не только Сильвестра Сталлоне мучит ностальгия по «старым добрым...», когда пули в обойме не кончались, враги не переводились, да и сама жизнь была, как на пороховой бочке и скучать не приходилось. В символичном клубе голливудских «неудержимых» почетные места также занимают Кевин Костнер, Лиам Нисон и, конечно, Пирс Броснан — все трое успели отметиться в этом году по проекту в жанре боевика.

Разменяв седьмой десяток, герой «бондианы» 1995—2002 гг. Пирс Броснан решил неожиданно сменить амлуа с актера комедий и мелодрам на что-то «посерьезней». Ничего удивительного, если вспомнить, сколько раз после «службы» у Её Величества Шон Коннери вновь брался за рукоять пистолета. Бонды бывшими не бывают.

[youtube id="ogVLC6owydo" width="600" height="350"]

Бодрый трейлер, в котором есть всё, чтобы дать потенциальному зрителю полное представление о фильме: шпионский боевик про бывшего спецагента — с погонями, экшеном и привлекательной главной героиней. Ролик четко позиционирует проект как жанровый релиз.

Бывший агент ЦРУ Питер Деверо (Пирс Броснан), прибывающий несколько лет на законной пенсии, вынужден вернуться на службу для очень личной миссии. В результате он оказывается втянутым в опасную игру, в которой замешаны сотрудники ЦРУ, беженка из Чечни (Ольга Куреленко) и будущий президент России, а главному герою противостоит его бывший коллега и ученик.

ЧЕЛОВЕК НОЯБРЯ — это тот верный случай, когда зритель попадает ровно на то, на что его настраивает трейлер. От таких фильмов многого не ждешь, но приятно, если попадаются небольшие сюрпризы.

Крепко поставленный, но довольно типичный шпионский боевик без изысков, и работа постановщика Роджера Дональдсона выглядит несколько затянутой, зато ненавязчивой. Общая динамика фильма и монтаж позволяет разворачиваться сюжету стремительно: зрителю не приходится долго ждать перехода от одной перестрелки к другой. Так что всё в фильме работает вполне в рамках жанра.

Правда, порой улыбку вызывает навязчивая голливудская идея делать «русских злодеев».

Актерская игра

Стоит признать, Пирсу Броснану удается держать форму: актер не утратил шарма, и, возможно, смокинг шел бы ему всё также к лицу. Роль матерого волка, демонстрирующего бывшей стае старые фокусы, ему дается без проблем. Удачно вписывается в своеобразный дуэт Ольга Куреленко, которой вовремя удается проявить себя с прекрасной стороны.

ЧЕЛОВЕК НОЯБРЯ — рядовой жанровый проект, который отличает только участие в нем двух звезд. Фильм заинтересует зрителей постарше, которые помнят Пирса Броснана по его роли в «бондиане», и поклонников динамичных шпионских картин. Что касается молодежи, которая любит что-то новое и неожиданное, то ей здесь зацепиться совершенно не за что. «Человек ноября» — ветеран, и ему нужны зрители, соответствующие его статусу.

Убийств в фильме довольно много, возрастной ценз 16+ оправдан.

ТРИ ДНЯ НА УБИЙСТВО (2014) — 57 млн. руб. на 563 копиях

Я, АЛЕКС КРОСС (2012) — 57 млн. руб. на 470 копиях

МЕДАЛЬОН (2012) — 80 млн. руб. на 654 копиях

Картина выходит в прокат 18 сентября — на этой дате фаворитами являются КОРПОРАТИВ и БЕГУЩИЙ В ЛАБИРИНТЕ. ЧЕЛОВЕК НОЯБРЯ — проект для определенного зрительского сегмента, и он отработает в соответствии со скромными ожиданиями.  При этом у фильма Роджера Дональдсона есть только один уик-энд, чтобы реализовать себя в полной мере — неделей позже выходит аналог — криминальный экшн ВЕЛИКИЙ УРАВНИТЕЛЬ с Дензелом Вашингтоном.

ПРОГНОЗ И РОСПИСЬ 18-21 СЕНТЯБРЯ: ОТМЕЧАЕМ КОРПОРАТИВ В ЛАБИРИНТЕ