«ХОЧЕШЬ ИЛИ НЕТ?» («КАСКАД», 4 ДЕКАБРЯ): ВСЕГДА ГОВОРИ «ДА!»

Старшинов Олег 13.11.2014 / 16:45 0

Больше всего на свете французы любят вино и женщин. А потом — снимать кино о любви к вину и женщинам. Конечно, синефилы вспомнят Мельеса и «Новую волну», но современный французский кинематограф в целом — это, прежде всего, радость от жизни, в которой много времени отводится выяснению отношений между мужчинами и женщинами.

Фильм Тони Маршалл (она сняла САЛОН КРАСОТЫ «ВЕНЕРА», где явила зрителю юную Одри Тоту) выводит на первый план желания современной женщины, и для этих целей она украсила кастинг цветущей Софи Марсо в необычном для актрисы амплуа. Ее героиня не умеет контролировать себя в интимной жизни, так что даже с должности коммерческого директора ее увольняют за то, что она не упускает случая пофлиртовать с коллегами и деловыми партнерами.

Кажется, что Софи Марсо обиделась на Ларса фон Триера, который не взял ее в НИМФОМАНКУ вместо Шарлотты Генсбур. В кадре воображение главной героини раздевает мужчин, которые удаляются от нее. Естественно, с ее лица не сходит довольная улыбка.

Вот только рвение молодой женщины каждый раз заставляет ее искать новую работу, и тут неожиданно подворачивается возможность стать помощником семейного терапевта, чтобы дуэтом проводить консультации. Ранее Ламбер работал пилотом и не мог устоять от соблазна общения со всеми стюардессами. Теперь он изо всех сил пытается защитить свою жизнь от случайных связей, поэтому посещает курсы, где говорят о воздержании, а еще у него есть верный друг, который, как и положено в комедии, снабжает его бестолковыми и вредными советами.

ХОЧЕШЬ ИЛИ НЕТ? — это скорее вопрос о том, хотят ли герои установить между собой постоянные отношения, а не о том, есть ли желание провести вместе ночь. Логично, что к финалу он и она отказываются от своих крайностей, чтобы быть вместе.

Перед зрителями предстают сразу несколько семейных пар со своими проблемами (здесь заложены основные комедийные элементы), так что о сексе герои говорят достаточно много, но практически его не показывают. Так же, чтобы не нагружать зрителя психологизмом, авторы сознательно уходят от каких-либо драматических коллизий. Французское кино, как оно есть.

Есть маленькие радости и у знатоков — сцена с участием классика Жан-Пьера Марьеля, который говорит с главной героиней о ценностях, которые превыше любой одноразовой встречи.

Поклонники французского кинематографа и пары 25+, которые смогут понять  переживания главных героев — целевая аудитория фильма. Когда становишься немного старше, романтика отношений отходит на второй план (вот и у Маршалл не будет сводящих с ума закатов), но желание близости никуда не девается. Преобладание на сеансах женской аудитории.

В графике релизов на дате 4 декабря представлены сразу несколько «женских» проектов. Здесь и отечественная комедия ЛЮБИТ НЕ ЛЮБИТ, и лауреат «Кинотавра» ЗВЕЗДА, и семейная драма ДАЛЬШЕ ЖИВИТЕ САМИ, и участник Каннского смотра ИСЕЗНОВЕНИЕ ЭЛЕАНОР РИГБИ. Выбор зрителей будет во многом зависеть от их симпатии к конкретным актерам и сюжетам, которые они предлагают.

В качестве аналога назовем ЛЮБОВЬ С ПРЕПЯТСТВИЯМИ (2012, «Какад») — 27,8 млн на 152 копиях. В любовных историях, как учит кино, любой зарок давать вредно для здоровья.

Проект ХОЧЕШЬ ИЛИ НЕТ? на «Виртуальном кинорынке»