«НЕСЛОМЛЕННЫЙ»: ЖАЖДА ЖИЗНИ

Кирилл Бычков 17.12.2014 / 09:09 1

Американская киноиндустрия славится своим умением снимать большие серьезные драмы, основанные на историческом материале. Во-первых, эти проекты обоснованно рассчитывают на получение престижных наград, во-вторых, лелеют не только ростки национального патриотизма, но и ставят во главу угла общечеловеческие ценности, идеалы гуманизма. Наконец, только в-третьих они обоснованно рассчитывают на коммерческий успех, так как возраст зрительской аудитории на развитых рынков выше, чем в развивающихся.

НЕСЛОМЛЕННЫЙ — это вторая режиссерская работа Анжелины Джоли, обладательницы множества самых ярких титулов, среди которых она, пожалуй, больше всего ценит «Посол Доброй воли ООН». Этот статус во многом определил характер фильма, который основан на мемуарах Луи Замперини, участника Олимпийских игр 1936 года в Берлине и американского военного лётчика, прошедшего Вторую мировую войну и пережившего японский плен.

Ветеран и киноактриса были друзьями и жили друг с другом по соседству. Сам Замперини одобрил фильм Джоли, сказав: «я знаю, что она будет рассказывать эту историю в правильном направлении».

[youtube id="ZGd-eMwjru4?rel=0" width="600" height="350"]

Трейлер лишает зрителя какой-либо сюжетной интриги и сообщает все основные события фильма. Однако дает при этом аудитории четкое представление о проекте: НЕСЛОМЛЕННЫЙ — картина о силе человеческого духа, мужестве, гуманизме и жажде к жизни. «Духоподъемность» истории подчеркивает эпическое музыкальное сопровождение.

Сюжет

Луи Замперини вырос в семье итальянских эмигрантов во времена, когда жители Калифорнии отнюдь не отличались радушием к приезжим. Чтобы младший брат не угодил в беду, старший Пит направил его в команду школы по бегу. С завидным упорством, которым обладал Луи Замперини, он достиг звания олимпийского атлета, принял участие на Олимпийских играх в Берлине в 1936 году и даже удостоился расположения самого Гитлера.

С началом Второй мировой войны Замперини был направлен военным летчиком на тихоокеанский фронт, где во время одного из вылетов его самолет совершил аварийную посадку в водах Тихого океана. Вместе с выжившими товарищами Луи пробыл в море 47 дней, пока их не подобрал японский военный корабль. А за выживанием в океане последовало выживание в плену…

НЕСЛОМЛЕННОГО можно условно поделить на 3 части: 1) становление несгибаемого характера главного героя, участие в Олимпиаде и боевой вылет; 2)крушение самолета и дрейфование в океане; 3) японский плен. Сначала лента походит на исторический фильм-биографию, затем на картину о выживании в морской стихии (яркий референс — НЕ УГАСНЕТ НАДЕЖДА или КОН-ТИКИ) и в завершении — драма о военнопленных (СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА, МИСТЕР ЛОУРЕНС). И, если первая часть, полная побед, событий и экшна, пролетает за 30 минут, то остальные 1,5 часа для Луи Замперини становятся одним большим испытанием.

Несмотря на подобную схематичность, картина отнюдь не кажется «трудной» для восприятия. НЕСЛОМЛЕННЫЙ рассказывает не столько об ужасах войны или плена, сколько о жизни вообще: о превратностях судьбы, о том, что никогда не знаешь, что ждет впереди, о стойкости, с которой необходимо преодолевать препятствия, о внутреннем подвиге, наконец, о том, что никогда нельзя сдаваться.

Фильм длится чуть больше двух часов, и то, что он кажется несколько затянутым, с лихвой компенсирует общий посыл и «биографичность» ленты. Картина выглядит достаточно реалистичной, хоть и с поправкой на Голливуд. Однако это не умаляет эмоциональной составляющей НЕСЛОМЛЕННОГО, которая поддерживается на высоком уровне.

Замперини — тот герой, который своим простодушием, добротой и мужеством завладевает зрителем и не отпускает до самого конца, когда наступает, пожалуй, самый трогательный момент фильма: на экране возникает реальный Луи Замперини, бегущий эстафету Олимпийского огня для зимних Олимпийских игр 1998 года в Нагано в Японии.

НЕСЛОМЛЕННЫЙ смотрится крайне убедительно, в чем, несмотря на сильный сюжет братьев Коэн и наполненную событиями биографию самого Замперини, определенно, заслуга Анджелины Джоли. В фильме множество красивых и интересных кадров, и, что особенно важно, чувствуется незамыленный «взгляд» режиссера (что частенько отличает обыкновенных голливудских ремесленников от талантливых мастеров).

Актерская игра

В НЕСЛОМЛЕННОМ не задействован звездный кастинг, что, кажется, картине только в плюс. Во-первых, Джеку О’Коннеллу прекрасно удается роль Замперини. Во-вторых, в фильме участвует много сильных актеров, отлично сыгравших второстепенных персонажей: Гаррет Хедлунд, Дональд Глисон и особенно Мияви, исполнивший роль жестокого японского офицера Ватанабе.

НЕСЛОМЛЕННЫЙ явно должен привлечь свою аудиторию реалистичностью рассказанной истории. Однако картину оценят не только поклонники жанра военно-исторической драмы, но и любители духоподъемных мотивирующих картин о сильных личностях и об их подвигах. Не стоит также забывать про поклонников творчества Анджелины Джоли.

В фильме отсутствуют сцены какой-то особой жестокости (Анджелина Джоли явно не смотрит в сторону Тарантино). Впрочем, в случае с военной драмой возрастной рейтинг вполне уместен, и картина не подойдет для просмотра совсем молодых зрителей

12 ЛЕТ РАБСТВА (2013) — 52 млн. руб. на 390 копиях

КАПИТАН ФИЛЛИПС (2013) — 122 млн. руб. на 630 копиях

НЕСЛОМЛЕННЫЙ будет работать в первый пост-праздничный уик-энд января вместе с ещё 11-ю релизами — насыщенная программа для тех, кто хочет отойти от новогодних блокбастеров. Однако проект Анджелины Джоли обладает уникальным предложением — духоподъемная военная драма от кинозвезды с мировым именем. «Сарафан» у картины будет хорошим.

ПРОГНОЗ И РОСПИСЬ УИК-ЭНДА 15-18 ЯНВАРЯ: НЕСЛОМЛЕННЫЙ ЗРИТЕЛЬ ОСТАЕТСЯ В ЗАЛОЖНИКАХ