Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

«ВОСХОЖДЕНИЕ ЮПИТЕР»: ИЗ ГРЯЗИ — В ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА


cinema 03.02.2015 / 21:31 8

В предпоследний год XX века мир накрыла гениальность Энди и Ланы (тогда еще Ларри) Вачовски, которые представили зрителям свою МАТРИЦУ. Тогда это казалось революцией по многим причинам, и не утратило своей актуальности сейчас. В 2015 году технологии позволили футуристам Вачовски воплотить на экране фантастические миры, вот только в безграничных просторах вселенной потерялись острый ум, наблюдательность и оригинальные идеи.

ВОСХОЖДЕНИЕ ЮПИТЕР — фильм яркий, который нужно смотреть именно на большом экране, потому что тогда удастся рассмотреть детали буйной фантазии Вачовски. Но если уменьшить экран и прислушаться повнимательней к диалогам, то окажется, что у этой приключенческой фантастики нет сильного внутреннего стержня. В самый драматический момент хочется недоуменно пожать плечами, а после серьезных слов — засмеяться.

Трейлер

В ролике об этом не говорится, но Юпитер — это имя главной героини, чей отец был астрономом, безнадежно влюбленным в звезды. Ключевой конфликт истории — Юпитер оказывается претенденткой на наследство, в которое входит планета Земля, а люди — это всего лишь «урожай», который хочет собрать антагонист в зловещем исполнении Эдди Редмэйна.

За кадром осталось все, что могло бы вызвать недоумение зрителя — запутанные отношения Юпитер с собственной семьей, тайна происхождения и интриги звездных родственников. Естественно, будет и шаблонная love-story  с  защитником «ее величества» в исполнении Ченнинга Татума, который оказывается даже лучше верной собаки.

Просмотр

Зрелищное кино всегда воспринимается не само по себе — оно состоит из многочисленных контекстов, и один из наиболее важных — что было снято в этом жанре в последнее время. Вот если бы исключить из впечатлений зрителя замечательных СТРАЖЕЙ ГАЛАКТИКИ, бодрый сиквел СТАРТРЕКА и другие образцы успешной  на российском рынке космической фантастики (ДЖОН КАРТЕР), то ЮПИТЕР наверняка воспринимался бы по-другому. Фильм задержался с выходом в прокат на год (как гласила официальная информация — чтобы довести до совершенства визуальные эффекты), так что получается: ЮПИТЕР — возвращение в прошлое.

С точки зрения визуального стиля предъявить претензии к создателям фильма трудно — фантастические миры прорисованы на компьютере хорошо, но они вряд ли смогут поразить зрителя чем-то невиданным раньше. Главными даже в блокбастере должны оставаться герои, и вот здесь Вачовски спотыкаются и падают — персонажи Милы Кунис и Чениннга Татума предстают комичными и в чем-то даже карикатурными. Возможно, на съемочной площадке актеры создали более цельные образы, но в итоге они оказываются безоружными под беспощадным грузом неуклюжего сценария и банальных фраз.

Это приводит к тому, что юмор в фильме зачастую оказывается спонтанным — аудитория смеется в разных местах, хотя очевидно, что кое-где создатели хотели бы услышать единую реакцию зала. Конечно, такие места тоже есть, но их гораздо меньше, чем в СТРАЖАХ, и они уступают по силе комического эффекта.

Зрителям трудно полюбить Юпитер и Кэйна — проще упрекнуть в глупости их поступков, поэтому ВОСХОЖДЕНИЕ ЮПИТЕР намного больше понравится детям и подросткам, которые редко задают вопросы после просмотра и оперируют простыми понятиями: «понравилось / не понравилось». Очень важный момент: жанр космической фантастики в данном случае не означает, что кино в большей степени рекомендуется мальчикам. Энди и Лана Вачовски сняли очень женский фильм, и главная героиня — это настоящая Золушка, которая вчера вместе с родственниками мыла туалеты (семейный подряд клининга), а сегодня в великолепном платье выходит замуж.

Ее верный телохранитель, не подходящий по статусу в женихи изгой-охотник, спасает жизнь Юпитер бесчисленное количество раз. Пожалуй, самый частотный кадр в фильме — это когда Ченнинг Татум в воздухе хватает падающую в пропасть Милу Кунис (5 или 6 раз — не так важно). А ведь для большого фильма повторение одинаковых ходов — это бег по кругу. Вачовски не злоупотребляют вниманием зрителя: в фильме много экшн-сцен (особенно сражений в воздухе), но порой им не хватает чувства меры в плане продолжительности и разнообразия, так что получается мельтешение.

Разбирать подробно сюжетные повороты, логику и устройство мира ВОСХОЖДЕНИЯ ЮПИТЕР не стоит — это самое проблемное место фильма. Можно также предположить, что выбор главной героини и финал могут вызвать у зрителя просто недоумение. Говорят Вачовски серьезно или смеются — порой трудно понять. Например, сама по себе прекрасная «бюрократическая» сцена совершенно выбивается из общей атмосферы рассказа.

Есть ли в фильме какие-то «вкусности» для киноманов, которые никогда не поставят под сомнение гений постановщиков? Во-первых, эпизодическую роль здесь сыграл Терри Гиллиам, культовый режиссер и участник комик-труппы «Монти Пайтон», во-вторых, Шон Бин, чьи персонажи гибнут в подавляющем большинстве фильмов, здесь остается в живых.

ВОСХОЖДЕНИЕ ЮПИТЕР — это «сладкая газированная вода», которая не утомляет и в меру развлекает, но «свежевыжатого сока» в фильме практически нет. Без аплодисментов на финальных титрах.

Аудитория

У Энди и Ланы Вачовски получился по сути сказочный фильм — с коварным злодеем, исполнительными монстрами и принцессой русского происхождения, которую спасает накачанный охотник. Кстати, Татум достаточно времени проводит без топа, демонстрируя накачанный торс — женская аудитория наверняка будет довольна.

Фильм можно смело рекомендовать к просмотру семейной аудитории с детьми «12+»: сражения без пролития крови, скромные поцелуи на крыше небоскреба. Девушкам может понравиться даже больше, чем мальчикам, потому что именно женщина находится в центре этой круговерти.

Коммерческие аналоги

ЛЮСИ (2014, UPI) — 830 млн на 1013 копиях.

ДЖОН КАРТЕР (2012, WDSSPR) — 993 млн на 939 копиях

В распоряжении ЮПИТЕР есть все возможные форматы, чтобы добиться впечатляющих итогов.

Прокатное окружение

Бесспорный фаворит на дате старта 5 февраля, фильм должен очень сильно отработать стартовый уик-энд, превысив сборы в 400 млн. Далее — сложнее, потому что через неделю в прокат выйдут ПЯТЬДЕСЯТ ОТТЕНКОВ СЕРОГО (все женщины) и KINGSMAN (часть мужской аудитории и мальчишки-подростки). ВОСХОЖДЕНИЕ ЮПИТЕР получит у аудитории мейнстрима ровный «сарафан», без негатива, но фильм вряд ли будут очень активно обсуждать и рекомендовать для просмотра друзьям и знакомым.

В ТЕМУ

«KINGSMAN: СЕКРЕТНАЯ СЛУЖБА» — ВЫРАЩИВАЕМ БОНДОВ

 

8 комментариев »

  1. Вадим 3 февраля 2015 в 23:00 - Ответить

    Александр, вот бы Вы так раскладывали по косточкам какие-нибудь Невидимки, ЧТМ-2 и далее по списку. Размышления на тему кто и где над чем смеется не в кассу, мне кажется пустыми. Кино отличное, соберет естественно больше чем Люси, как можно сравнивать??. Гораздо полезнее было бы узнать секрет Минкульта, почему поставили на детское кино 16+, когда в реале 12!

  2. APP 4 февраля 2015 в 3:20 - Ответить

    Да, из-за чего всё-таки 16+?

  3. Сергей 4 февраля 2015 в 7:28 - Ответить

    Действительно, как можно рекомендовать детям 12+, когда уже задолго известно что 16+ ??? критерии, какие критерии в установке ограничений???

  4. Дьяков Александр 4 февраля 2015 в 12:27 - Ответить

    Большое спасибо за Ваши комментарии — мы ждем подтверждение от Министерства культуры возможности взять интервью у ответственного сотрудника Департамента кинематографии, чтобы задать ему эти и многие другие технические вопросы по выдаче прокатных удостоверений.

  5. APP 5 февраля 2015 в 0:27 - Ответить

    И опять же неплохо было бы указывать за что дано то или иное возрастное ограничение. Как в США. Для примера: «50 оттенков серого» Rated R for strong sexual content including dialogue, some unusual behavior and graphic nudity, and for language.

    Нужно сделать российский аналог расшифровки и прописывать его в ПУ в графе «Особые отметки». Кинотеатр донесет информацию до родителей и те смогут более объективно оценивать, стоит смотреть фильм ребенку или нет. И для кинотеатров критерии будут понятны.

  6. APP 19 февраля 2015 в 16:33 - Ответить

    Александр, есть ли ответ из минкульта?

    • Дьяков Александр 19 февраля 2015 в 16:44 - Ответить

      APP, у Вас прекрасная интуиция! Мы получили 2 часа назад ответы из Минкульта. Внимательно их изучаем и подготовим редакционный материал. Просто так привести эти ответы не получится )

      • APP 19 февраля 2015 в 17:33 - Ответить

        Отлично, Александр, буду с нетерпением ждать Ваш материал. :)

КОММЕНТАРИИ »


шесть + 8 =