«ДУХLESS 2»: МОСКОВСКАЯ МЫШЕЛОВКА

cinema 28.02.2015 / 19:17 0

Если первый фильм стал попыткой зафиксировать «героя нашего времени», и в значительной степени удачной (что подтверждается итоговыми цифрами кассовых сборов и благосклонной реакцией мейнстрима), то ДУХLESS 2 — это история о «нравах нашего времени», в жерновах которого оказался Макс Андреев.

Персонаж Данилы Козловского оказывается пешкой в большой игре, которой делает ход опытный шахматист. И в то время, как на поле разворачиваются коррупционные сражения, гибнут фигуры и приносятся жертвы, эта пешка медленно движется в ферзи...

Производство сиквелов — обязанность успешной киноиндустрии, так что появление ДУХLESS 2 можно было ожидать, даже несмотря на осторожную позицию его продюсеров. Но, как и главному герою фильма, им удалось «оседлать волну» и выдать очень актуальное, яркое кино, которое будут обсуждать.

Поразительно, но этот качественно выполненный ролик и фильм — едва ли не кардинально разные по своему характеру и истории, которую они рассказывают. Посмотрев трейлер, можно подумать, что по возвращении в Москву Макс Андреев снова окунулся в ворох бизнес-проблем и неустроенной личной жизни. На самом деле, в фильме ведется игра на государственном уровне, и в трейлер не попали ни запутанное противостояние двух ведомств-корпораций, ни многочисленные второстепенные персонажи, которые расцвечивают яркими красками детали сюжета.

Как было сказано выше, ДУХLESS 2 — это в меньшей степени история Макса Андреева, в большей — того, что сегодня представляет собой страна. При этом зрители могут либо полностью разделить точку зрения авторов и согласиться с мотивами и поступками главных героев, либо назвать происходящее на экране и «послание аудитории» ложью. Перейти от частной истории к важным обобщениям — за это создатели фильма заслуживают исключительно похвалы.

ДУХLESS 2 — противоречив и очень актуален, поэтому картину Романа Прыгунова будут обсуждать очень активно. Неоднозначный «сарафан» даже поможет картине после первого уик-энда, потому что только развлекательным блокбастерам противоречивый «сарафан» противопоказан. В этом случае он может сработать в плюс.

Поначалу действие фильма развивается несколько неуверенно, и прелюдия затягивается (возможно, потому что положение Макса на Бали устойчиво, характер персонажа не развивается, он просто пожинает плоды приятной жизни). Монтаж фильма, повторение некоторых кадров и второстепенные сцены приводят к тому, что история «спотыкается» первые 20 минут.

Резкий поворот происходит, когда герой поневоле вынужден вернуться в Москву — количество персонажей и новых для слуха зрителей имен увеличивается, аудитории дают намеки на масштаб коррупции и интриг в государственных корпорациях, а Макс начинает послушно работать в качестве «двойного агента» (и соскочить с крючка уже не удастся). С этой минуты действие начинает развиваться по синусоиде — взлеты и падения станут характерными чертами фильма до самого финала.

Действие постепенно затягивает и не дает скучать, потому что в ДУХLESS 2 много ярких сцен и персонажей, которые выдают на гора крылатые фразы, которые могут уйти в народ, например: «У меня загранпаспорта нет — жду, когда везде Россия будет!». После введения санкций западных стран некоторые российские чиновники, действительно, оказались невыездными, как и обычные граждане, не помышляющие о том, что где-то живут совсем по-другому.

В ситуации, когда верх оказывается низом, и деньги уже не считаются (потому что электронные), Макс сохраняет свои идеалы и выживает, ему задается вектор развития для возможной третьей части. Да, в ДУХLESS 2 он уже не предстает главным персонажем, но где вы видели, чтобы зрители любили скучных протагонистов? Зато антагонисты предстают в просто анекдотичных ситуациях, которые могут своими шутками «завести» зал.

Из-за больших интриг на второй план отходят отношения любовные. У Юли в исполнении Марии Андреевой остается буквально несколько сцен (хотя справляется она с ними блестяще), а на первый план выходит героиня Александры Бортич. Режиссеру удалось то, что, пожалуй, у каждого персонажа здесь есть свои «15 минут славы». Эти типажи в кинематографе известны очень хорошо.

ДУХLESS 2 — это сильная зацепка, которая становится еще актуальней, когда зритель испытывает на своей шкуре «пируэты власти». Персонаж Данилы Козловского возвращается «делать дела» в России, а персонаж Милоша Биковича одевает его шорты и футболку на «райском острове». А вы верите в хэппи-энд для России? — Создатели фильма верят.

Возрастное ограничение 16+, вероятно, вызвано несколькими сценами с обнаженной натурой, в частности «дефиле имени Александры Бортич». Если в первом фильме герои злоупотребляли нецензурной лексикой и излишествами глянцевой жизни,включая алкоголь и наркотики", то во втором поводов для возрастных ограничений и беспокойств намного меньше. Фильм могут посмотреть и зрители помладше, вопрос в другом — насколько им будет интересно смотреть на политические интриги? ДУХLESS 2 — безусловно, фильм для взрослой аудитории.

Фигура Данилы Козловского, безусловно, привлечет внимание женщин (особенно если учесть дату 8 марта), хотя сам фильм далек от романтического настроения.

Коммерческие аналоги

ДУХLESS (2012) — 414 млн

Если говорить о художественных референсах, то здесь подходят другие фильмы — ОЛИГАРХ, ПИРАМММИДА и GENERATION P.

Картина стартует на дате 5 марта и имеет высокие шансы пройти по статусу «фильма-события», опередив зарубежных конкурентов. Для отечественных проектов рейтинг ожидания ДУХLESS 2 очень высок — о нем наслышаны, он станет «первым выбором» сразу для нескольких сегментов аудитории.

«Сарафан»

Непредсказуемый. Часть аудитории (прежде всего, женская) может не получить тех впечатлений, на которые рассчитывает. Интеллигентная публика, истеблишмент, аудитория мейнстрима, нечастые посетители кинотеатров — оценка будет разнообразная.

Подведем итог

Резонансный фильм за счет дополнительного выходного в понедельник 9 марта должен преодолеть планку сборов в 300 млн за первые 5 дней проката. Дальше все зависит от зрителей.

ПРОГНОЗ И РОСПИСЬ 5-9 МАРТА: ЧТОБЫ ДУША ПЕЛА!