«РЕАЛЬНЫЕ УПЫРИ»: МЕРТВЫЕ И ДОВОЛЬНЫЕ ЭТИМ

Кирилл Бычков 26.03.2015 / 17:32 6

Мокъюментари-хоррор — явление, ставшее уже довольно обыденным в современном кино. После ВЕДЬМЫ ИЗ БЛЭР и ПАРАНОРМАЛЬНОГО ЯВЛЕНИЯ особых откровений в этом жанре не происходило. Но, как выяснилось, метод «документальной» съемки также оказался не чужд и комедии, и британский сериал ОФИС, так удачно прижившийся в Америке на 9 сезонов, тому явное подтверждение. А что получится, если при должном антураже и чувстве юмора скрестить одно и другое? Должно быть, нечто до ужаса смешное.

РЕАЛЬНЫЕ УПЫРИ — это авторский проект двух остроумных новозеландцев Джемейн Клемента и Таика Вайтити, которые за свою кинокарьеру успели отметиться успешным сериалом «Летучие Конкорды». Оба играли эпизодические роли в больших голливудских проектах. Но, похоже, лучше всего им удается воплощать в жизнь свои безумные идеи. Вампиры? Отлично! Псевдо-документальное кино? Еще лучше! Море крови и смеха? В яблочко!

[youtube id="2-CM3RBz0WU?rel=0" width="600" height="350"]

Трейлер создает впечатление явно необычного и смешного кино, при этом сохраняет невероятное количество отличных шуток для полноценного просмотра. Концентрация юмора в фильме невероятная, при этом создатели явно «находятся в теме» — они высмеивают и пародируют все, что связано с жанром вампирского фильма. «Уморительно!» — главная характеристика фильма в рекламном ролике, и она как никогда верна.

Оказывается, вампиры — не такой уж вымысел. Или, по крайней мере, вымысел, основанный на вполне реальных фактах. В далекой Новой Зеландии одну съемочную группу документалистов допустили в домик, где уже почти сто лет живут вместе четыре кровожадных, но дружелюбных вампира — Виаго, Дикон, Владислав и Петер. Они любят гулять по ночам, ходить на шумные вечеринки, приглашать к себе в дом гостей, которыми потом благополучно ужинают. В общем, всё почти как у людей. События развиваются своим юмористическим чередом, пока в одну прекрасную ночь к ним не заселяется их предыдущая жертва — молодой новообращенный вампир Ник.

РЕАЛЬНЫЕ УПЫРИ с первых минут погружают зрителя в размеренные вампирские будни, насыщенные экзотическими, с точки зрения простых смертных, и увлекательными событиями. Сюжет не столь важен — камера просто фиксирует сцены из жизни веллингтонской нечисти: вот Виаго предусмотрительно расстилает перед будущей жертвой на полу газетки, чтобы не забрызгать все кровью; вот Дикон отдает указания своей прислужнице, которая сдает его испачканное в чужой крови белье в стирку. Смешение обычного и необычного дает потрясающий эффект.

Чем дальше зритель погружается в этот мир очаровательной мрачной ночи, чем ближе он знакомится с каждым вампиром и его историей в отдельности, тем больше он проникается этими добродушными героями и теми нелепыми ситуациями, в которые они попадают. И в этом огромную роль играет жанр мокъментари, который создает живую захватывающую атмосферу, где непременно присутствуют и элементы мрачной готики, и триллера, и саспенса. Но во главе всего стоит, конечно, пародия, стеб, абсурд и непринужденный идиотизм, который, впрочем, абсолютно не глуп.

При этом никогда не знаешь, чего ожидать от этих сумасбродных вампиров-затейников. События развиваются непредсказуемо, хотя определенная кульминация произойдет на главном ежегодном событии в жизни вампиров — Маскараде нечисти.

Интересно, что в РЕАЛЬНЫХ УПЫРЯХ найдется место даже для компьютерной графики. Её там хоть и немного, но позволяет создать из сцены с превращением вампиров в летучих мышей и последующим «файтингом» забавное зрелище.

По части юмора, совершенно точно можно получать удовольствие от каждой сцены фильма, от каждой шутки, сказанной с серьезным вампирским лицом. Всё обыграно настолько интересно, смешно и в антураже, что остается только радоваться за мастерски сделанное кино, не потребовавшее многомиллионных вложений.

Актерская игра

Вампиры в РЕАЛЬНЫХ УПЫРЯХ — главные действующие лица. И новозеландские актеры Джемейн Клемент и Таика Вайтити (которые, к тому же являются создателями фильма) создают вместе с Джонатаном Бругом великолепное трио, соревнующееся в поедании человечинки и откалывании великолепных юмористических номеров.

РЕАЛЬНЫЕ УПЫРИ — это, конечно, киноманское зрелище, но оно настолько открыто для широкой аудитории, что его может воспринимать любой зритель, хотя бы немного знакомый с вампирской тематикой, ДРАКУЛОЙ или СУМЕРКАМИ. Это очаровательное, гипнотизирующее кино, которое развлекает и веселит.

Крови в фильме много — маленьких зрителей на сеансы брать не стоит.

Коммерческие аналоги

ДОМ С ПАРАНОРМАЛЬНЫМИ ЯВЛЕНИЯМИ (2013) — 44 млн. руб. на 241 копии.

ВАМПИРСКИЙ ЗАСОС (2010) — 54 млн. руб. на 302 копиях

Приведены именно коммерческие аналоги. По качеству РЕАЛЬНЫЕ УПЫРИ намного превосходят их.

РЕАЛЬНЫЕ УПЫРИ выходят в прокат 16 апреля — во впечатляющей компании жанровых проектов, стартующих между ФОРСАЖЕМ 7 и вторыми МСТИТЕЛЯМИ. Среди синефилов УПЫРИ определенно должны стать выбором уик-энда №1. Безукоризненный «сарафан» должен обеспечить новозеландскому фильму долгое плавание в период ЭРЫ АЛЬТРОНА.

ПРОГНОЗ И РОСПИСЬ УИК-ЭНДА 16-19 АПРЕЛЯ: КРУГОВОРОТ РЕЛИЗОВ ВОКРУГ ПРЕСТОЛА

СТРАНИЦА ФИЛЬМА «РЕАЛЬНЫЕ УПЫРИ» НА ВИРТУАЛЬНОМ КИНОРЫНКЕ