Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

MOVIE RESEARCH: КОЛИЧЕСТВО УСПЕШНЫХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ФИЛЬМОВ ВЫРОСЛО
cinemaplex 26.03.2015 / 18:08 1

В 2014 году на 25%, увеличилось число коммерчески успешных российских фильмов. В то же время киноиндустрия столкнулась с серьезными вызовами после богатого на рекорды 2013 года. Подробную информацию о состоянии киноотрасли в России представил независимый исследовательский проект Movie Research  в сборнике «КиноСтатистика-2014». 

Независимый исследовательский проект Movie Research презентует свой очередной  статистический сборник. По традиции, издание содержит большой объем информации о состоянии киноотрасли в минувшем году. Эту «КиноСтатистику» команда проекта  делала, пытаясь получить ответы на вопросы: какова она, жизнь после рекорда,  достигнут ли пик прироста посещаемости, как повысить узнаваемость и ожидание российского кино, насколько можно рассчитывать на финансовую поддержку государства и т.д.

Как следует из данных «КиноСтатистики-2014», количество коммерчески успешных российских фильмов в 2014 году увеличилось по отношению к 2013-му году на 25%. Уточним, что успешные фильмы — это релизы, которые за время своего кинотеатрального проката принесли доход продюсерам (ключевой показатель, определен в размере 42,5% от общих кассовых сборов за вычетом производственного бюджета фильма). Согласно международной практике оценки успешности картин в прокате, прочие источники доходов фильма (продажа прав на ТВ, DVD и т.д.) и другие статьи расходов (продвижение, изготовление копий и т.д.) не учитываются.

Коммерчески успешные российские фильмы 2014 года.

Итак, в 2014 году 10 картин из 95 релизов принесли своим продюсерам доход за время кинотеатрального проката (годом ранее — 8 из 90). Наиболее доходным по результатам проката стало продолжение вышедшей в 2013 году комедии «Горько!». Однако по сравнению с первой частью данной франшизы сборы новой оказались меньше на 32%. И это при возросшем в 1,7 раза бюджете. Интересно, что другой проект, выпущенный компанией Тимура Бекмамбетова, фильм «Ёлки 1914», по итогам проката не стал доходным для своего продюсера, тогда как предыдущая часть этой франшизы — «Ёлки 3» — лидировала в аналогичном рейтинге в прошлом году.

В общей кассе выросла доля фильмов с небольшим бюджетом.

Все большее количество высокобюджетных российских картин из года в год оправдывают потраченные бюджеты. Однако если в 2013 году максимальный вклад в общую кассу российских фильмов сделали пять картин с бюджетом более 250 млн рублей (принесли более 3 млрд рублей кассовых сборов), то в 2014 году финансовые показатели картин с такими бюджетами были хуже. Но именно они внесли максимальный вклад: таких фильмов было шесть, и собрать общую кассу они смогли только на уровне 2,2 млрд рублей. Картины с бюджетом производства от 75 до 100 млн рублей в прокате собрали более 1,5 млрд рублей  — это хороший знак. Годом ранее такие картины внесли в общую кассу российского кино всего 281,3 млн рублей. В 2014 году зритель чаще выбирал фильмы, ориентируясь не только на спецэффекты, но и на сюжетную составляющую. Так, фильмы с бюджетом 50-75 млн рублей собрали в общей сложности 1,3 млрд рублей ( в 2013 году — 867,1 млн рублей).

Из успехов отечественного кино в 2014 году следует назвать работу документалистов. Так, фильм ЗДОРОВО И ВЕЧНО  в Top-15 документальных фильмов этого года занял третью строчку. В предыдущем году отечественным фильмам в аналогичном топе не удалось подняться выше пятого места. Причем ЗДОРОВО И ВЕЧНО принес доход своим продюсерам, собрав в прокате в шесть раз больше средств, затраченных на производство.

Посещаемость отечественного кино падает.

Безусловно важным итогом 2014 года стало сокращение числа посещений кинотеатров (на 0,2%) и минимальный за последние годы прирост кассовых сборов. Что касается российских фильмов, то их посещаемость упала (до 35,1 млн с 36,2 млн человек) после бурного роста в 2013 году. Здесь нужно подчеркнуть, что для половины кинозрителей (43,3%) при этом не имеет значения, в какой стране создан фильм. Лояльное отношение к отечественному кино в целом отметили 35,9% респондентов. Из них более трети (26,7%) отдают предпочтение отечественным фильмам, но и не исключают из досуга фильмы других стран, 9,2% смотрят преимущественно отечественные фильмы.

Подробные данные о состоянии киноотрасли доступны в сборнике «Киностатистика-2014».

Источник: Пресс-релиз Movie Research

В ТЕМУ:

В 2014 ГОДУ В РОССИИ ОТКРЫЛОСЬ МЕНЬШЕ ВСЕГО КИНОТЕАТРОВ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 13 ЛЕТ

КИНОТЕАТРЫ ПОБИЛИ ФЕВРАЛЬСКИЙ РЕКОРД ЗА ПОСЛЕДНИЕ ПЯТЬ ЛЕТ

В 2014 ГОДУ ДОЛЯ РОССИЙСКОГО КИНО СТАНЕТ МЕНЬШЕ

ОЛЕГ БЕРЕЗИН: «КРИЗИС ЖАНРА»

1 комментарий »

  1. критик 26 марта 2015 в 19:39 - Ответить

    А где это «Здорово и вечно» собрал 6 млн. руб? В Омске? Мне не удалось посмотреть эту документалку в Москве, её быстро сняли с проката. И даже она не может стоить 1 млн руб — в это трудно поверить! Бюджеты документалок — минимум от 3 до 6 млн рублей.

КОММЕНТАРИИ »


3 × = шесть