Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

Елки-палки! Му-Му-жики, вы там, в Теремке, совсем обалдели?
Юрий Кириллов 10.04.2015 / 03:57 2

Кадр-из-фильма-ИВАН-ВАСЛЬЕВИЧ-МЕНЯЕТ-ПРОФЕССИЮ

Феноменальная история просто взорвала интернет. Братья Михалковы решили создать национальную сеть быстрого питания «а-ля-рюс», и под это дело просят у государства (читай, у налогоплательщиков) без малого один миллиард рублей. Вот когда кто-то из них просит крупную сумму на кино, это одно дело. Мы привыкли считать братьев крупнейшими российскими кинематографистами и талантливейшими режиссерами. Того и гляди, вдруг что-то приличное выйдет. Такое за последнее время, правда, случалось редко, по крайней мере в части коммерции. Но вдруг получится? И тут еда!

В принципе идея хорошая, но далеко не новая. В стране более десятка лет уже существуют всевозможные Му-Му, Елки-Палки, Теремки и пр. И сам по себе бренд «Едим дома», принадлежащий Юлии Высоцкой, существует давно в виде интернет магазина и фабрики по заморозке овощей и фруктов. И даже два действующих ресторана у супруги Андрея Кончаловского есть. Так в чем же «фишка»?

Ну, во-первых, — говорят просители денег,  - это национальный проект, то есть без должной помощи государства масштаба не достичь. И, во-вторых, проект имеет социально-политический характер в части импортозамещения и поддержки малого и среднего бизнеса. Коротко остановимся на этих двух фишках.

Масштаб.

История создания национальных и международных сетей питания изобилует массой положительных примеров от «МакДональдса»  до всевозможных «Старбаксов». Происходит это обычно следующим образом. Везде есть нюансы, но принцип всегда один. Допустим, старина МакДональд или другая группа товарищей открывают за углом одну единственную гамбургерную или кофейню. Первый блин оказывается удачным. Лет через пять появляется еще с полдюжины локальных ресторанчиков с тем же названием, и лет через десять на пороге поднаторевшего в ресторанном бизнесе условного МакДональда заявляются предприимчивые ребята из инвестиционных компаний с предложением, от которого невозможно отказаться. Давай мы тебя будем развивать до вселенского масштаба! Мы тебе деньги и перспективу, а ты нам — долю в своем нелегком бизнесе, опыт и технологии.

О таком предложении мечтают миллионы владельцев ресторанов по всему миру. Но приходят венчурные капиталисты лишь к избранным, к тем, кто на достаточно большом промежутке времени делом доказал успешность своей концепции. Таким владельцам не надо объяснять, что делать. Они это лучше других знают. Ничего придумывать не надо. Технологии отлажены, поставки и логистика не дает сбоев, клиентура лояльная, короче... модель работает. Все, что им нужно, так это помощь в масштабировании собственного успеха, а точнее быстрый доступ к длинным и дешевым деньгам, которые есть у инвесторов.

Еще лет пять инвесторы работают рука об руку с ресторатором. За это время сеть насчитывает уже добрую сотню заведений. Завершающий этап всего этого мероприятия, как обычно, выход на IPO. То есть доли в ресторанном бизнесе оцениваются по рыночной цене в соответствии с реальными заработками компании, и продаются на бирже всем кому не лень, от частных инвесторов до крупных фондов. Доля самого владельца естественно уменьшается, но он сам, как правило, превращается в мультимиллионера. Инвесторы тоже не слабо зарабатывают. Конец истории.

Патриотизм (социально-политическая значимость, импортозамещение, поддержка малого бизнеса итд итп)

Уж чего-чего, а патриотизма в ресторанном бизнесе у нас в избытке. Достаточно сказать, что в топах самых популярных ресторанов долгие годы значатся заведения с говорящими названиями «Пушкин», «Царская Охота», «Обломов», «Бочка», «Шинок» (извиняюсь перед борцами с жидобандеровцами)… Как бы не мечтали крутильщики сушей с роллами или строгальщики пармской ветчины с хамоном, но наш народ давно подсел на картошечку с селедкой или на сальце с хреном, и всегда возвращается к своим истокам. У нас сало подают даже в еврейском ресторане «Бабель», от «кошерности» которого я, признаюсь, недавно офигел.

сало

Мастеров русской кухни в стране достаточно, как в плане поваров, так в плане менеджмента и идей. Три ведущих отечественных ресторатора (не буду делать рекламу, хотя их имена у всех на слуху) плотно окучивают национальную ниву, как в самом высоком дорогом сегменте, так и в самом массовом общепите. Народ отвечает им взаимностью. Да и я сам, признаюсь, в разъездах по кинотеатрам предпочитаю на фудкортах перекусывать в каких-нибудь «теремках» или «генацвалях», чем в «Макдональдс».

И солидные венчурные инвесторы у нас имеются, правда, не в том количестве, как за океаном, и не столь успешные, как там. Но крупные сделки по покупке/продаже ресторанного бизнеса и попытки развить его до вселенских масштабов у нас есть. Назову для примера сеть ресторанов «Елки-Палки» одного известного ресторатора, которую приобрела не менее известная финансовая группа за $70 млн в 2007г. И заметьте, сделки эти происходят без особой помпы, без социально-политического пафоса и писем президенту. Бизнес и деньги вообще любят тишину. И уж тем более, никогда не говорят «гоп» пока не перепрыгнут.

Ищем ресурсы.

Итак, все слагаемые успеха для создания национальной сети быстрого питания у нас есть. Есть успешные бизнесмены и компании с уже обкатанными моделями. «Так что ж тебе еще надо, хороняка? Женись!» ©

Допустим, государство внезапно осознало значимость такого проекта для своих граждан, но есть подозрения, что частные инвесторы испытывают определенные временные трудности с финансами. Необходимо срочно вмешаться и помочь пресловутому малому бизнесу чего-то там импортозаместить, дабы население заморскими гамбургерами больше не травилось. А то, глядишь, бигмаки решат свалить из страны вслед за Шевроле, чем нам тогда на скорую руку питаться? Дело действительно социально-политическое. От их кетчупа давно диверсией пахнет.

В этом случае разумное правительство в соответствии с процедурами в законодательстве должно объявить тендер на создание национального фастфуда, выбрать из полудюжины уже существующих сетей достойного претендента, с опытом и готовыми технологиями, и действительно помочь самому достойному. Заодно помочь отечественному крестьянству в выращивании продуктов на стол. Это без шуток, очень важно. Правительство многих развитых стран тратит на сельское хозяйство огромные средства.

У меня есть несколько друзей, которые крутятся в ресторанной теме. И даже дочь с зятем на этом неплохо зарабатывают, хотя и в другой стране. Работа адова! 24 часа в сутки без перерыва. Это только с первого взгляда достаточно колбаски настрогать, чтоб заработать. Большинство, кто пытался открыть ресторан, прогорали в первый же год. Выживают только самые упорные и смекалистые. Но они у нас есть. Выбирайте!

Уверен, что в нормальном тендере семейство Михалковых не войдет даже в первую тысячу претендентов. Их ресторан средиземноморской кухни вообще не имеет экспертизы в этом вопросе. Оливковое масло или заморскую сковородку  отрекламировать — это пожалуйста. Салатик с руколой приготовить — тоже запросто. Накормить сотню посетителей — могут. Даже патриотическое кино могут снять, сыграв все главные роли. Талантливые люди, ничего не попишешь! Но где Михалков, и где национальная сеть быстрого питания, если иметь ввиду бизнес, а не пафосную риторику, в которой Михалковым нет равных?

О грустном.

Самое печальное, что великие кинематографисты (говорю без иронии) свой миллиард получат. Дворкович уже наверняка пересчитывает купюры. И наверняка этот миллиард будет не последним, так как на одном патриотизме тут не уедешь. Нужно пахать. Значит скорее всего вся эта авантюра с ресторанами — не что иное, как очередной пылесос в череде бесконечных патриотических киношедевров.

Одно смущает. С каким бесстыдством все это делается! Обычно известные люди дорожат своей репутацией. И в этой ситуации мне искренне жаль Андрея Сергеевича, к которому отношусь с большим уважением, считая его глубочайшим мыслителем и интеллигентным человеком. На склоне лет негоже так подставляться.

И последнее, совсем коротко. История с ресторанами, как ни странно, обнажает все проблемы нашего кинематографа в части распределения финансов. Иначе я бы об этом не писал. Система никудышная и нерабочая. Но поменять ее может только один человек, от которого в этой стране все зависит. И хлеб, и зрелища.

В ТЕМУ

ВСЕ ЗАПИСИ В БЛОГЕ ЮРИЯ КИРИЛЛОВА

 

2 комментария »

  1. Игорь Кабанов 10 апреля 2015 в 18:12 - Ответить

    Трудно не согласиться с мнением автора. И нам по-прежнему дорого стоит счастье видеть в России семью Михалковых.

    Похоже они искренно полагают, что все вокруг должны почитать за честь жить в одной стране с ними и уж точно, все мы должны им по-жизни!

    Одно утешает, что кажется в этот раз Михалков и семья «пролетели» (прошла информация, что Дворкович отказал?!)

  2. Lior 20 сентября 2015 в 7:39 - Ответить

    Фильм Ёлки — палки — именно такой случай. Здесь режиссером и главным героем выступает один человек — Народный артист РСФСР, орденоносец и лауреат.

КОММЕНТАРИИ »


7 − = шесть