Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

ФОРС-МАЖОР «НОМЕРА 44»: МНЕНИЯ КИНОКРИТИКОВ


cinemaplex 16.04.2015 / 13:00 1

KMO_123621_05254_1_t222_022014

После совместного заявления Минкульта и дистрибьютора «Централ Партнершип» об «отзыве заявки на получение прокатного удостоверения» для фильма НОМЕР 44, в обществе развернулась бурная дискуссия по вопросам цензуры, самоцензуры и допустимости клюквы в канун годовщины Великой Победы. Представляем мнение кинокритиков, попытавшихся разобраться, справедливо ли возмущение Министерства.

Кинокритик Юрий Гладильщиков рассказал ТАСС, что несмотря на огромное количество исторических неточностей, «клюквы» и даже разногласия с литературным первоисточником, фильм никоим образом память о Великой Отечественной Войне не очерняет:

Фильм, вопреки обвинениям, не имеет отношения к 70-летию Победы, тем более довоенным событиям, потому что практически ни того, ни другого в фильме нет

И при всем огромном количестве «клюквы», которая в фильме есть, там есть одна довольно здравая мысль о том, что мы сегодня постоянно ищем свои проблемы, неприятности, всех своих врагов исключительно «вне». То есть мы ни в чем не виноваты, во всем виноват какой-то Запад, который к нам заехал, что-то придумал, подослал каких-то гадов и негодяев.

Кроме того, кинокритика очень удивило решение «Централ Партнершип»:

Когда прокатная компания «Централ Партнершип» активно раскручивает картину, специально выпускает книгу (она выходила у нас под названием «Ребенок 44» и не имела особого успеха) к прокату, как это принято у нас, с обложкой, на которой изображена афиша фильма. Когда компания устраивает показ для московской прессы, когда картина в 500 копиях расписана по кинотеатрам, то разумеется прокатчик совершенно не собирается от нее отказываться.

В целом, Юрий Гладильщиков считает, что картину можно было бы спокойно выпустить в прокат, она бы получила, в основном, отрицательную реакцию зрителей и вскоре ее бы забыли.

Кинокритик Наталья Гончарова считает, что реакция Минкульта и отзыв удостоверения только усилит внимание к картине:

Этот запрет сделал фильму неплохую рекламу. Я уверена, что сейчас его начнут скачивать и смотреть гораздо больше людей, чем пошли бы в кино. Я не думаю, что фильм вообще вызвал бы ажиотаж. Мне кажется, люди уходили бы с него, посмеялись и забыли. Такая наивная «клюква» не может никого оскорбить.

Этой же точки зрения придерживается и Антон Долин из «Афиши». Кроме того, обоснование Министерства культуры натолкнуло кинокритика на определенные выводы:

Никакого отношения к войне или Победе «Номер 44» не имеет. Выходит, его запрет, оформленный процитированной фразой, — недвусмысленное доказательство прямой связи между высшей ценностью победы СССР во Второй Мировой войне и разносторонней реабилитацией сталинской эпохи, наезд на которую видится многим как удар в самое больное место. Трудно себе представить, к примеру, чтобы Минкульт так же резко отреагировал на сколь угодно условный, даже лживый заграничный фильм о царской России — петровых ли времен или николаевских, неважно. О революции можно высказываться как угодно: не разберешь правых и виноватых. А вот начиная со Сталина формируется канон, неразрывно связанный с Победой, и сюда мы не дадим врагам и диверсантам запускать свои грязные лапы. Только наши чистые руки, горячие сердца и холодные головы.

Кинокритик Лидия Маслова из «Коммерсанта» также не увидела в фильме ничего, что очернило бы память Победы, тем более что главный положительный герой фильма по сюжету участвовал в водружении красного знамени на рейхстаг. Поведение же дистрибьютора критик иронично называет примером добросовестной и ответственной самоцензуры и призывает остальных брать с «Централ Партнершип» пример.

При этом рецензенты во многом сходятся в отношении качества фильма. Пожалуй, самую гневную рецензию представил Борис Иванов (film.ru): «Чернушная» западная «клюква» про запрет на расследование серийных убийств в сталинском СССР.

Отметим, что до 11.00 сегодня на главном кинопортале страны «Кинопоиск» размещалось брендирование «запрещенного фильма»

Номер 44

В государственном регистре фильмов между тем вместо номера прокатного удостоверения появилось обозначение ХХХХХХХ, а вот остальные «выходные данные» удалены не были. Традиционно фильм появляется на сайте Минкульта тогда, когда получает прокатное удостоверение — не раньше.   

 

Источник: ТАСС, Афиша.Воздух, Коммерсантъ

В ТЕМУ:

BREAKING NEWS: «НОМЕР 44» ВЫБЫЛ ИЗ ГРАФИКА РЕЛИЗОВ ЗА ДЕНЬ ДО СТАРТА

1 комментарий »

  1. mss73 17 апреля 2015 в 6:51 - Ответить

    В рассылке от ЕАИС номер тоже был, если что :) )))

КОММЕНТАРИИ »


один + 1 =