После совместного заявления Минкульта и дистрибьютора «Централ Партнершип» об «отзыве заявки на получение прокатного удостоверения» для фильма НОМЕР 44, в обществе развернулась бурная дискуссия по вопросам цензуры, самоцензуры и допустимости клюквы в канун годовщины Великой Победы. Представляем мнение кинокритиков, попытавшихся разобраться, справедливо ли возмущение Министерства.
Кинокритик Юрий Гладильщиков рассказал ТАСС, что несмотря на огромное количество исторических неточностей, «клюквы» и даже разногласия с литературным первоисточником, фильм никоим образом память о Великой Отечественной Войне не очерняет:
Фильм, вопреки обвинениям, не имеет отношения к 70-летию Победы, тем более довоенным событиям, потому что практически ни того, ни другого в фильме нет
И при всем огромном количестве «клюквы», которая в фильме есть, там есть одна довольно здравая мысль о том, что мы сегодня постоянно ищем свои проблемы, неприятности, всех своих врагов исключительно «вне». То есть мы ни в чем не виноваты, во всем виноват какой-то Запад, который к нам заехал, что-то придумал, подослал каких-то гадов и негодяев.
Кроме того, кинокритика очень удивило решение «Централ Партнершип»:
Когда прокатная компания «Централ Партнершип» активно раскручивает картину, специально выпускает книгу (она выходила у нас под названием «Ребенок 44» и не имела особого успеха) к прокату, как это принято у нас, с обложкой, на которой изображена афиша фильма. Когда компания устраивает показ для московской прессы, когда картина в 500 копиях расписана по кинотеатрам, то разумеется прокатчик совершенно не собирается от нее отказываться.
В целом, Юрий Гладильщиков считает, что картину можно было бы спокойно выпустить в прокат, она бы получила, в основном, отрицательную реакцию зрителей и вскоре ее бы забыли.
Кинокритик Наталья Гончарова считает, что реакция Минкульта и отзыв удостоверения только усилит внимание к картине:
Этот запрет сделал фильму неплохую рекламу. Я уверена, что сейчас его начнут скачивать и смотреть гораздо больше людей, чем пошли бы в кино. Я не думаю, что фильм вообще вызвал бы ажиотаж. Мне кажется, люди уходили бы с него, посмеялись и забыли. Такая наивная «клюква» не может никого оскорбить.
Этой же точки зрения придерживается и Антон Долин из «Афиши». Кроме того, обоснование Министерства культуры натолкнуло кинокритика на определенные выводы:
Никакого отношения к войне или Победе «Номер 44» не имеет. Выходит, его запрет, оформленный процитированной фразой, — недвусмысленное доказательство прямой связи между высшей ценностью победы СССР во Второй Мировой войне и разносторонней реабилитацией сталинской эпохи, наезд на которую видится многим как удар в самое больное место. Трудно себе представить, к примеру, чтобы Минкульт так же резко отреагировал на сколь угодно условный, даже лживый заграничный фильм о царской России — петровых ли времен или николаевских, неважно. О революции можно высказываться как угодно: не разберешь правых и виноватых. А вот начиная со Сталина формируется канон, неразрывно связанный с Победой, и сюда мы не дадим врагам и диверсантам запускать свои грязные лапы. Только наши чистые руки, горячие сердца и холодные головы.
Кинокритик Лидия Маслова из «Коммерсанта» также не увидела в фильме ничего, что очернило бы память Победы, тем более что главный положительный герой фильма по сюжету участвовал в водружении красного знамени на рейхстаг. Поведение же дистрибьютора критик иронично называет примером добросовестной и ответственной самоцензуры и призывает остальных брать с «Централ Партнершип» пример.
При этом рецензенты во многом сходятся в отношении качества фильма. Пожалуй, самую гневную рецензию представил Борис Иванов (film.ru): «Чернушная» западная «клюква» про запрет на расследование серийных убийств в сталинском СССР.
Отметим, что до 11.00 сегодня на главном кинопортале страны «Кинопоиск» размещалось брендирование «запрещенного фильма»
В государственном регистре фильмов между тем вместо номера прокатного удостоверения появилось обозначение ХХХХХХХ, а вот остальные «выходные данные» удалены не были. Традиционно фильм появляется на сайте Минкульта тогда, когда получает прокатное удостоверение — не раньше.
Источник: ТАСС, Афиша.Воздух, Коммерсантъ
В ТЕМУ:
BREAKING NEWS: «НОМЕР 44» ВЫБЫЛ ИЗ ГРАФИКА РЕЛИЗОВ ЗА ДЕНЬ ДО СТАРТА
В рассылке от ЕАИС номер тоже был, если что
)))