Стартующий уже менее чем через неделю Сочинский кинорынок готовит участникам не только насыщенную программу мероприятий, но и предоставит возможности для делового общения с нынешними и потенциальными партнерами. Как развивать бизнес, как решать проблемы, на что обратить внимание и многое другое — порой эти обсуждения ничуть не менее важны, чем презентации и показы.
Наш сегодняшний собеседник — коммерческий директор компании «Кинобилеты. РФ» Вероника Ершова. Компания «Кинобилеты.РФ»не так давно вышла на рынок со специальным предложением для кинотеатров.
Как Вы оцениваете рынок билетных систем на российском рынке в целом? Компании UCS и «Тикет Софт» занимают на нем лидирующие позиции — чем это обусловлено, совершенством технологий или маркетингом?
Необходимо сказать, что рынок билетных систем в целом устоялся, и он стабилен — все крупные сети и большинство средних кинотеатров полностью автоматизированы. Вместе с тем остается большое количество небольших и даже маленьких площадок, которые в силу ограниченности бюджета испытывают трудности с автоматизацией и покупкой программного обеспечения (ПО). Именно для них предназначено наше предложение на рынке.
Что касается лидеров в этом сегменте, то оно, безусловно, обеспечено определенным уровнем качества и надежностью брендов. Я полагаю, что в данном случае — это основной секрет успеха, так как при установке ПО ключевым элементом является его надежность. Именно она позволяет компаниям затем использовать эту силу в своих маркетинговых целях для продвижения продукта.
Как Вы оцениваете место компании «КиноБилеты. РФ» на этом рынке, в чем заключается ваше преимущество?
Наше место на рынке сегодня оценивать рано (улыбается). Мы находимся на пути к тому, чтобы занять здесь прочную позицию. Так или иначе, в скором времени мы видим себя лидерами в сегменте автоматизации небольших бюджетных и коммерческих кинотеатров. В нем как раз, в отличие от крупных федеральных игроков, определить лидера достаточно сложно — каждая площадка выбирает софт в соответствии со своими возможностями.
Наше предложение отличается от множества других поставщиков. Мы предоставляем базовый набор модулей для автоматизации двух рабочих касс — бесплатно, а также решаем весьма насущную проблему — автоматизацию отчетности в ЕАИС и Рентрак — по очень привлекательной цене. Все это в совокупности с бесплатной установкой и технической поддержкой и обновлением ПО делает наше предложение уникальным на рынке.
Как строятся Ваши отношения с партнерами, если Вы предоставляете им билетную систему бесплатно? В чем заключается Ваша выгода?
Отвечая на этот вопрос, нужно уточнить, что поставляемое нами ПО для билетной системы останется бесплатным — такова политика нашей компании. Но мы, конечно, стремимся к определенной рентабельности — мы зарабатываем за счет дополнительных модулей, в число которых, например, входит отчетность по ЕАИС и Рентрак (модуль автоматической выгрузки).
Комплекс наших услуг достаточно широк, так что со временем развивающиеся кинотеатры смогут приобретать у нас специальные предложения для улучшения своей работы — например, адаптивный сайт, виджет для продажи билетов онлайн или мобильные приложения.
Но я также хочу подчеркнуть, что заключение договора на предоставление платных модулей не является обязательным условием сотрудничества с нашей компанией. Каждый кинотеатр вправе выбрать только то, что ему нужно, что решает его насущные проблемы. Мы можем позволить себе предоставлять ПО для билетных систем бесплатно и развивать его за счет современных веб-технологий, которые позволяют нам устанавливать и регулярно обновлять систему в автоматическом режиме.
Компания «Кинобилеты. РФ» присутствует на рынке с 2012 года, но у нас уже сформировалась достаточно обширная линейка продуктов, а начинали мы с системы покупки и бронирования билетов онлайн. Наша билетная система появилась как предложение на рынке недавно — в декабре прошлого года, а в марте мы начали кампанию по предоставлению бесплатного ПО для кинотеатров.
Сколько кинотеатров уже стали Вашими клиентами?
Пользователями билетной системы являются около 10 кинотеатров — цифра примерная, так как многие сейчас находятся на стадии заключения договоров, кто-то — на стадии подключения к системе. Если говорить о других услугах нашего сервиса, то в совокупности мы обслуживаем около 70 кинотеатров. Мы работаем с такими сетями, как «Мир кино», «Киномечта», «Парксинема» — они используют наши инструменты для онлайн-продаж. Большинство наших клиентов сегодня — это все-таки отдельно стоящие кинотеатры, среди них есть и многозальники (например, «Кинопик», «Синема Град», «Юность»).
В чем заключаются особенности Вашего модуля для передачи данных в ЕАИС и Рентрак, который встраивается в билетную систему?
Естественно, наш модуль передает данные в автоматическом режиме в полном соответствии с законодательством, которое требует ежечасной отчетности. Он является отдельным продуктом, и при желании его можно адаптировать для любой билетной системы, с которой работает площадка. Кстати, мы сначала разработали свой модуль для автоматической передачи данных в ЕАИС и Рентрак, а затем уже приступили к созданию собственной билетной системы.
Многие кинотеатры сталкиваются со штрафами из-за несвоевременной передачи данных в ЕАИС — реально ли осуществить технически, чтобы модуль подавал «сигнал тревоги», если происходит ошибка?
Да, мы знаем о таких случаях — к нам обращались кинотеатры, у которых возникали трудности. Получив такой опыт, они хотят автоматизировать отправку отчетности, поэтому приходят к нам. Что касается мониторинга системы, то в настоящий момент он осуществляется нашими специалистами, так что если мы видим, что произошла какая-то техническая ошибка, или в кинотеатре что-то случилось, то мы оповещаем кинотеатр и разбираемся в ситуации. Дальнейшее совершенствование системы находится на повестке дня.
Мы внимательно следим за всеми рабочими процессами нашего ПО, загрузкой и выгрузкой данных, но бдительность с обеих сторон не повредит, конечно, потому что это вопрос серьезный. Ситуации бывают самые разные, в том числе может произойти поломка оборудования или отключение электроэнергии в самом кинотеатре, и здесь нам не обойтись без внимательности партнеров, для того чтобы своевременно восстановить и отладить работу модуля.
В каком направлении Вы планируете совершенствовать свою билетную систему?
Мы планируем сделать ее максимально конкурентоспособной не только для маленьких кинотеатров, но и привлекательной для многозальников. Впереди предстоит разработка многих дополнительных модулей, таких как «Касса кинобара», «Система лояльности зрителей», «Интеграция с 1С». Мы надеемся порадовать наших клиентов этими продуктами в самое ближайшее время. Технологии в этом сегменте рынка будут продолжать совершенствоваться.
Примите ли Вы участие в работе Сочинского кинорынка, который стартует через неделю?
Да, мы обязательно будем представлены на кинорынке и будем очень рады общению со всеми участниками кинорынка на нашем стенде. Там кинотеатры смогут получить всю необходимую информацию, консультацию по работе с нашими продуктами. Для нас очень важно общение с партнерами — настоящими и будущими, так как это позволяет совершенствовать наш продукт. Именно в таком ключе мы видим тесное сотрудничество, которое приведет к конечному результату. Мы просим всех высказывать пожелания в отношении функциональности билетной системы, и ее возможные недостатки мы не будем прикрывать — мы будем их исправлять.
Наша цель — сделать интерфейс и его функционал максимально удобным и комфортным для работы, так что мы обязательно реагируем на пожелания клиентов. С другой стороны, мы подчеркиваем, что плюсом нашей билетной системы являются ее простота и «лаконичность» для использования. Дополнительные модули обязательно будут появляться, но мы уверены, что сможем сохранить базовый фундамент и не усложним понимание системы, ее интерфейса и базовых функций.
Мы очень надеемся, что Сочинский кинорынок и общение с кинотеатрами дадут нам важную пищу для размышлений, но мы и сейчас готовы к тесному общению посредством нашего официального сайта.
В ТЕМУ
ВТОРОЙ ДЕНЬ СОЧИНСКОГО КИНОРЫНКА, ИЛИ УТРО С ЕАИС