«ГАНМЕН»: ЭФФЕКТ ХАРИЗМЫ

Кирилл Бычков 04.06.2015 / 09:27 0

Бывает, смотришь фильм и не понимаешь, что в нем хорошего: сюжет, спецэффекты, актерская игра — всё в рамках жанра, ничего выразительного. Пока в какой-то момент не приходишь к мысли, что твое внимание привлекает не то, что на поверхности, а то, что скрыто внутри исполнителя главной роли — безмерные харизма и обаяние. И не нужны тут уже никакие актерские данные. Просто Шон Пенн человек такой: за ним интересно наблюдать.

ГАНМЕН — новая жанровая работа от режиссера ЗАЛОЖНИЦЫ и 13-ГО РАЙОНА. Француз Пьер Морель вошел в кино как оператор (на его счету ПЕРЕВОЗЧИК), но, заняв главный пост на съемочной площадке, не изменил своему профилю — снимать крепкие экшн-боевики.

Шон Пенн, чья актерская карьера путешествовала по самым разным жанрам, впрочем, тоже не новичок в амплуа парня с пистолетом. Тем не менее, благодаря богатому опыту и такой яркой харизме в ГАНМЕНЕ актеру прекрасно удается удерживать на себе внимание зрителей.

[youtube id="OHVjYvCpHbM" width="600" height="350"]

Рядовой трейлер для обычной жанровой картины: стреляют, взрывают, спасают невинных и прекрасных дам, наказывают плохих парней. Сюжетная завязка тоже вполне стандартная — грехи прошлого всплывают в настоящем, и начинается серьезная заварушка. Всё — в традициях жанра. Плюс внимание привлекает многообещающая команда: Шон Пенн и Хавьер Бардем.

Джим Террье (Шон Пенн)  — ганмен, наемник высочайшего класса. Когда-то он был убийцей, но завязал и был вынужден оставить любимую девушку Энни (Жасмин Тринка). 8 лет спустя прошлое напомнило о себе: компания, в которой работал Джим, стала «подчищать хвосты», и за ним началась охота. Ситуация усугубляется тем, что у главного героя обнаруживают заболевание головного мозга, напоминающее Альцгеймер, так что отстреливаться от врагов приходится в состоянии полу-припадочном. Джим решает лететь в Барселону, чтобы узнать от бывшего коллеги (Хавьер Бардем) всю необходимую информацию, и там неожиданно встречает Энни. А пока вспыхивает былая любовь, ребята с автоматами не заставляют себя ждать.

На первый взгляд, сюжет ГАНМЕНА выглядит настолько незатейливым, насколько притягательное влияние оказывает персонаж Шона Пенна. Да так, что сидишь и не замечаешь того очевидного факта, что все это, конечно, зрители давно уже видели. Стандартная полу-шпионская история, где по воле случая козлом отпущения оказывается бывший профессиональный наемник, раскидывающий врагов налево-направо. Жалеть в итоге приходится тем, кто всё это затеял.

ГАНМЕН — это бесхитростное жанровое кино, экшн-боевик с небольшим уклоном в мелодраму, которое, несмотря на все сюжетные твисты, оказывается довольно предсказуемым. С другой стороны, это динамичная картина, которую не скучно смотреть: зритель с интересом наблюдает за главным персонажем в мирное время и также неотрывно следит за проявлением его боевых навыков крутого спеца. Особенно доставляют удовольствие пару трюков и «шпионских» уловок, когда герою удается перехитрить своих врагов. Надо сказать, что и внешне персонаж Шона Пенна выглядит так, как будто актер сам даст фору многим реальным секретным агентам: мощный накаченный торс выдает в нем человека, который может за себя постоять. Зрительницы будут в восторге.

По части референсов ГАНМЕН лавирует между недавними фильмами КИБЕР Майкла Манна, 3 ДНЯ НА УБИЙСТВО МакДжи и той же ЗАЛОЖНИЦЕЙ, которые, будем откровенны, являются не самыми яркими представителями своего жанра. Между тем, у всех у них есть своя изюминка. Так и в картине Пьера Мореля есть своя выдающаяся особенность — исполнитель главной роли, который каким-то таинственным способом приковывает к себе внимание от начала и до конца фильма. Здесь нет ни особо ярких драматичных сцен, ни каких-либо еще поводов проявить яркие актерские способности (которых у актера в достатке). Назовем это просто: эффект харизмы (или эффект Шона Пенна).

Просто бывает так: зритель смотрит какой-нибудь фильм и посреди сеанса ловит себя на мысли, что ему безотчетно интересно смотреть это кино, хотя совершенно не понятно почему. Возможно, ГАНМЕН один из таких случаев.

Фильм оценит мужская аудитория 30+, а также преданные поклонники жанра. Женщинам в случае чего скучать тоже не придется: главный герой a.k.a красавец мужчина пытается спасти любимую девушку и в итоге он, конечно, её, ну сами-знаете-что.

Возрастное ограничение 18+ ,вероятно, оправдывают лишь несколько сцен убийств, без лавинообразных потоков крови.

КИБЕР (2015) — 58 млн. руб. на 684 копиях

НОЧНОЙ БЕГЛЕЦ (2015) — 53 млн. руб. на 707 копиях

3 ДНЯ НА УБИЙСТВО (2014) — 57 млн. руб. на 563 копиях

В России ГАНМЕН выходит в прокат на сложной дате 18 июня, когда он займет свою жанровую нишу, а лидерами далеко впереди окажутся ГОЛОВОЛОМКА, ПОЛТЕРГЕЙСТ  и даже БАРМЕН. Эта комбинация конкурентов гарантирует ГАНМЕНУ, пожалуй, место только в многозальниках. «Сарафан» у фильма ожидается удовлетворительным.

ПРОГНОЗ И РОСПИСЬ УИК-ЭНДА 18-21 ИЮНЯ: НЕЧЕГО ГОЛОВУ ЛОМАТЬ!