Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

НДС ДЛЯ КИНОТЕАТРОВ: КОММЕНТАРИЙ ВАЛЕРИЯ КАРПОВА И ПРОЕКТ ОБРАЩЕНИЯ К ДМИТРИЮ МЕДВЕДЕВУ (ОБНОВЛЕНО)


cinema 23.06.2015 / 16:15 6

Киноальянс

Без всякого сомнения, идея премьер-министра Дмитрия Медведева с введением НДС на покупку кинобилетов (в первую очередь, для фильмов иностранного производства) стала главной новостью понедельника. Очевидно, что ее реализация может катастрофически сказаться на состоянии кинопрокатной отрасли, которая сегодня находится в кризисной ситуации, как и вся российская экономика. 

Руководство «Киноальянса» оперативно отреагировало на поручение, данное премьером Министерству культуры, и подготовило проект обращения к Дмитрию Медведеву (приводим его текст полностью):

Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!  

22 июня из средств массовой информации мы узнали о Вашем поручении Министру культуры рассмотреть возможность введения НДС на билеты в кинотеатры. По общему мнению индустрии введение налогообложения на кинопоказ может полностью остановить развитие киноотрасли. Кинотеатры — основа отечественной киноиндустрии и важнейший сектор экономики и социальной сферы России. Кинотеатральный прокат обеспечивает основной возврат средств кинопроизводителям, и чем больше сеть проката, тем выше эффективность кинопроизводства. Поэтому мы уверены, что развитие и поддержка отечественного кинопроката лежит в плоскости не налогообложения, а в открытии новых кинотеатров и соответственно расширении рынка для проката отечественного кино.

Стоит отметить, что дистрибуционными компаниями со сборов зарубежных фильмов выплачивается НДС, российское кино от НДС освобождено полностью. Фактически мера по сбору НДС с зарубежных фильмов сегодня продолжает работать и государство в виде налогов за прокат зарубежных фильмов ежегодно получает более 3 миллиардов рублей.

Рентабельность всей отечественной киноиндустрии напрямую зависит от работы российских кинотеатров, поэтому их сокращение и ухудшение экономического положения, не позволит обеспечить самоокупаемость киноиндустрии, и вызовет серьезнейшие негативные последствия для социальной сферы. Таким образом, реализация комплекса стимулирующих мер, направленных на поддержку инновационного развития и модернизации инфраструктуры кинотеатров, сохранение существующей кинотеатральной сети и введение в строй новых кинотеатров, соответствует долгосрочным целям развития отечественной экономики и социальной сферы.

Выполняя, по сути, государственную задачу кинотеатры реинвестируют в развитие и модернизацию инфраструктуры все имеющиеся ресурсы, в т.ч. кредитные средства. В настоящее время, в России только 526 городов кинофицированы в них функционирует 1180 кинотеатров в которых работает 3,8 тысячи современных кинозалов. По сути 50 млн. жителей нашей страны не имеют доступа в кино. В то же время, экономический кризис, повлекший резкое удорожание кредитных ресурсов, существенно ограничивает потенциал интенсивного расширения кинотеатральной сети. Наша страна занимает последнее место в Европе по количеству кинозалов на 1 миллион жителей (≈26,2), уступая даже Турции (26,3). Во Франции данный показатель составляет 84.2, в Великобритании — 62.2, в Германии — 56.7, в среднем в Европе — 55.2. В нашей стране развитие инфраструктуры кинопоказа находится на ранней стадии развития, для достижения среднеевропейского уровня необходимо практически утроить количество кинозалов!

Кроме того, переход к цифровой проекции потребовал от кинотеатров колоссальных инвестиций, выгоду от которых получает вся отечественная киноиндустрия. Завершение цифровой модернизации всех российских кинотеатров позволила российским продюсерам ежегодно экономить около 1 миллиарда руб. в год, а количество копий российских фильмов в кинотеатральном прокате увеличилось.

Введение НДС на билеты может отразиться на их стоимости: студенты, дети и пенсионеры попросту не смогут ходить в кино. Рост цен на билеты вновь спровоцирует пиратство, с которым наше государство активно борется, а также усилит отток зрителей из кинотеатров, который заметно ускорился с началом 2015 года. При таком развитии событий кинотеатры утратят свою социальную функцию, как одного из самых демократичных видов семейного досуга.

Президент Некоммерческого партнерства

«Сообщество национальных кинотеатральных

организаций «Киноальянс»

 Эдуард Пичугин

Аналогичное по содержанию письмо было направлено министру культуры Владимиру Мединскому.

Валерий КарповМы также получили комментарий от исполнительного директора «Киноальянса» Валерия Карпова:

«Письмо в адрес председателя правительства РФ мы подготовили, и после экспертного обсуждения направим сегодня вечером его финальную редакцию. Мы постарались максимально взвешенно и обстоятельно представить то, какие последствия будут, если будет установлен НДС при продаже билетов на зарубежные фильмы.

Наше мнение — это полностью остановит развитие кинопрокатной отрасли. В сегодняшней ситуации очень трудно получить кредит на строительство и открытие новых залов, а ведь кинофикация в нашей стране по-прежнему является недостаточной. Риски в кинобизнесе за последнее время еще более выросли, что мешает многим компаниям использовать свой доход для развития (покупка оборудования, цифровизация, развитие сервисов и так далее). При отсутствии возможности привлечения инвестиционных средств это становится большой проблемой.

Рынку есть куда расти, и если сейчас поставить над ним новый налог, то это практически исключит перспективу развития кинотеатров, потому что их доход снизится. А если повышать билеты на сеансы, компенсируя затраты, то как на это отреагирует зритель?

Сегодня у государства нет стратегической программы по развитию кинопроката в малых городах — все это возложено на плечи инвесторов, а при отсутствии интереса с их стороны отрасль оказывается в тупике. Введением НДС мы отберем у бизнесменов средства, которые они могли бы направить на открытие новых площадок, стимулирование кинопоказа в регионах. Сегодня, тем более в ситуации экономического кризиса, отрасль не настолько сильна, чтобы платить новый налог.

Ограничить сегодня для кинотеатра возможности заработка очень опасно, потому что это может негативным образом сказаться на прокате других отечественных фильмов, поддержанных государством.

Со своей стороны мы не только отправим проект обращения к Дмитрию Медведеву, но и будем самым тесным образом общаться с Департаментом кинематографии Министерства культуры, которому было поручена данная задача — изучить возможность введения НДС в отрасли. Мы также подготовим письмо и подтвердим нашу позицию экономическими расчетами.

Принять законопроект о введении НДС — это очень сложная процедура, включающая также изменения в налоговом кодексе РФ, обсуждение законопроекта в Госдуме и профильных комитетах. Естественно, мы будем присутствовать на всех уровнях в обсуждения данного вопроса — это системная работа, и наши рекомендации, полагаем, будут учтены.

Данному поручению требуется пройти очень долгий путь, чтобы обрести очертания законопроекта. Мы постараемся доказать его нецелесообразность.

Само поручение будет рассматриваться в течение месяца, затем попадет на обсуждение экспертов, далее (возможно) в Госдуму — на это потребуется около полугода. Со своей стороны мы надеемся, что в Министерстве культуры сразу смогут оценить, как введение НДС может нарушить экономику целой отрасли, что выполнение этого поручения невозможно в силу объективных причин.

При неблагоприятном развитии событий процесс может растянуться на год, но мы настроены оптимистично, например: в Министерстве культуры более не поднимается вопрос квотирования. Мы полагаем, что развитие отрасли, в частности открытие новых площадок, для государственной политики будет намного более выгодным и эффективным решением».

В ТЕМУ

ВВЕДЕНИЕ НДС НА БИЛЕТЫ ОСТАНОВИТ РАЗВИТИЕ ИНДУСТРИИ — РЕАКЦИЯ «КИНОАЛЬЯНСА» И КИНОСООБЩЕСТВА

 

6 комментариев »

  1. Иван 23 июня 2015 в 19:02 - Ответить

    надеюсь, это не финальная версия обращения. много лишних подробностей про цифру и пленку, которые не интересны Медведеву. ответ на вопрос почему введение ндс плохо скрыт глубоко в тексте.

  2. Сигизмунд Лазаревич 24 июня 2015 в 12:08 - Ответить

    Подумал, где ж на Синемаплексе я читал про безобразие с НДС — и вспомнил! в интервью с Китиным полтора года назад. Не могу не скопировать этот фрагмент:

    Сергей Китин: — Это представление часто строится на ошибочных доводах, к сожалению. Вспомните, мы уже неоднократно сталкивались с обсуждением того же НДС для кинотеатров. Как возникла тема? Орган, который возглавлял уважаемый господин Степашин (Счетная палата РФ — прим. ред.) очередной раз проверяя кинопрокат, каким-то образом сделал выводы о том, что голливудские компании зарабатывают на нашем рынке. И поэтому Счётная палата в итоге порекомендовала вдруг ввести НДС. Но глупость этого решения говорит о полной некомпетентности и непрофессионализме тех людей, которые в итоге это рекомендовали. По сути дела, с выручки кинопроката кинотеатры отчисляют 50% голливудским кинокомпаниям, которые представлены в России юридическими российскими лицами. Эта выручка уже включает НДС, и в итоге эти компании голливудские и являются плательщиком налога на добавленную стоимость.

    Таким образом, введение налога на добавленную стоимость на кинобилет не увеличит объём отчислений этих компаний, но нанесёт удар непосредственно по кошельку зрителя. Непонимание экономики вопроса порождает такие инициативы и не очень компетентные решения.

  3. Евгений Буслейко 29 июня 2015 в 10:57 - Ответить

    Коллеги!

    НДС отличная мера поддержки малого бизнеса! Большинство небольших кинотеатров использует УСН, т.е. не платит НДС, есть оно или нет. А вот большим сетям, придется раскошелится...

    • Гость10014 29 июня 2015 в 14:01 - Ответить

      И что, дистр же все равно будет платить НДС? И откуда он его возьмет?

  4. Китин Сергей 3 июля 2015 в 11:57 - Ответить

    Да, к сожалению ничего не меняется в нашей отрасли.

    В популистском желании «наказать» голливудские компании пострадают, в первую очередь, российские зрители, российские киносети и производители отечественных фильмов.

    Первые, то есть зрители — потому, что кинотеатры вынуждены будут увеличить цену на билеты ориентировочно на 8-9 процентов.

    Вторые, кинотеатры — потеряют часть зрителей. И это не шутка, зритель один раз может уйти и больше не вернуться, отвыкнет ходить в кино, уйдет в иные медиа... То есть, кинотеатры потеряют выручку и главное -ПЕРСПЕКТИВУ. Мы привлекли зрителя в кинотеатры, вкладывались в развитие, воспитали зрителя и воспитали привычку ходить в кино... Это все можно и потерять.

    Третие, производители отечественного кино — они живут за счет российских зрителей, которые ходят в российские кинотеатры (на западе наши фильмы смотрят плохо) и за счет гос. финансирования (отсюда эгоизм у части из них, которые поддерживают введение НДС, они рассчитывают на бюджет). Лучшие представители отрасли понимают, что лучше — здоровая экономика, которая позволяет снимать фильмы и окупать их за счет интереса зрителей к их фильмам, а не построенная только на дотировании государства. Поэтому лучшие понимают, что перспектива отрасли в расширении географии кинопроката, в привлечении новых зрителей. А введение НДС приведет к потере выручки отечественного кино в кинопрокате, убьет независимое кино и любое кино без гос. поддержки.

    И главное идея изначально порочна. Потому, что «голливудские» компании и так платят НДС со своей выручки, то есть больше они платить не будут. Очевидно, заплатят при принятии этой инициативы «голливудские» компании меньше, так как вся отрасль потеряет зрителей.

    А пострадает вся отрасль.

    • Жека Данилов 3 июля 2015 в 15:47 - Ответить

      Сергей, о каких 8-9 % вы говорите? Предполагается, что НДС платит кинотеатр, из этого следует, что вместо 50 % от валового сбора в кинотеатре теперь будет оставаться 50- (18×2)=24 %, следовательно, чтобы остаться «при своих», цены придется поднять как минимум на 30 %. Дистрибьюторы ведь не будут вычитать налог из своей доли.

КОММЕНТАРИИ »


восемь × = 72