Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ ОТВЕТИЛО НА ЗАПРОС CINEMAPLEX ОБ НДС


cinema 09.07.2015 / 17:29 5

НДС для кинобилетов — это тема №1 последних трех недель, которая ставит кинопрокатную отрасль на грань катастрофы. Новость последних часов — НП «Киноальянс» обратилось с письмом к Владимиру Путину с просьбой не допустить введения НДС, и оно было подписано руководителями 9 крупнейших сетей. Организация борется за существование индустрии, и надежда на благополучный исход еще есть.

Со своей стороны мы подробно освещаем возникшую проблему и поэтому обратились с официальным редакционным запросом в Министерство культуры РФ, глава которого в течение месяца пообещал выполнить поручение Дмитрия Медведева. В редакции CINEMAPLEX был подготовлен и отправлен следующий список вопросов:

  1. НДС — это федеральный налог, а не целевой. Каким образом деньги (18%), полученные от кинотеатров, будут направляться на поддержку отечественного кинематографа?
  2. Почему государство (по линии Минкульта и Фонда кино) поддерживает только кинопроизводство и совершенно не поддерживает развитие кинопоказа в России?
  3. Эксперты рынка полагают, что введение НДС на билеты в кино приведет к закрытию около четверти кинотеатров, прежде всего, независимых региональных площадок, которые не смогут в таких условиях вести бизнес. Также неизбежно произойдет увеличение цен на билеты, что может резко сократить количество зрителей. Что Вы думаете о негативных последствиях введения НДС?
  4. Сокращение количества зрителей в кинотеатрах приведет к тому, что уменьшится доход российских производителей, которые получают государственную поддержку. Как тогда будет решаться вопрос с возвратностью финансовых средств?
  5. Как изменится экономика кинотеатров после введения НДС? Были ли Министерством культуры произведены соответствующие экономические расчеты? Если нет, то чья это прерогатива?
  6. Решение о введении НДС на билеты в кино приостановит строительство и открытие новых площадок. Как Министерство культуры может объяснить такую социальную политику? Или государство планирует национализировать кинотеатры в малых городах и районных центрах и содержать их за счет налогоплательщиков?

Сегодня мы получили официальный ответ из пресс-службы Министерства культуры на наши вопросы и приводим его полностью:

«Добрый день!

Во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева от 22.06.2015 № ДМ-П44-4084р Минкультуры России проработало предложение о внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в части отмены освобождения от налогообложения на добавленную стоимость услуг по показу кинотеатрами иностранных фильмов (фильмов, не имеющих удостоверения национального фильма).

Минкультуры России уверено, что предложенная мера позволит усилить государственную поддержку отрасли и будет способствовать защите интересов российского кинематографа. При этом — что особенно важно — предложения формулируются таким образом, чтобы интересы ни одной из сторон в российском кинобизнесе не были ущемлены.

Поддержка данного предложения была направлена в Минэкономразвития России, которое является ответственным за исполнение вышеуказанного поручения и которым будет дана оценка влияния данной меры на кинопрокат».

__________

К сожалению, в письме не содержится ответов на наши вопросы — даже на те, которые касаются непосредственно Министерства культуры, а не Минэкономразвития. С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что департамент Владимира Мединского несет ответственность именно за идеологическую проработку данной инициативы (тут на словах все красиво), а не за экономические расчеты.

Вывод следует из письма  - участникам кинопрокатной отрасли требуется объединить все усилия, чтобы доказать пагубность введения НДС для кинобилетов Минэкономразвития. Кстати, у индустрии есть недавний пример удачной работы различных ведомств — Министерство культуры однозначно поддержало инициативу РСП во главе с Сергеем Федотовым о «налоге на интернет» и даже прорабатывало техническую сторону решения вопроса, но все остальные комитеты / департаменты / министерства дали ему отрицательную оценку.

«Налог на интернет» снят с повестки дня. Следующая (и куда более важная) цель — уберечь отрасль от введения НДС на кинобилеты. Пока Министерство культуры не раскроет детали своего предложения, в котором «не будут ущемлены интересы ни одной из сторон в российском кинобизнесе», говорить о его благоприятном воздействии на отрасль невозможно.

Надеемся, что Минэкономразвития, на которое сейчас устремлено все внимание индустрии, даст более развернутый ответ. Два года назад все получилось.

В ТЕМУ

ТЕМА «НДС» В ПУБЛИКАЦИЯХ НА CINEMAPLEX   

 

5 комментариев »

  1. Михаил 9 июля 2015 в 18:58 - Ответить

    Ответ министерства- обычная чиновничья отписка. Пока кинотеатры не объявят бойкот прокату русского кино в ответ на введение НДС, никакого толка от писем не будет.

  2. Константин 9 июля 2015 в 22:44 - Ответить

    На конфронтацию если и идти, то в последний момент.

  3. Тамара Тарасова 13 июля 2015 в 9:54 - Ответить

    Грамотное письмо Синемаплекса. Интересно, кто подписал ответ? В Мин-ве уже давно лежат расчеты потерь кинотеатров от введения НДС на ино. фильмы — 6% от вала по ино фильмам (на примере годовых балансов 12к/т). Правда, эти расчеты, наверняка, не показывали министру. Потери зрителей — 18-20% (за счет округления цены). Но, в целом, потерпевших нет.

    Конечно, если Мин-ву удастся договориться, что увеличение финансирования отрасли ежегодно будет происходить пропорционально увеличению поступлений от НДС, т.е. на 6%..., (?)))

    Однако, стоит отметить повышение финансовой компетентности, — не предлагают(как прежде) повышение таможенных пошлин на ввозимые фильмы, уже прогресс )))

    Кто-нибудь может назвать другую отрасль, в которой противостояние и «нововведения» происходили бы с периодичность 2-3 раза в год (ну разве, что медицина)

    • Михаил Бублевский 13 июля 2015 в 13:09 - Ответить

      Тамара,а почему 6%, а не 18?

  4. Аноним 14 июля 2015 в 0:59 - Ответить

    Потому, что примерно 12% погасятся зачетом (т.е. НДС уплаченный в зачет, в т.ч. НДС уплаченный правообладателям, к примеру — это уже 9%).

    Дельта НДС к уплате составит примерно 6%.

    Могу показать эти расчеты (но после 10,08), в отпуск уезжаю...

КОММЕНТАРИИ »


четыре + 1 =