Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

«ПЕРЕПРАВА»: ВОЙНА И МИР ПОДНЕБЕСНОЙ


Кирилл Бычков 16.07.2015 / 21:53 0

Любое национальное кино о войне обладает своим собственным характером, колоритом. Неудивительно, что в 2015 году большие фильмы о Второй мировой войне выходят не только у нас. Взгляд на военные события, которые происходили в  других странах, для российского зрителя может оказаться и неожиданным, и впечатляющим. ПЕРЕПРАВА — это путешествие в Китай.

Легендарный Джон Ву, мэтр гонконгских боевиков, спустя 6 лет возвращается со своим новым фильмом — военно-исторической мелодрамой ПЕРЕПРАВА, посвященной трагическим событиям в Китае второй половины 40-х годов. В основе картины  находится реальная история крушения корабля «Тайпин», переправлявшем на своем борту более 1500 пассажиров между островом Тайвань и материковым Китаем. Внушительный бюджет в $65 млн позволял все сделать с размахом. Фильм разделен на две части.

Трейлер

[youtube id="xdJce_mM4Iw" width="600" height="350"]

Масштабный, но совершенно сумбурный ролик (отношения и родственные связи между персонажами — поди догадайся сам) скроен по стандартам эмоциональных военных мелодрам: сцены из жизни сменяются перестрелками, взрывами и наступлением пехоты, которое венчают кадры «апофеоза войны» в духе ИСКУПЛЕНИЯ Джо Райта. Титры сообщают имя «легендарного Джона Ву», выступающего гарантом качества проекта. Это заметно по картинке — нам предлагают зрелищное кино, где есть, на что посмотреть.

Важный нюанс: трейлер включает в себя фрагменты обеих частей ПЕРЕПРАВЫ, в частности, сцены потопления корабля «Тайпин». Выходящая в российский прокат 23 июля первая часть картины, главным образом, предваряет события этой трагедии. В итоге ролик сбивает с толку — действия чередуются так, что непонятно, где же настоящее, и что является флэшбэком.

Просмотр

События в фильме охватывают тревожное время в Китае — 1945—1949 года, когда только закончилась Вторая мировая война и началась война гражданская. В центре повествования три сюжетные линии: врач Йан возвращается на родной остров Тайвань, где находит дневник своей бывшей возлюбленной Массако; генерал Ли, герой-освободитель Китая, женится на Чжоу, но вынужден покинуть её из-за начавшейся гражданской войны; медсестра Ю из-за денег делает фальшивое семейное фото с незнакомым солдатом, связь с которым растянется на несколько лет. Все герои так или иначе связаны между собой сюжетными нитями.

ПЕРЕПРАВА изображает знаковые события, произошедшие с Китаем в ХХ веке, которые в определенном смысле являются прямым отголоском того, что происходило в России тремя десятилетиями раньше. Война, смятение, разруха, смена власти, смена эпох. Не удивительно, если главной ассоциацией к фильму станет роман (или его хрестоматийная экранизация) Шолохова «Тихий Дон».

Новая картина Джона Ву по многим показателям — голливудское кино: массовые батальные сцены, обильные взрывы, пафос и мелодраматизм. Однако, если спецэффекты и компьютерная графика порой не дотягивают до американских стандартов большого кино, то игра актеров и множество приятных сюжетных деталей определенно выделяют картину среди плеяды военных блокбастеров.

Джон Ву снял во всех смыслах большое кино: и по масштабу, и по продолжительности. Два часа экранного времени занимает первая часть ПЕРЕПРАВЫ, в которой режиссер пытается успеть подготовить зрителя к тому самому трагичному событию, которое ждет корабль «Тайпин» во втором фильме. Камера мечется между театром военных действий, разгорающейся революцией, которую подавляет местная полиция, и тихой жизнью в сельской местности.

При этом видно, что режиссер хочет уделить внимание всем персонажам — в фильме много красивых сцен, раскрывающих каждого из них. Сцена танца Ли и Чжоу на балу, сцена в лапшичной, когда солдат кормит голодную медсестру Ю, и прогулка Йана и Массако под дождем — всё это трогательные, живые моменты, которые легко проникают в сердце зрителя.

Театр военных действий Джон Ву демонстрирует с особой зрелищностью. И если где-то не дотягивают спецэффекты, то всегда можно положиться на старую добрую взрывчатку и какое-то полу-реалистичное чутье оператора, следующего за солдатами в наступление и отсиживающегося с ними в обороне.

Отдельно всё это выглядит впечатляюще. Но вместе, одним большим фильмом, когда сцены мира и войны идут на стыке друг с другом, создается давящее впечатление громоздкости. ПЕРЕПРАВА стремится держать аудиторию в эмоциональном напряжении, отчего к концу фильма можно почувствовать усталость. По ходу просмотра первой части, множество событий в сумбурном потоке сменяли друг друга, но в итоге оказалось, что до главного так и не добрались — переправа-то еще впереди, в следующем фильме. И получается, что чувство незавершенности, неясности заменяет  положительные впечатления во время просмотра. Выходишь из кино, и напрашивается глупое: «И что?».

Трудно усомниться в высоком уровне постановки ПЕРЕПРАВЫ: качество изображения, операторская и актерская работа — всё на высоте. Сюжет развивается непредсказуемо. Но порой нелегко разобраться во всех политических и военных пертурбациях Китая, в контексте которых происходят главные события. Между тем, в фильме найдется место и для юмора — две-три по-доброму смешные шутки, благодаря которым обычно проникаешься характером той или иной страны.

Актерская игра

Хочется отдельно отдать должное прекрасному актерскому составу: Чжан Цзыи (МЕМУАРЫ ГЕЙШИ, ВЕЛИКИЙ МАСТЕР), Такэси Канэсиро (ЧУНГКИНСКИЙ ЭКСПРЕСС, БИТВА У КРАСНОЙ СКАЛЫ) — звезды китайского гонконгского кино, которых некоторые зрители (преимущественно синефилы) знают и у нас.

Аудитория

В первую очередь ПЕРЕПРАВУ оценят преданные поклонники азиатского кино, и все те, у кого имя Джона Ву осталось на слуху. Увы, но таких зрителей, любящих смотреть разное кино, со всех уголков света, сегодня не так много. Рейтинг ожидания на КиноПоиске (96% от 606 пользователей) не дает повода для радужных надежд, что кино заинтересует аудиторию мейнстрима. Возможно, визит Джона Ву в Москву поможет в этом. На территории Китая лента стала хитом, за два дня оказавшись лидером бокс-офиса.

Аналоги

Жанровый синтез военно-исторического фильма и мелодрамы напоминает американский ПЕРЛ-ХАРБОР и отечественный  БИТВА ЗА СЕВАСТОПОЛЬ. В плане коммерческих аналогов всё выглядит иным образом:

ВЕЛИКИЙ МАСТЕР (2013) — 9,8 млн. руб. на 170 копиях

ЦВЕТЫ ВОЙНЫ (2012) — 6,4 млн. руб. на 120 копиях

Прокатное окружение

ПЕРЕПРАВА стартует 23 июля, и в своем жанровом сегменте не пересекается ни с одним проектом в ближайшие недели. Китайский военно-исторический фильм выглядит экзотикой на фоне жанрового разнообразия американских и европейских релизов. «Сарафан» — ровный с неопределенными перспективами, потому что нельзя сказать, насколько сильно отечественный зритель будет ждать развязку фильма в ПЕРЕПРАВЕ 2.

В ТЕМУ: 

ПРОГНОЗ И РОСПИСЬ 23-26 ИЮЛЯ: «ПИКСЕЛИ» АТАКУЮТ — ГИКИ СПАСАЮТ ВСЕЛЕННУЮ!

КОММЕНТАРИИ »


+ 9 = четырнадать