«МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА: ПЛЕМЯ ИЗГОЕВ»: ЛЕТЯЩЕЙ ПОХОДКОЙ

Кирилл Бычков 29.07.2015 / 21:40 0

Уже почти 20 лет секретный агент Итан Хант борется с международным терроризмом, каждый раз сводя на нет любую невыполнимость миссии. 20 лет он носит маски, бегает по крышам поездов, лазает по отвесным скалам и небоскребам, повисая над пропастью, всегда на волосок от гибели. В этом году выходит пятая часть франшизы МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА, и складывается впечатление, что персонаж Тома Круза прочно закрепил за собой звание главного американского Джеймса Бонда. По крайней мере, мы с вами знаем: для Итана Ханта нет ничего невыполнимого.

Еще больше погонь, еще выше скорости, еще круче трюки — звучит как лозунг Олимпиады по экстремальным видам спорта, а по факту — обычный вторник для Тома Круза, который бьет личные рекорды «крутости» с каждой новой частью МН. Кроме того, что актер сам выполнял в фильме практически все трюки и боевые сцены, в качестве продюсера он явно двигает франшизу исключительно по адреналиновой кривой вверх. Чему зритель может только порадоваться.

[youtube id="-_kGE9jHonU" width="600" height="350"]

Создатели ролика не стремятся что-либо скрыть от зрителя — едва ли не все главные трюки вошли в трейлер. С другой стороны, если ставка была сделана на максимальную эффектность картинки, то продюсеры не прогадали: увиденное явно должно подогреть интерес аудитории. В каждой новой части МН проблемы героев только обостряются, и ПЛЕМЯ ИЗГОЕВ не исключение — ролик это подчеркивает. Это придает интригу и некоторый драматизм.

Когда правительство расформировало отряд «Миссия невыполнима», Итан Хант и его коллеги столкнулись с хорошо организованной международной сетью бывших спецагентов — Синдикатом. Так называемое «племя изгоев» одержимо идеей установления нового мирового порядка и устраивает серию разрушительных терактов. Итан Хант собирает старую команду и вместе с дискредитированным британским агентом Илсой Фауст (Ребекка Фергюсон) пытается выйти на главу Синдиката.

ПЛЕМЯ ИЗГОЕВ можно смело отнести к тем фильмам, которые работают по принципу: меньше слов, больше дела. Это правда — если в фильме и разговаривают, то совсем чуть-чуть, и то, в основном, про очередную миссию. Или просто шутят.

В остальное время мы просто наблюдаем, как поджарый герой Тома Круза проворачивает один трюк за другим, и даже глазом не моргнет. Гонки на мотоциклах на высоких скоростях, 3-минутные заплывы под водой, головокружительные развороты на автомобиле на узких марокканских улочках — всё снято первоклассно, динамично и живо. А чего стоит сцена с полетом на крыле самолета!

По традиции зрителя приятно удивят новыми ультрасовременными и не самыми очевидными гаджетами вроде листка-ноутбука и автомобиля, дверь которого открывается прикладыванием руки к стеклу.

По динамике и сюжету ПЛЕМЯ ИЗГОЕВ — это стопроцентный экшн-аттракцион, который удерживает внимание зрителей все 130 минут. Не кривя душой, можно смело сказать, что пятый фильм МН вполне подойдет на роль эталона для многих проектов подобного жанра — планка зрелищности во франшизе поднята на более высокий уровень.

Финал у картины, конечно, будет положительный. А вот как история пробьется к этому финалу — вопрос. Каждый раз, когда Итан Хант вплотную подходит к цели, она неожиданно ускользает от него, зачастую благодаря очаровательной шпионессе в исполнении Ребекки Фергюсон, работающей двойным агентом. У героев завязываются довольно интересные и противоречивые отношения, которые не приводят к какой-то ожидаемой кульминации, как это обычно принято в фильмах про Джеймса Бонда, но зато представляют тот необходимый романтический «минимум», который, судя по всему, только и доступен спецагентам двух разных организаций.

Радует тот факт, что Том Круз не стареет ни телом ни душой — его Итан Хант отчаянно жмет педаль газа и уверенно дает каждому второму «герою боевиков» 100 очков форы. Такой герой, для которого нет слова «невыполнимо», обязан заинтересовать любую потенциальную зрительницу и заставить взглянуть на себя критически зрителей-мужчин.

МН давно успела заработать себе славу заслуженного экшн-бренда, у франшизы сформировалась своя лояльная и очень массовая аудитория. Женщины наравне с мужчинами будут с интересом наблюдать за подвигами «вечно молодого» Итана Ханта. В фильме практически нет крови и отсутствуют постельные сцены. Возрастное ограничение 16+ выглядит явно завышенным.

В контексте всей франшизы ПЛЕМЯ ИЗГОЕВ выглядит самым динамичным и зрелищным фильмом из всей серии. Коммерческие аналоги следующие:

007: КООРДИНАТЫ «СКАЙФОЛЛ» (2012) — 789 млн. руб. на 1254 копиях

KINGSMAN:СЕКРЕТНАЯ СЛУЖБА (2015) — 648 млн. руб. на 1770 копиях

ПЛЕМЯ ИЗГОЕВ выходит в прокат 6 августа, когда Том Круз сможет проявить себя во всей красе. Неделей позже стартуют АГЕНТЫ А.Н.К.Л. Гая Ричи, с которыми пятая МИССИЯ полностью пересекается по ЦА. Итан Хант, впрочем, должен получить сильный «сарафан», чтобы продлить свою миссию.

ПРОГНОЗ И РОСПИСЬ УИК-ЭНДА 6-9 АВГУСТА: МИССИЯ ТОМА КРУЗА С ЛИЦЕНЗИЕЙ НА УСПЕХ