Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

ПРЕМЬЕРЫ «ОКНО В ЕВРОПУ»: «ПОСЛЕДНЯЯ НОЧЬ», «ЛАБИРИНТЫ ЛЮБВИ», «ВАКАНТНА ЖИЗНЬ ШЕФ-ПОВАРА»
Дьяков Александр 17.08.2015 / 00:26 0

Подведение итогов фестиваля российского кино "Окно в Европу", который завершил свою работу в Выборге, не обошлось без интриги: на открытом заседании жюри эмоциональными высказываниями отметились все его члены, и они довольно жестко критиковали качество просмотренных фильмов конкурса игрового кино «Осенние премьеры».     

Главный приз фестиваля как раз получил не фильм, а актриса — Ирина Купченко «за безупречное мастерство, за достоинство и честность», сыгравшая главную роль в картине УЧИЛКА Алексея А. Петрухина. Учитывая 1-е место по итогам голосования среди зрителей и гостей фестиваля «Выборгский счет», именно эту картину стоит считать главным победителем форума.

Насколько обоснованны претензии членов жюри к участникам конкурса? — В значительной степени, безусловно, потому что в жюри представлены профессионалы, давно работающие в отрасли и хорошо знающие «технику кино». С другой стороны, обращает на себя честное признание режиссера Владимира Котта:

Я порой ловил себя на мысли, что кино плохо сделано, ужасный сценарий, актеры фальшивят, снято кошмарно, и ни к какому искусству, творчеству это не имеет отношения. Но в то же время я видел зрителя, который очень круто реагирует, которому это кино нравится. Это не вопрос зависти. Я просто чувствую себя глупым. Я понимаю, что я могу сколько угодно снимать бескомпромиссное кино, и у него будет пять-десять копий, а есть зритель, который уходит со слезами на глазах после отвратительного фильма. Возникает вопрос: может, мне надо поменяться и подвигаться в сторону зрителей? Для меня это сейчас главный вопрос, потому что я уверен, что есть кино, которое и совпадает со зрителем, и не теряет в качестве. Спасибо фестивалю за эти сомнения. Это адский опыт, который поможет мне что-то понять.

На этой неделе мы обязательно вернемся к вопросу о прокатных перспективах фильмов конкурса игрового кино, тем более, что большинство участников обоснованно (или не вполне?) рассчитывают на него. Пока же завершаем обзор премьер фестиваля «Окно в Европу».

ПОСЛЕДНЯЯ НОЧЬ Арсения Гончукова, который в прошлом году завоевал главный приз фестиваля с драмой СЫН, была принята зрителями и критиками куда менее благосклонно. Многие признавались, что смотреть такое кино — настоящее испытание. По сюжету фильма главный герой, успешный врач-онколог, неожиданно выясняет, что по злой иронии судьбы он сам неизлечимо болен. Признавшись в этом только самому близкому другу, он под предлогом командировки оставляет семью и отправляется в путешествие по городам, где совершал ошибки и когда-то оставил любимую женщину.

Герой встречается с ней, постепенно завязывает узелки на своем прошлом и неумолимо приближается к смерти — вот такая история, которая многократно раскрывалась в мировом кинематографе. В этом и состоит главная проблема ПОСЛЕДНЕЙ НОЧИ — она невыносимо банальна и неинтересна, потому что центральный персонаж так и не становится тем героем, которого может полюбить зритель, его трансформация перед лицом смерти так и не состоялась. Красивая картинка совершенно не компенсирует того, что многие сцены фильма выглядят необязательными, и переживание в процессе просмотра может так и не включиться.

Николаю Хомерики в СЕРДЦЕ БУМЕРАНГ или Франсуа Озону в ВРЕМЯ ПРОЩАНИЯ такая коллизия (неизлечимая болезнь) удавалась куда лучше, а ПОСЛЕДНЯЯ НОЧЬ так и не находит самостоятельного вектора развития истории.

Можно аплодировать настойчивости режиссера, который снимает каждый новый фильм без поддержки государства, на частные инвестиции, но эта картина стала очевидной неудачей, а саму историю можно было уместить в формат короткого метра. Фестивальный прокат и возможный «самокат» — самые очевидные перспективы проекта.

ЛАБИРИНТЫ ЛЮБВИ совместного производства Россия — Болгария (конкурс «Копродукция», диплом жюри «за интерактивную любовь в мире без границ») относятся к тому типу непритязательных жанровых фильмов, которые забываются сразу после просмотра. Этому способствует и структура в виде альманаха — несколько любовных историй, которые «объединяет» одна сквозная сюжетная линия.

Большой экран должен становиться более требовательным к тому продукту, который выходит в театральный прокат, и гарантировать определенную планку качества — как для зарубежных, так и российских релизов. Премьеру ЛАБИРИНТОВ ЛЮБВИ (в чем-то даже милых, легких) можно легко представить на телевизионном канале или сразу на VoD.

На протяжении последнего года зрители изо всех сил давали российскому кинопрокату сигналы: «Мы больше не хотим смотреть комедии, снятые задешево!» Это подтверждается и динамикой кассовых сборов в жанре — комедии перестали гарантировать прибыль, требуется поиск новых форм, чтобы заинтересовать аудиторию. Интересно, как отреагируют на очевидное изменение зрительских настроений российские продюсеры.

В качестве коммерческого аналога для проката ЛАБИРИНТАМ ЛЮБВИ подходит ПОЛНОЕ ПРЕВРАЩЕНИЕ (12 млн на 430 копиях) при соответствующих вложениях дистрибьютора.

ВАКАНТНА ЖИЗНЬ ШЕФ-ПОВАРА — фильм Рустама Ильясова снят в жанре триллера и получил специальный приз жюри за лучший дебют.

Желание другой жизни отечественным кинопромом обыгрывается даже слишком часто — комедии с фантастическим элементом (ГОРОСКОП НА УДАЧУ, БАРМЕН и так далее) порядком утомили зрителя, так что эксперимент в другом жанре выглядит весьма привлекательным предложением.

Главный герой, едва красавица-жена уезжает на выставку вместе с кошкой, отправляется с другом в клуб, а оттуда — в странное «Фотоателье», где ради развлечения примеряет на себя жизнь другого человека (отсюда и название — «вакантна жизнь шеф-повара»). Вот только последствия подписанного договора становятся для Андрея роковыми, потому что вернуть себя прежнего он уже не может. Постепенно продвигаясь в своем расследовании (а облик у него теперь уже другой — это мистический элемент фильма), он обнаруживает заговор, который сложился из большой зависти. Цените то, что у вас есть — пожалуй, главная мораль этой истории.

Условно фильм можно поделить на три части, где завязка истории и финал довольно удачно составляют единое целое, а вот средняя часть оставляет больше всего вопросов, в том числе и логического характера. Неудачной выглядит сюжетная линия персонажа Алексея Колубкова, когда фильм прекращает напоминать ИГРУ Дэвида Финчера, при этом не превращается в экшен, где ищет правду Лиам Нисон (НЕИЗВЕСТНЫЙ), а оказывается на перепутье. Глобальным заговор не становится, саспенс разлит тонким слоем, так что в итоге за происходящими событиями наблюдаешь в состоянии покоя.

Постоянно хочется, чтобы авторы добавили фильму глубины, драйва или харизмы антагонисту в исполнении Виктора Вержбицкого, но в итоге режиссер обходится без объяснений ключевых коллизий. Возможно, именно поэтому финальная драма главного героя не так удивляет.

Заявка для ШЕФ-ПОВАРА оказалась сильнее последующего развития истории, что заметно снижает интерес со стороны потенциального дистрибьютора. Впрочем, исключать появления фильма в театральном прокате не стоит, но что это будет за прокат? Триллер БЕГЛЕЦЫ (DreamTeam) с участием того же Петра Федорова заслуживал большего, чем 1,9 млн на 209 копиях.

 

В ТЕМУ

ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ О ФЕСТИВАЛЕ «ОКНО В ЕВРОПУ»

КОММЕНТАРИИ »


шесть + = 13