Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

ЕВГЕНИЙ БУСЛЕЙКО: « МАЛЫЕ ГОРОДА, НЕ ИМЕЮЩИЕ КИНОПОКАЗА — ОБРАЩАЙТЕСЬ!»


Евгений Буслейко 20.08.2015 / 14:20 4

Кинотеатр под открытым небом в селах Китая

Последнее время моя околокиношная жизнь полна отраслевыми новостями и событиями, в которых в той или иной степени принимает или планирует принять участие наш государственный аппарат. Поэтому хотел бы высказать частный взгляд на эти события. Оговорюсь сразу, рассуждаю с позиции человека, имеющего коммерческий интерес в развитии кинотеатральной сети в малых городах, именно со стороны кинотеатров. Как устроен процесс съемки и проката фильма с точки зрения продюсера, я представляю слабо, поэтому этой части коснусь только косвенно.

Налоги. Отмечу сразу, основные рассуждения я веду для упрощенной системы налогообложения, которую в основном используют небольшие кинотеатры. Кинотеатр, как и любая коммерческая деятельность, создается для получения прибыли. А если есть прибыль, следовательно есть и налоги. Вопреки распространенному мнению прямые налоги на прибыль в нашей стране не очень велики. Например, для Санкт-Петербурга и Ленинградской области они составляют 7% от разницы в доходах и расходах. То есть заработал кинотеатр 100 рублей, потратил 80, налогом облагается только 20, т.е. заплатишь только 1 рубль 40 копеек.

Совершенно другая история с налогами на фонд оплаты труда. В нормальной ситуации работодатель, выделивший 100 рублей на заработную плату сотруднику, вынужден «на руки» ему выдавать 60! Остальное уходит на зарплатные налоги. Отсюда и растут все «серые» схемы: ни работодатель, ни наемный сотрудник не заинтересованы в «белой» зарплате. А если вспомнить еще о ночных и праздничных доплатах, запрещению переработок, «липовых» больничных, то становится слегка не по себе.

Последнее время шла активная дискуссия об отмене льготе на НДС для кинотеатров на иностранные фильмы. Напомню, что часть выручки кинотеатра от деятельность по кинопрокату данным видом налога не облагалась.  Прокатчик же за иностранные фильмы НДС со своей части платил, за отечественные (имеющие удостоверение национального фильма) — нет. К чему же могла привести отмена данной льготы? Часто звучали высказывания, что это поставит кинотеатры в небольших городах за грань выживания, т.к. это заставит их повысить цену на билет, а там это сделать невозможно. Безусловно, отменить льготу можно по разному, но «маленькие» кинотеатры это скорее всего не коснется! Они, как правило, работают на упрощенной системе налогообложения, где НДС не платят ни с какого из видов деятельности! В первую очередь это ударило по большим, сетевым кинотеатрам, работающим на общей системе налогообложения. Смогут ли они возместить этот налог за счет «входящего» НДС? Мне кажется, что нет. Если я не прав, пусть старшие товарищи поправят.

Проверки. Часто я слышу историю о том, что для новых иногда и «малых» предприятий действуют «проверочные каникулы». Как пример, расскажу одну историю. Открывая свое предприятие, я в 2012 году был в пенсионном фонде, чтобы сообщить об открытии счета. Там за столом инспектора сидела женщина-посетитель. На вопрос «А почему вы по своему ИП не платите пенсионные отчисления уже 5 лет?» — она совершенно уверено ответила «Так президент же налоги простил!». Занавес.

За последние четыре года в наших предприятиях проверяли — пожарную безопасность, билетно-кассовое хозяйство и охрану труда. Каждый раз штрафовали. Пожарник — за мусор на путях эвакуации (считаю, что повезло, могли бы и деятельность приостановить под новый год). Налоговая придралась к форме билета, хотя кассовая дисциплина была в порядке. Теперь, каждый раз посещая кинотеатры в Санкт-Петербурге, я искренне недоумеваю — у них билеты с нарушениями =). Трудовая инспекция пришла после того, как сотрудница взяла больничный, якобы упав на работе. Оштрафовали не за нарушения условий труда, а за отсутствие документов по специальной оценки условий труда. Всем советую привести в порядок — для контроля папка со всеми приказами и инструкциями примерно 25-30 сантиметров толщиной. Слегка досталось одному из подшефных кинотеатров за отсутствие отчетности в ЕАИС. Причем пришли с вопросом «Почему не с начала работы отчитываетесь?». Аргументы, что сейчас уже все передали, в том числе и старое не сработали. Опять же оштрафовали, но не очень сильно — спасла налоговая декларация с убытками. Напрягает во всех этих проверках не факт штрафов, а сам подход — все наши нарушения не умышленные, а скорее от отсутствия информации о необходимой документации. Проверяют не для того, чтобы людей уберечь, а чтобы штраф взять. Не помешал бы в этом случае пакет инструкций от государства при открытии бизнеса.

РАО.    После легкой разминки перехожу к тяжелой артиллерии — РОССИЙСКОМУ АВТОРСКОМУ ОБЩЕСТВУ. Только заглавными буквами и никак иначе! Боюсь, запас цензурных слов по этому пункту, я могу исчерпать очень быстро. То, что эта структура абсолютно лишняя ясно всем. Отмечу только один интересный факт — отчисления кинотеатра в РАО иногда сопоставимы с налогами на прибыль этого же кинотеатра! По-моему, государству есть о чем подумать.

ЕАИС. Напомню всем — эта система создавалась для того, чтобы, по мнению некоторых уважаемых продюсеров, препятствовать кинотеатрам скрывать выручку от проката фильмов. Причем, в основном естественно, отечественных, Голливуд вроде особо не грустил. Так или иначе система, внедрение которой стоило по разным сведениям от 30 до 300 миллионов рублей, работает. Надеюсь, сборам наших картин это действительно помогло. Тут хотел бы отметить два момента — модуль отчетности в ЕАИС, так или иначе, платный — либо при установке системы продажи билетов, либо есть ежемесячная абонентская плата. Вопрос — что мне стоит создать собственный модуль отчетности — во-первых дешевле, во-вторых отправляющий нужную мне отчетность?   Так же в последнее время выяснилась интересная особенность — фирмы разработчики ПО для отчетности за работу этого ПО не отвечают — штраф в случае неверной передачи данных, все равно ложится на кинотеатр. А модуль отчетности работает, прямо скажем не всегда. У нас, например, один из сотрудников вынужден  с утра проверять его работу по всем кинотеатрам.

Государственное финансирование развития кинопоказа в малых городах. Ну и напоследок, я приберег самую «вкусную» и нежно любимую тему, которая возникает на горизонте каждые 3-5 лет. Создание сети кинотеатров в малых городах. Со льготной ценой билета. Естественно за государственный счет. В последних веяниях в 5-ти зальном варианте за 15 миллионов рублей штука. И вроде как-то некрасиво напоминать, что при цене комплекта оборудования для цифрового кинопоказа (не путать с видеозалом в старом троллейбусе) 50 000 $ и курсе 60 рублей, кино придется крутить от педального привода в чистом поле, потому что ни на что больше денег не останется.

В этом пункте хотелось бы повторить две фразы:

Наиболее простым путем повышения доступности кинопоказа для зрителей является увеличение количества кинотеатров в регионе. Например, создание кинотеатра в каждом населенном пункте, с население свыше 10 тысяч жителей. Однако, такой путь нельзя назвать однозначно верным. Для любого кинотеатра, не зависимо от форм собственности, важно, чтобы он был рентабельным. Это позволяет ему получать больше фильмов на лучших условиях. Поясню данную ситуацию примером. Кинотеатр берет фильмы для показа у компаний дистрибьюторов  — владельцев прав на фильм. Выручка от проката фильма делится сторонами пополам. Так как дистрибьютор несет определенные расходы при выпуске фильма — реклама, изготовление копий фильм, транспортировка, он хочет, чтобы его доля не была меньше определенной суммы. Отсюда появляются жесткие условия по срокам проката и количеству сеансов в день — как гарантия сборов этих денег.

Поэтому иногда увеличение количества экранов — это «размазывание» сборов по нескольким кинотеатрам. Из-за этого каждый отдельный кинотеатр получает фильм на более жестких условиях и его репертуар сильно сокращается, а значит страдает и зритель.

Оставьте данный вопрос в руках частного бизнеса! Все появится в свое время. Во всех городах миллиониках есть кинотеатры? Есть. В городах с населением 500 тысяч? Есть! Думаю данный критерий уже на 100 тысячах сейчас. Недолго осталось до того момента, когда все города в которых коммерческий кинопоказ возможен обзаведутся своими современными цифровыми залами.

Ну и в заключение немножко рекламы — малые города, не имеющие кинопоказа — обращайтесь! Государственной помощи не обещаю, но как создать кинотеатр и заставить его работать подскажу. Пишите в комментариях ваши вопросы — постараюсь ответить.

Всем удачной росписи и хороших сборов. Особенно в этом году — когда сентябрь начался в августе =)

4 комментария »

  1. Гость_62 21 августа 2015 в 4:29 - Ответить

    Евгений, судя по картинке, вы будеде натягивать матрас на трансформаторные будки для кинопоказа? и запитывыться от туда бесплатно... Браво! Лучший проект года!

  2. Аноним 5 ноября 2015 в 7:25 - Ответить

    Ну и в заключение немножко рекламы — малые города, не имеющие кинопоказа — обращайтесь! Государственной помощи не обещаю, но как создать кинотеатр и заставить его работать подскажу. Пишите в комментариях ваши вопросы — постараюсь ответить.

    Евгений, есть желание сделать однозальник. Можем пообщаться в личке? sinilga2005@yandex.ru

    • Евгений Буслейко 5 ноября 2015 в 9:30 - Ответить

      Ответил на почту

  3. Мария 12 марта 2016 в 17:46 - Ответить

    Евгений, ни слова про то, что вы можете помочь с оборудованием. Нет, статья не подвигла к мысли вам написать.

КОММЕНТАРИИ »


5 − = один